東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト


もはやうどん!超極太のラーメン

 今年7月に秋津に行った際、ラーメン店「良人(よしと)」に貼ってあった「極太濃厚つけ麺」(780円)が気になって仕方なかった私。だって、このお店の麺は、十分太いと思うんだけど、わざわざ「極太」と銘打つからには、もっと太いってことだよね。どれくらい太いか、気になるじゃないですか。

 ということで、時間は経ってしまったが、最初に貼り紙を見てから3カ月後の10月に食べに行ってみた。

気になったのは「極太濃厚つけ麺」

 おや、さらに新発売として「濃厚らあめん」(690円)というのが出ているよ。これも気になるけど、初志貫徹で券売機の「極太濃厚つけ麺」のボタンをポチッと押し、店内へ。

 極太だから茹で時間に10分を要するらしい。それって、うどん並の茹で時間だよなぁ……なんてことを思いながらボーッとスマホをいじっていたら、来ました、来ました!

これが「極太濃厚つけ麺」

 これが「極太濃厚つけ麺」だ! こ、これはちょっと、圧倒されるなぁ。

見て!この太さ!

 だって、見てよ! この麺! この太さ!
 茹で時間から「うどん並だなあ」とは思ったけど、コレ、色こそラーメンっぽいけど、「地粉を使ったうどんです」って言ったら通用しそうな太さだよ。

つけ汁

 つけ汁はゴマがたっぷり入っている感じ。飲んでみると、濃厚なゴマの味と香りが口いつぱいに広がる。

これで太さがわかってもらえると思う

 それでは、極太麺をつけ汁にザブンと浸していただきますか。
 その前に見てくださいな、この太さ! 丼に入っていると、大きさの比較ができないから、今ひとつこの麺の極太さがわからなかったと思うけど、持ち上げた割り箸の太さと比較すれば一目瞭然。これはもはやうどんだよ。
 ではでは、ズッ、ズズッ……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 まず、麺が旨い。これ、ホントうどんに近い。で、つけ汁が濃厚な分、しっかりと麺に絡んで、麺に負けずに旨さを主張している。これはいいねぇ。
 ただ、ゴマは甘さもある分、後半になってくると少し味に飽きてくる。つけ汁をもう1種類用意してくれるか、もしくはゴマではなく、麺によく絡むカレー味だったら最後まで美味しくいただけたと思う。

完食!

 でも旨いことには間違いなく、残ったつけ汁はスープ割をして飲み干し、完食!
 いやあ、食った、食った。この極太麺はお腹にズシッと来たよ。夕食はいらなかったもんね(笑)。




【DATA】
住所:東村山市秋津町5-13-38
電話:042-393-1665
営業時間:正午~午後3時/午後5時30分~9時
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






[ 2014/11/20 18:53 ] 【ラーメン】 良人(秋津町) | TB(-) | CM(0)

ついに家系ラーメンが東村山に!

“牛丼御三家”を脅かす第4の牛丼チェーンとして急速に躍進していた「東京チカラめし」だが、急増し過ぎたせいか、サービス・味の低下を引き起こし、一気に失速。秋津-新秋津間の乗り替えルート上にあった「東京チカラめし秋津店」も2014年8月18日に閉店してしまった。
 その入れ替わりにオープンしたのが、今回紹介する家系ラーメンの「秋津商店」だ。

秋津商店

 まあ、「家系ラーメン」とは書いてあるけど、正確には「家系ラーメンのインスパイア店」と言うべきなんだろうなぁ。それは店名からして、わかること。「○○家」と店名に「家」が付いているからこそ、「家系ラーメン」と呼ばれているのだからね。
 でも私としては、そんなことはどうでもいいこと。もともと家系ラーメンは大好きだから、あの味に近ければ、それでOK。

「得MAXラーメン」がイチ押しらしい

 へぇ、お店としては「得MAXラーメン」(900円)がイチ押しなのか。要するに「全部乗せ」というワケね。
 確かに海苔が6枚にチャーシュー3枚、味付け玉子がついて900円はお得かも。

