東村山グルメ日記2

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【極める!】2018冷やし麺 7杯目

【これまでの制覇リスト】
2018年06月24日「もみじ」
2018年07月03日「丸哲」
2018年07月10日「まるみ」
2018年07月15日「ふじのや」
2018年07月18日「らーめん春樹 新秋津店」
2018年07月29日「竹屋 新秋津店」



 たまたまランチタイムに東村山駅に降り立った私。どうせだから、どこかで冷やし麺を食べようと思ったものの、外は35度を超える暑さ。あんまり歩きたくないから、今日は中華チェーンの「日高屋 東村山店」で済ましちゃおうかなぁ……と思いつつ歩いていたら、ふとあるお店を思い出した。
 そのお店とは……。

東来聚

 東村山駅東口から徒歩1分のところにある中華居酒屋「東来聚」だ、
 入り口前にはランチメニューの置き看板が3つも出ている。これなら冷やし麺もあるだろう。近づいてみると……。

冷やし麺は2種類

 あった、あった。「冷し中華」(750円+税)と「冷し担々麺」(780円+税)の2種類ね。それにしても「冷し担々麺」を出すお店、増えたよねぇ。
 どっちにしようか迷ったけど、私は「冷し担々麺」を頼むことにした。

冷し担々麺

 しばらくして運ばれて来たのが、コチラ。メインの冷し担々麺以外に、杏仁豆腐とザーサイ、そして面白いことに温かいワカメスープが付いている。どうして温かいスープが付くんだろうか? 何となく不思議。

モヤシも肉味噌もたっぷり

 冷し担々麺は冷えたスープに、冷水で締めた麺が乗り、その上にモヤシとチンゲンサイ、そして一番上に肉味噌が乗っている。肉味噌はたっぷりなので、一部が上から転がり落ちている。

麺のアップ

 それでは、スープに浸った麺を下から引き出して、いただきま~す……。

うん!O(≧∇≦)O旨いッ!!!

 辛さはそれほどでもないけど、細い縮れ麺はよく冷えていて、ノド越しが気持ちいい。
 今度は上に乗っている肉味噌を崩して、スープに溶かし、麺に絡めつつ、ズズッ、ズズッ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 激辛じゃないけど、結構ピリピリと刺激的な辛さが来るし、それが肉味噌の甘さと旨さをグッと引き立ててくれる。いいねぇ。

鷹の爪のせいなのか、意外と辛い

 よく見ると、鷹の爪が結構入っている。私は使わなかったけど、もう少し辛い方が好きな人は、ラー油を入れるといいんじゃないかな。

 合間に食べるザーサイも旨かったし、食後の杏仁豆腐もホッとする味でよかった。意外だったのは、温かいワカメスープが全体をうまくまとめてくれる感じで、結構合ってたこと。冷やし麺だからと言って、冷たいモノ尽くしにする必要はないよね。温かいモノがあった方が、胃にはいいのかもしれないね。

 冷し担々麺そのもののボリュームも割とよかったし、このお店はコストパフォーマンスがいいよね。冷やし麺は2種類のうち1つだけ取材しておけばいいかなと思ったけど、このお店の「冷し中華」もちょっと食べてみたいなぁ。近いうちにまた行ってみようかな。




【DATA】
住所:東村山市本町2-33-4
電話:042-397-6080
営業時間:午前11時~午後3時/午後5時~11時30分
定休日:日曜




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




[ 2018/07/31 10:49 ] 【中華料理】 東来聚(本町) | TB(-) | CM(0)

久しぶりに正統派の五目焼きそばを堪能

 新秋津駅のロータリーからJR武蔵野線に沿ってテクテク歩き、所沢街道にぶつかると、角に中華チェーンの「餃子の王将 秋津店」が見える。そしてその隣にあるのが……。

ぼん天

 中華料理店の「ぼん天」だ。「そう言えば、このお店には久しく行ってないなぁ」と思いつつ、お店を眺めていた私。
 写真ではわかりにくいけど、お店の大きな看板の下に「東村山黒焼そば」の幟に並んで、「五目やきそば」と書かれた幟が立っているのが見えた。
 五目焼きそばは私の大好きな中華メニューだけど、考えてみると、ここ数年、食べていない気がする。
「よし、それじゃあ、久しぶりのこのお店で、久しぶりに五目焼きそばを食べるとしますかね」……そう思った私はお店に入った。


 入ってすぐのところにあるカウンター席に座ると、私は「五目あんかけ焼そば」(850円)を頼んだ。幟には「五目やきそば」と書いてあったけど、メニューでは「五目あんかけ焼そば」というらしい。

