東村山グルメ日記2

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お気に入りの寿司屋パート2

「鮨孝」というお気に入りの寿司屋が見つかったものの、ウチら夫婦はことあるごとに久米川駅周辺の寿司屋を食べ歩いた。というのも「鮨孝」は東村山駅近くにあり、自宅から歩くと20分近くかかるからだ。ウチの最寄り駅である久米川駅周辺にもお気に入りの寿司屋が欲しい……そんな思いからいろいろと食べ歩いたのだが、「ウマい」と納得する寿司屋はなかなか見つからなかった。

 ウチら夫婦はそんなに味にうるさいグルメじゃないから、単に「おいしい」店はあるにはあった。でもそういう店に限って値段が高かったりするワケなんですよ。高ければおいしいのは当たり前。舌も懐も納得して「ウマい」と思える寿司屋って、ありそうでないんです。
「やっぱ久米川にはおいしい寿司屋はないのかなぁ」と諦めていたある日のこと。その日はカミさんと一緒に行きつけの「小料理みき」に行き、カウンターで魚料理に舌鼓を打っていたのだが、たまたま隣に座っていた人と話が合い、いろいろと久米川のおいしい店のことについて語り合った。その中で「久米川では僕はアソコの寿司屋が一番だと思いますよ」とその人が話してくれたのが、今回紹介する「亀八鮨」だ。

 場所はちょっとわかりにくいが、まず久米川駅の北口を出てすぐ左に曲がってひたすら真っ直ぐ歩く。交番を越え、新青梅街道の高架をくぐり、天王橋を渡ると三叉路に出る。一番左の道をまた真っ直ぐ歩くと右手に「亀八鮨」の看板と駐車場が見えてくるハズだ。

亀八鮨

 入ると店内は右手にカウンター8席、左に小上がりがある。2階は座敷になっていて宴会もできる。普通の握りコースもあるが、この店のオススメは次の3つのコースだ。

 おやじにおまかせコース「満足」……特上1人前+2カン、小鉢、味噌汁で2940円

 おやじにおまかせコース「大満足」……特上約2人前、小鉢、味噌汁で3990円

 貴婦人コース……特上1人前、グラスワイン、茶碗蒸し、小鉢、味噌汁で3150円


 通常の特上が2940円だから、これはお得だ。ウチら夫婦は2人揃って「大満足」をチョイスした。ココの大将も「鮨孝」に負けず劣らず元気で威勢がいい。他のお客と話しながら、手際よく寿司を出してくれる。赤貝を握る時はまな板に一度バチーンと叩きつける。驚いて前を見ると、赤貝がクニュクニュッと動いているではないか。鮮度抜群の証拠だ。
 どれも特上と言うにふさわしくおいしかったが、ウチら夫婦が2人とも気に入ったのは玉子。思わず「つまみで玉子を」と言ってしまったぐらいだ。
 コースの握りにはネギトロの手巻きがあり、頃合をみて大将が「あいよっ」と手渡してくれる。私がひと口食べて皿の上に置こうとすると、「お兄さん、皿に置かないでくれるかな。海苔がシナッちゃうから。手渡ししてるのは、おいしく食べてもらうためなんだからさ」と大将。文字だとニュアンスが伝わらないと思うけど、大将の言葉に決して嫌味はない。私には寿司をおいしく食べてもらいたいという気持ちが素直に伝わってきた。
「大満足」コースは本当に大満足で、2人して「久米川でお寿司を食べるならココだね」と納得して家路に着いた。ココは本当にオススメです。


【DATA】
住所:東村山市本町4-3-45
電話:042-394-1778
営業時間:午前11時45分~午後1時半
      午後5時半~10時
定休日:水曜
駐車場あり




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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[ 2004/11/12 20:13 ] 【寿司】 亀八鮨本店(本町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す55歳。

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