 ということで、私は券売機で「得MAXラーメン」の醤油味をポチッ。カウンターに座り、食券を渡すと、「ライスはお付けしますか?」と店員さん。このお店、ランチタイムはライスが無料で付けられるのだ。
 家系ラーメンって、ライスと一緒に食べてこそ「堪能した」と言えると豪語する人がいるほど、ライスとの相性がいいんだよね。海苔にスープを浸して、それをライスの上に乗せ、箸で巻いて食べる……クーッ、たまんないね。ホウレン草をライスに乗せ、それを海苔で巻いて食べるのも旨いんだなぁ。
 ああ、魅力的。でも、52歳の私がそれをやっちゃマズいでしょ。いい大人なんだから、ちゃんと自分の体のことを考えなきゃ。

 とか何とか言いつつ、「麺は固め、脂は多め、味は濃いめでお願いします」と頼んだりなんかして(笑)。ライスは頼まなかったものの、全然、体のことは考えてない(笑)。

卓上には不思議な名称のカスタムアイテムが

 待っている間、カウンターを見ると、不思議な名称の付いた容器が3つ並んでいる。中身はそれぞれ……。

*勇気と力……おろしニンニク
*憧れ……ペースト状の辛味調味料
*豊かな心……刻み生姜


 おろしニンニクの「勇気と力」だけは何となく意味がわかるが、あとはなぜその名称なのか、よくわからない。

刻みタマネギは単に「たまねぎ!!」なのね(笑)

 卓上にはもう1つ容器があり、刻みタマネギが入っている。ただ、この名称はストレートに「たまねぎ!!」。せっかく3つのカスタムアイテムに面白い名称を付けているのだから、これももう少しヒネればよかったのに。

「絶好調になります」って、どういうこと?

 オススメのカスタム化の分量が紹介されているのは、いいんじゃないかな。参考になるよ。だけどさぁ、一番下に書いてある、

タマネギはラーメンに入れると絶好調になります!!

 これはどういう意味なんだろうか? ラーメンが絶好調になるの? それとも食べた人が絶好調になるの? うーん……。ただ1つ言えるのは、だったら刻みタマネギは「たまねぎ!!」じゃなくて「絶好調!!」にすればいいのに、ってこと(笑)。

 なんてことを考えながら待っていると、来ました、来ました。

「醤油 得MAXラーメン」

 コレが「得MAXラーメン」の醤油味。いやあ、さすがに全部乗せは迫力あるなぁ。味付け玉子は普通の玉子のほかに、うずらの玉子も入っているよ。うれしいなぁ。

油膜が凄い

 確かに「脂多め」とは言ったけど、この油膜は凄いな。豚骨スープの濁りが完全に閉じ込められている。

不健康そうだけど、旨いんだ

「どれどれ、まずはスープをひと口」とレンゲですくうとコレですよ。いかにも不健康そうな脂の浮き方(笑)。でも、こうでなくちゃね。ではでは……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 家系ラーメンを食べるのが久しぶりだからかもしれないけど、旨いなぁ。健康そうなモノばかり食べて、最近めっきり弱体化していた私の中の不健康な部分が一気に息を吹き返した感じ(笑)。

麺のアップ

 麺はやや縮れた太麺。食べやすさを追求したのか、それとも麺をライスに乗せて食べる人のことを考えたのか(笑)、麺は短い。持ち上げてズズッとすすると、歯で切ることなく、そのまま入る。
 エッ? 味はどうかって?

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 やっぱり不健康なモノは旨いんだよ(笑)。海苔も旨いし、ホウレン草もチャーシューも旨い。ああ、ライスが食べたいッ!(笑)

刻み生姜と刻みタマネギを投入

 ひと通りノーマルで堪能したあとは、刻み生姜と刻みタマネギを入れてカスタム化。本当はおろしニンニクを入れたいところなんだけど、翌日まで臭いを引きずりそうなので自粛した(笑)。

 生姜とタマネギを入れると、こってり感がマイルドになるね。「ちょっとこってりし過ぎて完食は無理かな」と思ったけど……。

スープも飲み干して完食

 カスタム化が功を奏して、スープまで飲み干してしまった。いやあ、満足。
 店員さんはうるさいほど声を出して(本当にうるさい 笑)活気があるし、今度は定着して欲しいな。次回は塩を頼んでみようかな。