五目あんかけ焼そば

 しばらくして、来ました、来ました。これが「五目あんかけ焼そば」。ちゃんとカラシも添えられている。いいねぇ、正しき五目焼きそばだ。

野菜がたっぷり

 上にかかっているあんは醤油ベースの味付けで、野菜がたっぷり。

豚肉も海老も入っている

 そして豚肉やエビも入っている。うんうん、コレコレ。こうでなくちゃね。

麺のアップ

 ではカラシをちょこっと乗せてから、麺を引き出し、いただきま~す……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 茹でた麺を軽く炒めているから、ところどころ焦げ目があり、カリッとした食感と香ばしさがある。この麺をカラシを少し付けた五目あんと一緒に食べると、たまらなく旨いんだよね。いやあ、正統派の五目焼きそばはやっぱ旨いなぁ。

「マサさん、何言ってるの? 正統派も何も、五目焼きそばってこういうモノでしょ」と思っている読者の人がいるとしたら、私は声を大にして言いたい。

東村山の五目焼きそばは、塩味系が主流

 今はまちの中華料理店が減ってしまったから、知らない人も多いと思うけど、私は市内のまちの中華料理店で五目焼きそばを食べるたびに驚いていた。いろんなパターンの五目焼きそばが出てくるんだよね。おそらく10年前までは、東村山市において、このお店のような醤油ベースの五目あんが乗った五目焼きそばマイナーな存在だったと思う。

 今もあるまちの中華料理店で、このタイプと違う五目焼きそばを出すのは……。

*久米川駅北口の「昭和軒」
*東村山駅東口の「重慶」
*青葉町の「虎楽(こらく)」


 このあたりだろうか。店名をクリックすると、それぞれの五目焼きそばの記事が出てくるので、どう違うのか皆さんの目で確認してみて欲しい。そして今回紹介している「ぼん天」の「五目あんかけ焼そば」が普通にイメージする五目焼きそばという人は、ぜひ食べに行ってみて欲しい。抱いていた五目焼きそばのイメージがガラガラと音を立てて崩れていきますから(笑)。

 東村山の五目焼きそばは奥が深いよ(笑)。




【DATA】
住所:東村山市久米川町1-37-30
電話:042-393-7074
営業時間:午前11時~午後11時(ランチタイムは午前11時~午後3時)
定休日:不定休
駐車場あり
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




[ 2018/06/18 16:34 ] 【中華料理】 ぼん天(久米川町) | TB(-) | CM(2)

ご飯によく合う焼きそば

 最近、本場・中国のシェフが腕を振るう中華料理店が増えていて、いわゆる「まちの中華料理屋さん」は元気がないように見える。そうでなくても、店主の高齢化でお店はポツリポツリと閉店し、「まちの中華料理屋さん」は減りつつある。
 そうした中、頑張っている「まちの中華料理屋さん」もある。それが今回紹介する萩山町は野火止通り沿いにある「揚子江」だ。

揚子江

 どう頑張っているかというと……。

どっちも気になるメニューだ

 ホラホラ、夏に向けて新メニューを入り口に貼り出しているじゃないですか。1つは涼しげな「冷やし中華」(800円)。もう1つは暑い時こそ辛いモノということで「麻婆炒麺」(800円)。
 貼り紙が目立たないのが玉に瑕だけど、新メニューを出すという心意気がいいじゃないの。私は見逃さないよ(笑)。


 早速、お店に入り、「お久しぶりです」と大将と女将さんに挨拶。お二人とも、50代半ばの私よりずっと年上だけど、元気で明るい。
 私はテーブル席に座ると、「麻婆炒麺」をお願いした。

店内にはこんな貼り紙が

 待っている間、店内を見回すと、こんな貼り紙を発見。「大将、このお店、朝の10時半からやってるの?」と聞くと、「暖簾は出してる」とのこと。よく見ると、以前は昼営業は午後2時までだったのに3時までになってるし、夜営業は午後5時からのハズが4時30分からになっている。1人でも多くお客さんに入ってもらおうということなんだろうな。頑張ってるなぁ。

