東村山グルメ日記2

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たまには贅沢にお寿司を

 ランチの寿司もいいけど、まだ松の内なんだからたまには贅沢に食べてみるかな……そう思って先日、私が向かったのは、久米川駅と八坂駅の中間点ぐらいに位置する「あら井鮨」。このお店で食べた〆サバが忘れられず、もう一度食べたいと思ったからだ。
 最初から注文で食べようかどうしようか迷ったが、とりあえずにぎりの中(1500円)を頼むことにした。欲望に任せて注文すると、いくらたまの贅沢とはいえ、とんでもない金額になってしまう可能性があるからだ。
「はい、どうぞ」と優しそうな大将がカウンター越しに、にぎりの中を出してくれた。

にぎりの中

 他の寿司屋でランチにぎりを頼めば、もっと安く、もっとにぎりの種類が多いということは十分わかっている。でも、よく考えて欲しい。ランチにぎりが安いのにはちゃんと理由がある。ネタが小さかったり、薄かったり、値段的に安いネタを使ったりしているからなのだ。その点、普通のにぎりは言わば寿司屋の看板商品。それなりのちゃんとしたモノが出てくる。

ネタはどれも大きくて厚い

 ほらね。写真の撮り方が悪いからよくわからないかもしれないが、どれもネタが大きくて分厚い。

お吸い物

 これにお吸い物が付くワケだ。なかなかいいじゃないですか。とは言え、にぎり7貫とカッパ巻ではペロッとすぐに終わってしまう。私はコハダ(1貫150円)とスルメイカ(1貫200円)、ズワイ(1貫200円)を1貫ずつ、そして一番食べたい〆サバ(1貫250円)を2貫、追加で頼んだ。

左からコハダ、スルメイカ、ズワイ

「これはカニカマじゃなく、本物だよ」といつになくお茶目なことを言いながら大将がにぎりを3つ出してくれた。それではと、まずはズワイから。うん、カニカマじゃない(笑)。カニって旨いなぁ。しかもズワイは安いから好き。スルメイカはコリコリして噛むほどに甘い。続いては私の大好きなコハダ。うんうん、いい〆加減です。
 と、そこに〆サバ登場。

〆サバ

 うーん、やっぱりサバの美味しい季節じゃないから、以前に食べた時ほど鮮やかな色合いではない。食べるとやはり酢がキツい。と言っても、ほかで食べるよりは全然浅いんだけどね。以前食べたモノと比べると少し落ちるけど、旨いことには変わりない。いやあ、来てかった。
 明朗会計だから締めて2550円ナリ。まあ貧乏サラリーマンである私の贅沢なんて、こんなモノですよ。


【DATA】
住所:東村山市栄町3-14-8
電話:042-391-1027




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。



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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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