【DATA】
住所:東村山市秋津町5-6-6
電話:042-306-3644
営業時間:午前11時30分~深夜3時
定休日:なし
完全禁煙
お店について詳しくはこちら
ツイッターはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






[ 2014/10/31 07:01 ] 【ラーメン】 秋津商店(秋津町) | TB(-) | CM(0)

煮干しにこだわり、旨さアップ

 今年、2014年の8月ぐらいからだっただろうか。久米川駅北口すぐ横のラーメン店「まいど」が気になって仕方なかった。
 というのも……。

まいど

 お店の大きなサッシ窓にデカデカと、


新メニューになりました

煮干つけ麺 始めました


と書かれた貼り紙がしてあったからだ。
 このお店、内部の経営事情が変わったのか、店名はそのままで、一度大きく味が変わったことがある。今回もまた、店名こそ変わっていないが、味が変わったのだろうか?
 ということで、私は2014年9月にお店に行ってみた(1カ月も前の話で申し訳ない)。

「本日の煮干」だって。こだわってるなぁ

 お店の前にはこんな看板が。「本日の煮干」ということで産地を紹介しているとは、よほど煮干しにこだわっているんだなぁ。でも逆にこうやって産地を出しているということは、日によって産地が違って、味も微妙に変わるってことなのかな? だけど、産地による煮干しの味の違いがわかる人って、よっぽどの“煮干し通”だよね(笑)。

 お店に入ると、券売機で「煮干つけ麺」(780円)のボタンをポチッ。カウンターに座り、券を出すと、「無料で大盛りにできますけど」と店員さん。どうしようかなぁ?……ちょっと迷ったけど、「大盛りでお願いします」と言ってしまった。いかんなぁ(笑)。

 待っている間、ちょっと店内を見回すと……あれっ!

麺を「三河屋製麺」に変えたんだ

 麺が「三河屋製麺」に変わってる! 煮干しへのこだわりから、麺まで変えたということか? ちょっとこれは思っていた以上に期待できるかも。

オープン以来あったユズ酢が消えていた

 カウンターを見ると、オープン以来置いてあり、ある意味、このお店のウリの1つでもあったユズ酢が消えていた。煮干しの香りを堪能してもらうためには、少し邪魔な存在だからなのかな?

 そんなことを思っていたら、来ました、来ました。

濃厚煮干つけ麺

 これが「濃厚煮干つけ麺」。うーん、煮干しの香り、いいねぇ。

かなりの太麺だ

 もともと、このお店のつけ麺で使う麺は極太だったけど、今回はさらにもう少し太くなった気がする。

つけ汁はいかにも濃厚

 つけ汁は見るからに濃厚そう。レンゲでひと口飲んでみると……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 見た目ほど濃厚ではないけど、口いっぱいに煮干しの風味が広がる。これは旨いわ。

麺のアップ

 それでは麺をザブンとつけ汁に浸して、いただきま~す……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 つけ汁がしっかりと麺にまとわりつくためか、麺と一体になった味が旨い。麺自体もかなり旨いけど、このつけ汁に付けることで、さらに旨さが増している。これはすごくバランスがいいと思うなぁ。つけ汁の中にゴロゴロ入っているチャーシューも旨い。
 大盛りにして少し後悔してたけど、結果的には正解だったかも。アッと言う間に食べ切ってしまったから(笑)。

スープ割りしてもらった

 スープ割りをお願いして飲むと、煮干しの香りがさらに立って……うーん、旨い!

スープを飲み干して完食

 スープ割りしたつけ汁を飲み干して完食。いやあ、旨い! 旨かった!
 次回は「煮干中華そば」(700円)を食べてみよう。こっちはどう変わったかな? 楽しみだ。




【DATA】
住所:東村山市栄町1-4-3
電話:042-395-3477
営業時間:午前11時~午後11時(ラストオーダーは午後10時50分)
店内禁煙
お店について詳しくはこちら




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[ 2014/10/05 16:23 ] 【ラーメン】 まいど(栄町) | TB(-) | CM(0)

九州出身の友人が唸ったちゃんぽん

 4月初旬のこと。フェイスブックを眺めていたら、九州出身の友人が東村山駅東口にあるラーメン店「まるみ」で、「ちゃんぽん」(950円)を食べて、絶賛していた。


涙で視界が霞む程美味い! 有り得ない程美味いのだ! こんな近所に東京中を30年以上探し続けた(やや大げさだが)九州人をうならせる美味しいチャンポンが突然現れたのだ! 麺は本番の丸断面のそれとは異なるのだが、程よい腰の中華麺でも違和感がない。スープがそれ程に抜群のまろやかさと旨味なのだ!