麻婆炒麺と小ライス

 と、そこへ「麻婆炒麺」が運ばれて来た。「小ライス付」と書いてあったけど、これは「小ライス」じゃないでしょ(笑)。十分に普通盛りだと思うよ(笑)。

これが麻婆炒麺

 改めて「麻婆炒麺」を見ると……あっ、結構、鷹の爪が入ってるね。これで「辛さ」を出しているワケね。

麺は軽く炒めてある

 では、早速、いただきますか。箸で麺を引っ張り出すと……おっ、焦げ目がある。五目焼きそばみたいに、茹でた麺を軽く炒めて、その上に麻婆豆腐をかけているのか。
 食べてみると……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 いいねぇ。軽く炒めた麺と麻婆豆腐がよく合っている。そして鷹の爪の辛さが、ライスによく合う。「麻婆炒麺」がちゃんとご飯のおかずになっている。

花椒を粒のまま入れてくれた

「山椒もあるから、よかったらどうぞ」と女将さんが花椒を粒のままお皿に入れてくれた。
 うれしいけど、そのままよりは、ガリガリとすった方が香りが立っていいと思うなぁ(笑)。
 でも、一緒に食べて、奥歯でガリリと花椒をつぶしつつ食べると……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 やっぱり麻婆豆腐に花椒は合うね。「麻婆炒麺」も小ライスもキレイに食べ終えると、もうお腹いっぱい。

 食べ終えた後、お客さんがちょうどいなくなったから、大将としばし雑談。

「今ある大型の冷凍庫がそろそろ寿命なんだよね。これが壊れたら、お店をやめようかなと思ってるんだよ」なんて大将が言うモノだからついつい、

「ダメですよ。病気になったとか、大きなケガをしたとか以外でお店をやめちゃダメです」と言ってしまった(笑)。
 お店を続けることって、大変なことだと思う。だけど、まだまだ元気なうちは頑張って欲しいな。

 大将、女将さん、ごちそうさま。また食べに来ますね。




【DATA】
住所:東村山市萩山町5-2-5
電話:042-394-3525
営業時間:午前10時30分~午後3時/午後4時30分~8時
定休日:水曜
店内禁煙




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。



[ 2018/06/08 11:33 ] 【中華料理】 揚子江(萩山町) | TB(-) | CM(0)

気になっていた醤油味の焼きそばを食べてみた

 お隣の所沢市で2017年、「ところざわ醤油焼きそば」というご当地グルメが誕生したのをご存知だろうか? 焼き団子に使われる醤油として有名な老舗の醤油会社「深井醤油」と、同じく老舗の製麺会社「見澤製麺」が共同で開発したメニューだ。
 醤油味の焼きうどんは食べたことはあるけど、考えてみたら醤油味の焼きそばは食べたことがない気がする。どんな味なのか気になるなぁと思っていたところ、思わぬところで食べる機会があった。

ぎょうざの満洲 久米川南口店

 たまたま久米川駅南口のチェーン系中華料理店「ぎょうざの満洲 久米川南口店」を通りかかったら、ナント4月の限定メニューが醤油味の焼きそばだったのだ。

4月の限定メニュー

 それがこの「満洲焼そばしょう油味」(507円)だ。私は早速、お店に入り、「満洲焼そばしょう油味と餃子」(723円)を頼んでみた。

「満洲焼そばしょう油味」と餃子のセット

 これが「満洲焼そばしょう油味と餃子」。へぇ、スープが付くんだ。

満洲焼そばしょう油味

 見た目はソース味の焼きそばと変わらない感じ。具材も刻んだザーサイがちょっと珍しいかなとは思ったけど、ほとんど変わらないじゃないかな? 

麺のアップ

 それではいただいてみますか……うん、「さっぱりしたおいしさ」とコピーにあったように、確かにサッパリしている。でも何か物足りないような感じ。

黒胡椒をかけてみた

 ということで、黒胡椒をかけてみた……うん、悪くないけど、何となく決まらないなぁ。ラー油もかけてみたけど、何か違う感じ。ピタッと来ない。

餃子

 餃子の旨さは相変わらず安定している。この餃子の旨さがあるから、多少料理が今ひとつでも許せるんだよね(笑)。


「満洲焼そばしょう油味」は何かひと味足りない感じはしたものの、普通に旨かったのでキレイに完食した。
 で、食べ終わったあと、醤油味の焼きうどんと何か違うのか考えてみた。私、醤油味の焼きうどんは大好きなんですよね。醤油味の焼きうどんにあって、「満洲焼そばしょう油味」にないモノって……あっ、そうか!
 カツオ節だ。「満洲焼そばしょう油味」もカツオ節を入れるると、かなり変わるんじゃないかなぁ。

 それにしても、「ぎょうざの満洲」は今は本社は埼玉県坂戸市にあるけど、スタートは所沢市の中華料理店だったのだから、「深井醤油」とコラボして「満洲焼そばしょう油味」を出せばよかったのになぁ。




