東村山グルメ日記2

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黒焼そば食べ歩き2011 エントリーNO.9

【これまでの食べ歩きリスト】
2009年分46店
2010年分28店
2011年05月07日「ダイヤ寿司」
2011年05月08日「ごはん家さくら木」
2011年05月14日「氣ごころ」
2011年05月21日「ラザレ久米川店」
2011年06月02日「ランチパック」シリーズの「黒焼そば&マヨネーズ風味」
2011年06月19日「メルポーチ」
2011年07月02日「いか太郎」
2011年08月18日「ごえん」




 今回、行ったのは東村山駅東口にあるラーメン店「まるみ」。もともとは暑かったから、このお店の「冷やしラーメン」を食べようと思って入ったんだけど、メニューを見ると……。

ついに焼きそばが登場

 エッ、「黒ソース焼きそば」(700円)だって? 確かこのお店にすでに「黒ソースつけ麺」を出しているハズだけど、今年はさらに焼きそばを加えたのか。
 こうなると、やっぱ食べなきゃね(笑)。

これが「黒ソース焼きそば」

 これがこのお店の「黒ソース焼きそば」。メニューにはこんな説明が書かれていた。


 黒ソースを使ったタコ入りの焼きそばです。100店舗を超える黒焼きそば提供店の中で同じ味はないといわれる黒焼きそば。当店では、黒みつ・リンゴ等を加え特製黒ソースで味付けしました。


 黒焼そばソースにイカ墨が使われていることから、イカを使うところが多いんだけど、そこをタコにしたというのが大きな特長らしい。

豚肉もシッカリ入っている

 とは言っても、よく見ると豚肉もたっぷり入っている。食べてみると……あれ? すごくマイルド。もともとの黒焼そばソースは割りとスパイシーなんだけど、そういうトガッた味はなく、丸くまとまっている。
 食べ進むとタコの足が出てきて、麺と一緒に一緒に食べると……おっ、味が変わる。イカよりもタコの方が旨味が強いのか、それとも黒ソースとの相性がいいのか、タコの味が広がりマイルドな味が深くなっていく。
 ちょっとボリューム的に物足りなかったので、ガッツリ君が食べるなら大盛り(プラス150円)がオススメだね。



【DATA】
住所:東村山市本町2-16-31
電話:042-395-5093
営業時間:平日が午前11時15分~午後3時、午後5時30分~10時30分/日曜・祝日が午前11時15分~午後10時
定休日:月曜(祝日の場合は翌日が休み)




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。



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[ 2011/08/27 11:40 ] 【ラーメン】 まるみ(本町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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