 友人は私と同じで味に関してはストライクゾーンが広いのだが(笑)、ここまで絶賛するということは、友人にとってはド真ん中ストライクだったようだ。そこまで絶賛する「ちゃんぽん」、気になるじゃないの。
 ということで、先日、「まるみ」に行ってみた。

どうやら大好評らしい

 メニューを見ると、あったあった。おっ、「大好評」って書いてあるよ。
 ああ、でも期間限定の「鯏湯麺(アサリタンメン)」(850円)は旨いんだよなぁ。久しぶりに食べてみたいなぁ。
 ほかの期間限定メニュー「にぼしらあめん」(800円)と「広東麺」(900円)も気になる。友人からの情報なしでこのメニューを見たら、「ちゃんぽん」は真っ先に私の選択肢から外れて、この3つのメニューの争いになるんだけどなぁ。
 だけど、初志貫徹。友人があれほど絶賛するんだ、ここは「ちゃんぽん」を頼まねば。

これが「ちゃんぽん」

 待つことしばし。これが友人絶賛の「ちゃんぽん」。丼の大きさの割にはこぢんまりとまとまっている感じ。
 では、スープからいただいてみますかね……おっ!

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 メニューには「しょうゆ」と書き添えてあって、「ちゃんぽんで醤油味って、珍しいんじゃないかな」と思いつつ飲んでみたんだけど、濃厚な豚骨スープで旨い。

麺のアップ

 麺はちゃんぽん麺ではなく極太の縮れ麺。濃厚な豚骨スープをたっぷり持ち上げてくれて旨い。
 具材はエビ、イカ、アサリといった魚介に豚肉、そしてキャベツなどの野菜。どれも濃厚な豚骨スープが染みて旨い。欲を言えば、もっと野菜が多いとうれしいかな。

スープを飲み干して完食

 残ったスープも飲み干して完食。今まで食べたちゃんぽんとはひと味違って旨かった。これなら大盛りにすればよかったなぁ(笑)。




【DATA】
住所:東村山市本町2-16-31
電話:042-395-5093
営業時間:平日が午前11時15分~午後3時、午後5時30分~10時30分/日曜・祝日が午前11時15分~午後10時
定休日:月曜(祝日の場合は翌日が休み)




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[ 2014/05/08 12:07 ] 【ラーメン】 まるみ(本町) | TB(-) | CM(2)

ホッとする豚骨ラーメン

※注意 今回の記事は3月に取材したものであり、4月からの消費税アップに伴い、値段が変わっている可能性があります。詳しくはお店に確認してください。


 鶏白湯スープがウリだった久米川駅南口のラーメン店「らーめん屋」がいつの間にか閉店し、そのあとに2014年2月4日オープンしたのが、今回紹介するラーメン店「ゆうや」だ。

ゆうや

 店内のレイアウトは変わっていないが、外観はガラリと変わった。黒を基調とした壁に黄色がよく映える。暖簾も幟も出ていて、気合十分という感じ。

ランチサービスはうれしいね

 表に出ている看板には、ランチタイムサービスの告知が。
 午前11時から午後2時までのランチタイムには、麺大盛りか味付け玉子のサービスですか。いいねぇ。

メニューはこんな感じ

 メニューはこんな感じ。私は券売機で「豚骨ラーメン」(700円)を選択。麺はバリカタを、ランチタイムサービスは味玉をお願いした。

豚骨ラーメン

 これが「豚骨ラーメン」。白っぽい豚骨スープをイメージしていたんだけど、何か濃厚そうで旨そうな色だなぁ。

辛子高菜が別皿で出て来た

 そうそう、辛子高菜が別皿で出てきて、ちょっとビックリしちゃった。テーブルの上に壺があって取り放題ってワケじゃないのね。
 まあ、私はそれほど辛子高菜にこだわりはないし、その都度こうやって出してもらった方が鮮度もよくていいんじゃないかと思う。