【久米川南口店DATA】
住所:東村山市栄町2-19-17
電話:042-395-6689
営業時間:月~土曜は午前11時~午後9時50分(ラストオーダーは午後9時30分)/日曜は午前11時~午後9時(ラストオーダーは午後8時40分)
定休日:なし
店内禁煙
ホームページはこちら


【東村山西口店DATA】
住所:東村山市野口町1-3-2
電話:042-395-6097
営業時間:午前11時~午後9時(ラストオーダーは午後8時40分)
定休日:なし
店内禁煙
ホームページはこちら




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定番にして欲しい期間限定ラーメン

 このところ毎月、限定メニューを出している「ぎょうざの満洲」。「2月はどんなメニューを出しているのかな」と思い、久米川駅南口の桜通りをテクテク。

ぎょうざの満洲久米川南口店

 やって来たのは、「"ぎょうざの満洲久米川南口店」。さてさて、2月の限定メニューは……。

2月の限定メニューは「豆乳みそラーメン」

 ほぉ、「豆乳みそラーメン」(572円)ですか。

公募で1位になったメニューなのだとか

 へぇ、この「豆乳みそラーメン」、従業員から公募した麺料理の中で1位となったモノなんだ。これは食べなきゃダメだよね。

 お店に入ると、まだオープンしたばかりだというのに、もうほとんど席が埋まっている。人気だねぇ。

本人のコメント付き

 おっ、店内メニューを見ると、考案者本人のコメントが載っているよ。そうなのか、「お好みでラー油をかけてもOK」なのか。

 単品で「豆乳みそラーメン」を頼んでもいいんだけど、やっぱりこのお店に来たら餃子を食べなきゃね。
 ということで、私は餃子とのセット(788円)をお願いした。

先に餃子が到着

 まず運ばれて来たのは、餃子。相変わらず、いい焼き色だよねぇ。皮もモチモチして、うんうん、旨い、旨い。

これが「豆乳みそラーメン」

 そして「豆乳みそラーメン」が到着。
 しまった、思い出したよ。このお店の麺類、丼が大きくてボリュームたっぷりなんだよね。これ、たぶん普通の中華料理店の大盛りぐらいじゃないかなぁ。麺を0.5玉にしてもらえばよかったかなぁ。

スープはマイルド

 ちょっと後悔しつつ、レンゲでスープをすくってひと口……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 豆乳と味噌は合うねぇ。凄くマイルドで優しい味、さらにこれにゴマの風味が加わって、“辛くない濃厚な担々麺”という味わいになっている。

麺のアップ

 麺は中太で、縮れはそれほどないんだけど、豆乳みそスープがうまく絡んで旨い。
 麺もいいけど、それ以上に旨いのが野菜。炒めた香ばしさが漂い、シャッキッとした食感と豆乳スープがまたよく合うんだなぁ。野菜の量も「タンメンか?」と思うくらいたっぷり。

ラー油をひと回し

 ひとしきり食べたあと、考案者のアドバイスに従って、ラー油をひと回し。そしてラー油のかかった野菜と麺を引っ張り出してお口にIN!

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 これはいいねぇ。すぐに豆乳みそのマイルドさに飲み込まれてしまうんだけど、ラー油が一瞬見せる舌への刺激がたまらない。旨いから、何度もラー油をかけてしまったよ(笑)。

 スープも飲み干して、ごちそうさま。いやあ、満腹、満足。スープは最後まで熱々だったし、何より旨かったなぁ。さすが1位になっただけあるよ。
 この「豆乳みそラーメン」、2月だけと言わず、いつでも食べられる定番メニューにしてくれないかなぁ。野菜もたっぷり摂れるから、また食べたいなぁ。




【久米川南口店DATA】
住所:東村山市栄町2-19-17
電話:042-395-6689
営業時間:月~土曜は午前11時~午後9時50分(ラストオーダーは午後9時30分)/日曜は午前11時~午後9時(ラストオーダーは午後8時40分)
定休日:なし
店内禁煙
ホームページはこちら


【東村山西口店DATA】
住所:東村山市野口町1-3-2
電話:042-395-6097
営業時間:午前11時~午後9時(ラストオーダーは午後8時40分)
定休日:なし
店内禁煙
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アイランド必至の本格的な麻婆豆腐

 ここ2~3年、ロクに取材してないから新しくオープンしたのに全く行ってない飲食店がいっぱいある。先日、思いつくままにノートに書きだしてみたら、簡単に30店を超えて愕然としてしまった。ジツクリ考えたら余裕で50店は超えそうな感じだ。

「サボり過ぎだな」

 でも一気に取材する時間も経済的な余裕もない。地道に1つ1つ取材していくとしますかね。

 ということで、先日ランチに向かったのは、このお店。

麻辣椀

 久米川駅南口にある中華料理店「麻辣椀」だ。
 場所はモザーク通りの1本裏手の路地にある。以前、「ビストロ・ポンデリーブス」という洋食店があった場所と言えば、わかる人もいるかもしれない。
「ビストロ・ポンデリーブス」が2014年4月に閉店したあと、パスタカフェがオープンしたのだが、すぐに閉店。しばらくこの場所は空いたままだった。
 空きテナントのまま2年ほど経った2016年5月に「麻辣椀」がオープンした。今年で2周年を迎える。
 オープン当初から評判も良く、凄く気になっていたんだけど、絶対に食べ過ぎてしまう自分が怖くて行けなかったんだよね(笑)。

ランチメニュー

 ランチメニューはこんな感じ。すべて950円で、トップは「陳麻婆豆腐」。まあ、店名から言っても麻婆豆腐が一番のウリだよね。
 ランチメニューをよく見ると、危険な注意書きがあった。

※マーボーはライスおかわり自由です

 本格的な麻婆豆腐であればあるほど、ご飯はいくらでも食べられちゃうからね。しかし、中高年のメタボ親父には危険だ(笑)。
 だけど、明らかにこのお店のウリのメニューだから食べないとね。
 私は「陳麻婆豆腐」を注文した。

陳麻婆豆腐

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。
 うんうん、いいねぇ。スープとサラダ、ザーサイが付くんだね。
「シューマイは後からお持ちしますね」と店員さん。エッ、これにシューマイまで付くんだ。凄いね。

麻婆豆腐

 この麻婆豆腐のビジュアルがたまらないね。香りも全然違う。山椒の香りだ。鮮やかな朱色のラー油の辛さに、山椒の痺れ……想像しただけで口の中が唾液でいっぱいになる。

山椒の香りが凄い

 まずはレンゲですくってそのままお口にIN!

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 完璧です。私が求めていた麻婆豆腐です。辛くて、口の中が痺れる。この痺れがたまんないんだよね。
 麻婆豆腐の味わいが残るうちにご飯をパクッ!

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 麻婆豆腐をドバドバとご飯の上に乗せて食べたい衝動にかられるけど、我慢してレンゲで麻婆豆腐を食べつつ、ご飯にパクつく。

後から来たシュウマイ

 と、そこにシューマイが運ばれて来た。「味が付いてますので、そのまま召し上がってください」と言われたので、そのままガブッと食べると……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 いや、コレだけでご飯、半分イケちゃいそう。ヤバいよ。

ご飯を食べ終えてもまだこんなに麻婆豆腐が残っている

 アッと言う間にご飯を食べ終えてしまった。
 でも麻婆豆腐はこんなに残っている。お上品にチマチマ食べていたら、ご飯を何杯おかわりしてしまうかわからない。
 かくなる上は、ちょっとお下品だけど……。

当然のアイランド

久しぶりのO(≧∇≦)Oアイランドッ!!!

 シッカリとレンゲで混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ。ご飯1粒1粒がラー油と山椒でコーティングされるまで混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ。

超絶の旨さ

 たっぷりと麻婆豆腐のエキスが染み込んだご飯をパックンチョ!

超旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 もう言うことないです。ご飯が入ることで、舌が感じる辛さは軽減されるんだけど、シッカリとラー油が染み込んでいるから、体が感じる辛さはハンパないんだと思う。その証拠に、それまで全く汗をかかなかったのに、アイランドしてからは、頭の毛穴がカッと開いて、汗が滲み始めたからね。
 いやいや、この麻婆豆腐、旨すぎる。

 メニューを見ると、辛くて痺れる料理がこのほかにもいっぱい。こりゃまた行っていろいろ食べなきゃね。ごちそうさまでした。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-22-22
電話:042-390-0147
営業時間:午前11時30分~午後2時、午後5時30分~9時
定休日:月曜
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




[ 2018/01/19 05:00 ] 【中華料理】 麻辣椀(栄町) | TB(-) | CM(4)