表面の脂はこってりっぽい

 それにしてもこのスープ、脂でギトギトだねぇ。それではレンゲでひとすくいして、いただいてみますか……ん? それほどこってりしていない。むしろスッキリ飲める。というか、こってり濃厚な豚骨スープと、サッパリして薄めの豚骨スープのちょうど中間の絶妙なスッキリ具合で旨い。ひと口飲むと、「ふぅ~」とホッするような味わいだ。好きだなぁ、この味。

麺のアップ

 バリカタで頼んだ麺は、極細で口の中でポキポキする。いいなぁ、旨い、旨い。

大きなチャーシュー

 スープに沈んでいたけど、チャーシューが意外にデカくてビックリ。

辛子高菜とゴマを味をチェンジ

 途中、卓上のゴマを擦り、辛子高菜を入れて味をチェンジ。うーん、この味もいいねぇ。

味玉は中がトロトロ

 ランチタイムサービスで入れてもらった味玉は中がトロトロ。旨いなぁ。

スープを飲み干して完食

 替え玉(100玉)しようかとも考えたけど、体のことを考えてやめることにした。でもスープを飲み干したら同じだよね(笑)。
 これは濃厚こってりが厳しい中高年にはうれしい豚骨ラーメンかも。インパクトはないけど、何かの折にひょいと思い出して食べたくなる味だと思うな。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-10-14
営業時間:午前11時~午後2時/午後6時~深夜2時30分
定休日:月曜




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






[ 2014/04/20 13:36 ] 【ラーメン】 ゆうや(栄町) | TB(-) | CM(0)

余裕で頂上制覇

 久米川駅北口のラーメン店「まいど」が、また気になる限定ラーメンを始めた。どういうモノかというと……。

おっ、また気になる限定ラーメンを出したな

まいど禁断のゲンコツ&背脂使用

というキャッチコピーのラーメン、その名も「てっぺんラーメン」(750円)。1日限定20食なのだという。
 イメージとしては、かなりこってりしている感じがする。体のことを考えたら、やめた方がいいんだろうけど、最近こってりを控えているモノだから、かえって食べたくなったりして(笑)。

 というワケで、お店に入っちゃいました(笑)。もちろん、頼んだのは「てっぺんラーメン」。
 店員さんが「ニンニク、入れますか?」と聞くので、つい「お願いします」と頼んでしまった。こってりにニンニクは付きモノだからね。
「さあ、お前の頂上を見せてみろや!」と気合を入れて待っていると……来た、来た。

これが「てっぺんラーメン」

 これが「てっぺんラーメン」。おっ、キャベツとモヤシがたっぷりで、その上に刻んだニンニクが乗っている。このビジュアル、「ラーメン二郎」っぽい。でも、キレイにまとまっていて、「ラーメン二郎」のような凶暴性は感じられない。

スープは見た目、それほどこってりという感じではない

 スープをレンゲですくってみると、確かに背脂はあるものの、見た目、それほどこってりという感じではない。ひと口飲んでみると……意外とサッパリしてるかも。キャッチコピーからイメージしていたこってりさはない。
 ただ、刻みニンニクを混ぜ込むと、ガツンとインパクトのある味に変化。とは言っても、こってりとはまた違うんだけどね。

天地返しをしてみた

 野菜にスープの味を染み込ませるため、丼の下にある麺を引っ張り出して天地返し。ラーメンブログでよく見るこのビジュウル、一度コレ、やってみたかったんだよね(笑)。
 何だか油そばみたいなビジュアルになっちゃったなぁ(笑)。

麺のアップ

 麺は太くて縮れている。食べるとムチッとして旨い。麺だけよりも、スープに浸した野菜と一緒に食べると、さらに旨い。

スープも飲んで完食

 スープも全部飲み干して完食。実は密かに「こってりし過ぎて食べられなかったらどうしよう?」と思っていたのだが、杞憂だったようだ。
「ラーメン二郎」のような味を期待すると、ガッカリしちゃうかも。
 でも逆にこれくらいマイルドだと、体のことをそんなに心配せずに食べられていいかも。野菜もたっぷりだしね。「ラーメン二郎」が苦手の人でも、これなら食べられると思うな。