おかわり必至!ご飯が進むレバニラ

 東村山駅東口を背にして正面に真っすぐ延びるさくら通り。このさくら通り沿いに「ラーレ東村山」という商業施設があるのだが、その一角が鬼門スポットとなっている。
 まず最初にオープンしたのはしゃぶしゃぶ専門ファミレス「MKレストラン東村山店」。私は気に入っていたのだが、なぜか閉店してしまい、続いて規模をやや小さくしてステーキとハンバーグをメインにした洋食店「ふくろう」がオープン。しかしすぐに閉店してしまった。その後しばらく空いたままだったのだが、2014年11月にさぬきうどんのお店「さぬか製麺」がオープンしたのだが、これも半年ほどで閉店してしまった。
 またしばらく空いたままだったのだが、2016年5月1日に新たなお店がオープンした。それが今回紹介する中華料理店「餃子市」だ。

餃子市

 このお店、確か当初は「天秤棒 俺の中華」という店名だったと思うんだけど、2カ月ほどで今の店名に変わったんだよね。経営者も変わったのかなぁ。

この日の日替わりランチ

 入り口前には日替わりランチのメニューが書かれたホワイトボードがあった。

ランチメニュー

 それとは別にランチメニューがあるようだ。どれもサラダとお新香、デザートが付いていて、ライスとスープ、そして中国茶がおかわり自由らしい。ライスだけでなく、スープもおかわり自由ってのは、うれしいね。

 私は通常のランチメニューの中から「ニラと豚レバー炒め」(680円+税)を注文した。そして、店名に「餃子」が入っているくらいだから、餃子がウリなんだろうと思い、「焼き餃子 野菜」(280円+税)も頼んでみた。

ニラと豚レバー炒め

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。何だかすごく豪華じゃないの。

ニラレバ

 ニラレバは本当にボリュームたっぷり。食べると……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 ちょっとオイリーだけど、モヤシもニラもシャキシャキしているし、何よりもレバーが臭みなく、旨い。ちょい濃い目の味付けも、ご飯と食べればちょうどいい感じ。というか、ご飯が進む、進む。
 すぐにご飯をおかわりし、スープもおかわりした。

焼き餃子 野菜

 そこへ「焼き餃子 野菜」が到着。なかなかいいビジュアルじゃないの。

餃子は割と大きい

 餃子は割と大きい。それではいただいてみますかね。

野菜たっぷり

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 中は野菜たっぷり。皮も薄めだけど旨い。これもご飯によく合って、ご飯が進む、進む。
 ということで、さらにもう1杯、ご飯をおかわり(笑)。まさかランチでこんなにご飯を食べるとは思わなかったなぁ。もうお腹い
っぱい。

中国茶

 デザートを食べ、中国茶をいただく。この中国茶がまた旨いんだ。


 近くに中華ファミレス「バーミヤン」があるから、「大丈夫なのかな?」と思いつつ行ったんだけど、お客さんはそこそこ入っていてホッとしたよ。この味なら私はまた行きたいと思ったな。今度は大好きなホイコーローをいただいてみようかな。またご飯3杯、確実に食べちゃいそうだ(笑)。




【DATA】
住所:東村山市久米川町3-1-4
電話:042-313-3669
営業時間:午前11時~午後11時(ラストオーダーは午後10時)
定休日:なし
駐車場あり
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。





[ 2017/04/27 14:42 ] 【中華料理】 餃子市(久米川町) | TB(-) | CM(4)

飲める中華料理店

 もともと中華料理店にはビールなどアルコールは置いてあり、「飲める」んだけど、それは「ご飯のついでにどうぞ」という感じだ。
 中華料理の一品料理はツマミになるけど、基本的にはご飯のおかずなので、量が多く、1人飲みにはあまり向かない。お店も積極的に「飲むだけでもOK」という感じではない。
 でも最近ではツマミを充実させた「飲めるラーメン屋」とかファミレスが増えているから、「中華料理店でも、チェーン系ではなく、個人店でそういうお店があるといいんだけどなぁ」と私は常々思っていた。

 で、先日のこと。友人と久米川駅周辺を徘徊し、久米川駅南口の中華料理店「笑顔(にこ)」の前を通ったのだが……。

笑顔

 お店を通り過ぎて、何気なく振り返った時にチラリと見えた置き看板に「ん? エエッ!」と驚いてしまった。

焼酎と日本酒のラインナップ

「プレミア焼酎、日本酒入荷しました」と、日本酒と焼酎の銘柄がズラリと書いてある。しかも「焼酎は全部500円です」だって。
 凄いなぁ。いつの間にこんなにお酒に力を入れだしたの? 「これは入ってみるしかないよね」と友人とともお店の中へ。

 テーブル席に座り、何気なく店内を見回すと……。

ツマミがあるよ

 エエッ、ツマミがあるの? あんまり中華とは関係ないラインナップだけど、200円からっていう価格設定はうれしいねぇ。
 ということで、お酒とともに早速、「豆苗炒め」(350円)を注文。

豆苗炒め

 お酒よりも先に「豆苗炒め」が出てくるあたり、さすが中華料理。これがシャキシャキとした食感で、ニンニクがバッチリ効いていて、旨いんだなぁ。早くお酒、来ないかなぁ(笑)。

「熟柿」という焼酎の水割り

 そこへ来ました、来ました。私が頼んだのは鹿児島県の芋焼酎「熟柿」の水割り。飲みやすくて旨いなぁ。

ご主人からウコンのサービス

 なぜか厨房からご主人がテーブルにやってきて、「これ、よかったら飲んでください」とウコンの錠剤をくれた。「いっぱいお酒を飲んでくれ」ということなのだろう(笑)。でも、こういう気遣いはうれしいなぁ。友人とともにありがたく飲ませてもらった。

ちょっとした小皿が出てきた

 ツマミとして「自家製餃子」(450円)を2人前頼んでいたのだが、それが来る前にこんな小皿を出してくれた。これもサービスみたいだ。いやあ、うれしいなぁ。

「自家製餃子」2人前

 しばらくして「自家製餃子」2人前が運ばれてきた。このお店の餃子は肉がたっぷりで、食べ応えがあるんだよね。

干鍋

 これは「干鍋(ガングォ)」(750円)。初めて見るメニューで、「四川麻辣野菜炒め」という説明書きがあったので頼んでみたんだけど、これはイケる! ご飯のおかずにもいいけど、お酒のツマミにピッタリ。山椒系の痺れる辛さと野菜の旨味がよく合っている。

友人が頼んだ「〆のラーメン」

 私は十分飲んでお腹いっぱいになったんだけど、友人は「〆のラーメン」(500円)を注文。一見、塩ラーメンみたいに見えるけど、これは以前に食べた白醤油ラーメンのようだ。ネギが乗っているだけの、具材のない素ラーメンだけど、飲んだあとの〆にはピッタリかも。


 いやあ、それにしてもわが家の近くに「飲める中華料理店」ができたのは、うれしいというか、危険だな(笑)。今度は日本酒をいただいてみるかな。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-10-9
電話:042-394-5623
営業時間:午前11時30分~午後2時/午後5時30分~11時
定休日:水曜
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





[ 2015/11/09 15:47 ] 【中華料理】 笑顔(栄町) | TB(-) | CM(0)

0次会にピッタリのお店

 ちょっとした人数の飲み会の前に「少し時間があるから乾杯の練習をしようか?」というのは、よくある話。「0次会」ってヤツだね。
 そんな時にサクッと安く飲めるお店として私がオススメするのは、久米川駅南口の中華チェーン店「ぎょうざの満州久米川南口店」。これがなかなかいいんですよ。

軽いツマミとしてキムチ、メンマ、ザーサイ

 こんなキムチやザーサイ、メンマが1皿162円なんですよ。しかもコレ、ハーフサイズ(86円)にもできるって言うんだからお得でしょ。

レバニラ炒め

 飲み物より頼んだツマミの方が先に到着しちゃうってのも、中華料理店ならでは。
 レバーは肝臓にいいから、0次会のツマミには「レバニラ炒め」(442円)は必須かも(笑)。まあ、効果はともかくとして、旨いから頼んじゃうんだけどね。

やっと紹興酒が登場

 そしてようやくここでお酒が到着。頼んだのは紹興酒のボトル。温めてもらつていたから時間がかかったんだよね。
 このお店はビールの中生が432円だし、チューハイも324円と安いんだけど、私が一番お得だと思うのはこの紹興酒。ボトルで頼むと993円。これを2~3人で飲むと、ちょうどいい酔い加減になるんだよね。

定番の餃子

 で、定番の「餃子」(216円)ですよ。今回は友人と2人で3人前を頼んだんだけど、旨いからペロリだよ。

ネギチャーシューで〆

 そして〆に頼んだのは「ネギチャーシュー」(237円)。


 2人で飲んで食べて合計2806円。ちょっと食べ過ぎたかな?(笑)。でも1人1400円程度で済むんだから安いよね。本番の飲み会は、話すことに夢中になって、案外、料理を食べなかったりすることがあるから、0次会でシッカリ食べておくのも手かも。
 0次会なんて、よほどのお酒好きでない限り、あまりやらないかもしれないけど、単純に昼飲みにも使えるし、覚えておいて損はないと思うよ。