【DATA】
住所:東村山市栄町1-4-3
電話:042-395-3477
営業時間:午前11時~午後11時
店内禁煙




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






[ 2014/03/15 16:38 ] 【ラーメン】 まいど(栄町) | TB(-) | CM(0)

禁断の味噌バタ

 雪が降ってとにかく寒かった日。私の頭の中はなぜか味噌ラーメン、それもバターの入った「味噌バタ」でいっぱいになってしまった。もう食べたくて、食べたくて仕方がない。でも外には雪が残っているから、あんまり遠出はできない。
 ということで、向かった先は……。

和

 久米川駅南口の「ラーメン専門店 和(かず)」だ。券売機の前に立つと、「味噌ラーメン」(680円)とトッピングの「バター」(100円)のボタンをポチッ。
 と、ここであることに気が付いた。

「そう言えば、このお店って、背脂たっぷりのこってり豚骨だったよなぁ。それにバターを加えるっていうのは、オレの年齢からすると、ひょっとして“自殺行為”か?」

 うーん、困ったと思った私の目にトッピングの「もやし」(100円)のボタンが飛び込んできた。「コレだ!」と思った私は、すかさずポチッ。たっぷりのもやしは、きっと背脂&バターのメタボ攻撃を防御してくれるだろう(笑)。

 カウンターに座って、待つことしばし。来ましたよーッ!

「味噌ラーメン」にバターともやしをトッピング

 ハイ、これが「味噌ラーメン」に「バター」&「もやし」のトッピングだ!。いやあ、迫力あるねぇ。エッ、わからないって? じゃあ、コレならどう?

もやしが山だ

 もやしが山だよ、山。これならしっかり“免罪符”になってくれるね(笑)。あっ、でもバターはどこだ?

もやしの下にバターを発見

 もやしの下に、ちゃんとありましたよ。このスープに溶けている感じ、いいねぇ。

この溶けたバターが混じったスープが旨いんだなぁ

 では、溶けたバターが少し混じったスープをひと口……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 いやあ、ずっと食べたいと思っていたから、なおさら旨いよ。寒い日に食べる「味噌バタ」は温まるんだよね。

麺のアップ

 麺を箸で持ち上げると、もれなくもやしも付いてくる(笑)。何てヘルシーなんだ(笑)。麺ともやしがスープをいっぱい持ち上げるから旨い、旨い。

もやしの下からチャーシューを発見

 もやしばっかりで忘れていたけど、底にはメンマもチャーシューも入っているんだよね。

スープも飲んで完食

 スープも全部飲み干して完食。いやあ、食った、食ったと思い、しばし休んでいると、カウンターの向こうでは何やら大きな丼に麺を2玉入れ、さらにネギをてんこ盛りにしている。このお店の大盛りは麺2玉なんだね。その姿はまさに山。これに比べれば、今回私が食べたラーメンなんて、丘だよ、丘!
 いやあ、あの山はちょっと制覇できないなぁ。これは「喰ライマー」の看板を下ろす時が来たかもしれない。
 これからは「シニア喰ライマー」を名乗るとしよう(笑)。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-21-23
電話:042-396-2787
営業時間:午前11時30分~翌朝6時




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。







今年も冬限定で登場!味噌味のつけ麺

 寒くなってくると、なぜか食べたくなってくるのが、味噌ラーメン。でも、わが家から一番近いラーメン店である久米川駅北口の「まいど」には、味噌ラーメンがないんだよなぁ。
 なんてことを思いつつ、たまたまお店の前を通りかかると……。

おっ、新しい期間限定メニュー

 おっ、期間限定で「特濃みそつけ麺」(880円)だって。そう言えば、昨年もやってたなぁ。確か記事で紹介したような……まっ、いいか。少し変わっているかもしれないしね。
 ということで、お店に入った私。店員さんに券を渡すと、

「麺は大盛りにもできますけど?」

と言われ、つい「お願いします」と言ってしまった(笑)。昨年はグッと堪えて「並でお願いします」と答えられたんだけど、今年は欲望に負けてしまった(笑)。大丈夫かなぁ? 

 待つことしばし。つけ麺の麺は極太だから、時間がかかるんだよね。

特濃みそつけ麺

 で、これが「特濃みそつけ麺」。つけ汁に黒い液体がひと回しされているのは昨年と同じだが、今年は麺の上に茹でたキャベツが乗っている。キャベツの緑が凄く鮮やかで、ビジュアルはとっても旨そう。

大盛りの麺

 極太の麺はツヤツヤしていて、これだけでも十分に旨そう。

つけ汁

 つけ汁は「味噌」っぽい色をしている。このつけ汁の中には……。

中には角切りチャーシューがゴロゴロ

 角切りのチャーシューがゴロゴロ入っているんだよね。

麺のアップ

 では、早速、極太麺をザブンとつけ汁に浸して、いただきま~す……いやあ、旨いねぇ。
 旨いんだけど、食べた瞬間、「しまった!」と思った。普通に頼んだから、麺は冷水で締められて冷たくなっている。これだと食べ進むにつれ、つけ汁も冷めちゃうんだよね。
 店内には「つけ汁、温めなおします」という貼り紙があったけど、食べている途中でつけ汁を温めてもらうよりは、単純に麺を温もりにした方がたぶん旨いと思う。ああ、温もりにすればよかったなぁ。
 などと後悔するものの、旨いから速攻で麺を完食。大盛り、余裕だったなぁ(笑)。

 スープ割りをしてもらい、ユズ酢を少し垂らし、サッパリとした味わいにして飲み干して、ごちそうさま。

 それにしてもこのお店のスープは濃厚だなぁ。食べたあと、上唇と下唇がしばらくの間、ペトッとくっつく。コラーゲンたっぷりということか、それとも脂たっぷりということか? でもこってりの割にはもたれないんだよね。

 来年はつけ麺タイプではなく、普通のラーメンタイプで味噌味を出してくれないかなぁ。




【DATA】
住所:東村山市栄町1-4-3
電話:042-395-3477
営業時間:午前11時~午後11時
店内禁煙




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





[ 2013/12/18 12:20 ] 【ラーメン】 まいど(栄町) | TB(-) | CM(0)

初めての中本

「マサさん、まだ行かないの?」と周りからよく言われるので、先日ついに行ってきました。
 エッ、どこかって?

 西武池袋線の秋津駅南口を出て右側に進むと、こんな看板が出迎えてくれる。

ついにチャレンジする日が来た

 辛さの象徴である赤を基調にして、なおかつ店名のパックは炎と来たもんだ。どんだけ辛さを強調してんの(笑)。

蒙古タンメン中本 秋津店

 もう、おわかりですね? そうです、今回私が向かったのは、「蒙古タンメン中本 秋津店」だ。

基本カラーのレッドがいっぱい

 入り口の周りも、基本カラーのレッドがいっぱい。もう外観から「辛いから覚悟して入れよ」って感じがする。

 普段は行列ができているのだろうが、私が行ったのが午後4時だったので、お客さんは2人しかいなかった。
 店内はカウンター席のみ。

 さて、初めての「蒙古タンメン中本」、何を食べようかなぁ……販売機の前でハタと考えてしまった私。
 中本初心者ということで、無難に辛さ度3の「味噌タンメン」(750円)にすべきか、それとも全くのビギナーを装って、辛さ度0の「湯麺」(730円)にするべきか。
 いやいや、いくら中本初心者とはいえ、ここは日和っちゃダメだろう……ということで、私は辛さ度5で、人気No.1メニューと言われている「蒙古タンメン」(770円)のボタンをポチッ。

 待つことしばし。来た、来た、来たーッ!

蒙古タンメン

 これが「蒙古タンメン」だ。様々なグルメブログで写真を見てきたけど、本物を見るのは初めて。

味噌タンメンの上に特製辛子麻婆豆腐が乗っている

「味噌タンメン」の上に特製辛子麻婆豆腐が乗っている。意外だったのは、特製辛子麻婆豆腐が思っていたほど赤くないことだ。もっと凶暴な赤色をしていると思っていたから、ちょっと拍子抜けしたけど、後から考えれば、この油断がいけなかった。

 かき混ぜずに、まずは「味噌タンメン」のスープをレンゲでひと口……それほど辛くないね。
 続いて特製辛子麻婆豆腐をレンゲですくってお口にIN!……うん、これもそれほど……エッ? ああ、来た! 辛いよ~ッ!
 味のわかる辛さなんだけど、後からそのわかっていた味が、舌が麻痺してわからなくなってくる。