【久米川南口店DATA】
住所:東村山市栄町2-19-17
電話:042-395-6689
営業時間:午前11時~午後9時50分(ラストオーダーは午後9時30分)
ホームページはこちら


【東村山西口店DATA】
住所:東村山市野口町1-3-2
電話:042-395-6097
営業時間:午前11時~午後9時30分(ラストオーダーは午後9時10分)
ホームページはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





旨くて庶民価格の中華居酒屋

 2015年3月、東村山駅東口にオープンした「東来聚」前回は初めて行くということで、ランチを食べてみたんだけど、このお店は「中華料理店」ではなく「中華居酒屋」と銘打っているんだよね。
 ということで、友人を誘って夜に飲みに行ってみることにした。

東来聚

 昼に行った時には、ランチメニューに気を取られて気づかなかったけど、入り口横に「お酒のつまみ280円」とドーンと書いてあるんだね。税抜き価格とはいえ、1品280円は安いねぇ。

上海ハイボールで乾杯

 テーブル席に座って、まずはドリンクを注文するんだけど、メニューに「上海ハイボール」というモノがあったので頼んでみた。飲んでみると……なるほど、紹興酒のソーダ割りなのね。ちょっと面白い味だなぁ。

 料理メニューを見ると、280円メニューと、もう少し高めの価格帯のメニュー(たぶん税抜き480円だったような気がするんだけど、ちょっと記憶が曖昧。すみません)があり、さらに点心メニューがある。
 280円メニューは、確かに酒のつまみという感じのモノばかりだったので、ここから頼んでみることにした。

キュウリの辛味和え

 最初に来たのは、「キュウリの辛味和え」。単純に豆板醤で和えているだけなのかもしれないけど、これがサッパリとした辛さで旨い。

豚耳の和え物

 次に来たのが「豚耳の和え物」。これ、シンプルだけど、絶品! 280円だから正直なところ、あまり期待はしてなかったんだけど、クオリティーが高いなぁ。

蒸し鶏のネギソースかけ

 そしてこの日、一番驚いたのがコレ。蒸し鶏のネギソースかけなんだけど、かかっているネギソースが温かいんですよ。
 こんもりと盛り上がっていて、ボリュームもあるし……。

裏を見ると、蒸し鶏の下には大根が

 と思ったら、蒸し鶏の下には大根の千切りがあったりなんかして(笑)。でも中華料理って、いわゆるサラダというか生野菜がないので、こういう千切り大根はありがたい。
 では温かいネギソースと一緒に蒸し鶏を食べてみますか……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 これで280円(税別ね 笑)ならお得だと思うなぁ。普通の居酒屋でもこれほどのクオリティーのつまみはなかなか出て来ないからね。

手作り焼き餃子

「中華料理だから、やっぱり頼まなきゃ」ということで「手作り焼き餃子」(税別380円)を注文したんだけど、これもなかなかのビジュアルだと思いません?

中のあんの緑色が透けて見える

 これですよ。皮から中のあんの緑色が透けて見えるでしょ。この手の餃子って、旨いんだよね。

中はこんな感じ

 では、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 予想通りの旨さ。中身がジューシーでいいね。

 ここでちょっと高めの価格帯メニューも気になったので、頼んでみることにした。

豆苗炒め

 これは「豆苗炒め」。豆苗をニンニクと鷹の爪で炒めたシンプルなモノなんだけど、豆苗がシャキシャキしていて旨い。ビールが欲しくなる味だ。

油淋鶏

 そして「油淋鶏」。これはこれで旨いんだけど、クオリティーとしては「蒸し鶏のネギソースかけ」に軍配が上がるかな。

ソーセージ

 〆に頼んだりは、280円メニューの中にあった「ソーセージ」。これが八角の効いた腸詰めならうれしいんだけど、どうもメニューの写真を見ると違う感じがしたので、頼むのを躊躇していた私。でも気になるから、確認したくて頼んだんだよね。
 運ばれて来たモノを見れば、腸詰めではないことは歴然。単にウインナーを揚げたモノだけど、これはこれで280円のつまみとしては上出来だ。

 いやあ、結構食べたけど、思っていたより安くあがった。このお店、使えるね。今度はもっと大勢で行って、いろいろ食べてみたいな。




【DATA】
住所:東村山市本町2-33-4
電話:042-397-6080
営業時間:午前11時~午後3時/午後5時~11時30分




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






[ 2015/08/08 14:47 ] 【中華料理】 東来聚(本町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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