麺のアップ

 麺は太めでゴワッとした食感で旨い。思ったほどスープが絡まないので、麺は凄く旨くいただけた。でも時折スープが大量に持ち上がって、辛さにむせてしまうことも。
 後から来たお客さんを観察していると、やはり途中でゴホッ、ゴホッとむせている。

 この「蒙古タンメン」、好きな人は卓上にある一味唐辛子をさらに振りかけて食べるそうなのだが、私には絶対無理! というか、全国の中本ファンには申し訳ないけど、コレ、私には合わないかもしれない。
「タンメン」と言うと、シャキシャキの野菜をイメージしてしまう私にとって、この煮込んだクタクタの野菜はちょっと苦手だなぁ。あと、辛さだよねぇ。割と辛いモノはイケると思っていたんだけど、これはキツかったなぁ。
 辛さ度5の「蒙古タンメン」でコレだから、辛さ度10の「冷し味噌ラーメン」(770円)は絶対に無理だろうな。

スープは飲み切れなかった

 一応、完食目指して頑張ったけど、スープを全部飲むことはできなかった。
 うーん、何だか敗北感いっぱいだなぁ(笑)。今度はちょっと方向を変えて、同じ辛さ度5の「蒙古丼」(800円)にチャレンジしてみようかなぁ。麺ではなく、ご飯なら完食できるかも。
 ほかの人が「旨い!」っていう、その「旨さ」がわからないのが悔しいんだよね。




【DATA】
住所:東村山市秋津町5-7-8
電話:042-395-1233
営業時間:午前11時30分~午後9時
定休日:月曜
ホームページはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






サッパリしてスルッと食べられちゃう冷やしつけ麺

 先日、久米川駅北口にあるラーメン店「まいど」の前を通ったら、こんな看板が入り口前に出ていた。

入り口前にこんな看板が

 へぇ、「野菜冷しつけ麺」(780円)か。ヘルシーな感じでいいじゃん。
「夏の期間限定 第1弾!」ということは、第2弾、第3弾くらいまであるのかな? だとすると、早めに食べておかないと、すぐに終わっちゃうな……そう思った私は、食べてみることにした。ちょうどお昼時だったしね(笑)。

 券売機で買ったチケットを渡すと、「量はどうしますか?」と店員さん。同じ料金で大盛りにもできるのだ。普通なら「お願いします」と返事するところなのだが、年齢を考えて、ここはグッと我慢(笑)。私は「並でお願いします」と答えた。

「野菜冷しつけ麺」の並

 しばらくしてカウンター越しに手渡されたのが、こちら。何だか彩りがよくて旨そうじゃないの。

野菜がたっぷり乗っている

 麺の方に野菜がたっぷりと乗っている。細切りのキュウリにトマト、茹でたキャベツ、ミョウガなど。これにとろとろの柔らかいチャーシューが2枚。丼の縁に添えられているのは柚子コショウだ。

つけ汁

 つけ汁の方は刻みネギがたっぷり浮かび、真ん中に刻み海苔。レンゲでひと口飲んでみると……おっ、かなり酢の酸味が効いている。でも使っているのは、このお店のウリであるユズ酢ではない感じ。

麺のアップ

 つけ汁そのまんまだと、かなり酸っぱいんだけど、これが麺を付けて食べると……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 程よい酸味になってスルッと食べられる。野菜と一緒に食べると、酸味が甘みに変わり、さらにスルスルッと食べられてしまう。旨いなぁ。
 気が付くと、麺はなくなってしまった。うーん、これなら大盛りにしておけばよかったよ(笑)。
 残ったつけ汁は、そのままだと酸っぱすぎるので、スープ割りしてもらって全部飲んでしまった。腎臓が1つしかないことを考えたら、残すべきだったかなぁ。
「夏の期間限定 第1弾!」が旨かったから、第2弾も期待だね。




【DATA】
住所:東村山市栄町1-4-3
電話:042-395-3477
営業時間:午前11時~午後11時
店内禁煙




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





[ 2013/06/27 00:34 ] 【ラーメン】 まいど(栄町) | TB(-) | CM(4)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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