東村山グルメ日記2

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留守を預かるお母さん特製の釜飯

 先日のこと。自宅から通りなれている道を自転車で走っていて、「アレ?」と思って立ち止まった。久米川駅北口の寿司屋「久米寿司」のランチメニューが書かれたホワイトボードが目の端に入ったのだが、そこに書かれている文字が、いつもと違う気がしたのだ。
 自転車をUターンさせ、「久米寿司」の前に行くと……。

ランチメニューの看板。何かが違う…

 確かに違う。以前あったのは確か……。

*「にぎりセット」(950円)
*「ちらしセット」(950円)
*「さしみセット」(950円)
*「あじたたき丼」(950円)
*「三色丼」(1600円)


 こんな感じだったと思う。それが今は釜飯がメインになっている。
 気になるのは、一番下に書いてある文字だ。

エッ、どういうこと?

 これって、どういうことだろう? 寿司屋なのに寿司と刺身が出せないなんて……。気になった私は、入ってみることにした。

 お店に入ると、左側にカウンターがあり、いつもなら冷蔵ケースの中にズラリと寿司ネタが並んでいるハズなのだが……ない! キレイさっぱりとない! そして、いつもなら「いらっしゃい!」と声をかけてくれる大将の姿もない。
 誰もいないので、「すみませ~ん」と声をかけると、奥からお母さんが出て来た。
「ランチのメニュー、変わったんですね」と話しかけると、「主人が入院して、お寿司ができないんですよ」とお母さん。
 聞くと、今年の1月から肺炎で入院しているのだとか。そりゃ大変だ。なるほど、それで留守を預かるお母さんが、釜飯を中心としたランチに切り替えたワケだ。

 私は何を頼むか迷ったけど、お母さんが人気だと勧めてくれた「ほたて釜めし」(950円)を注文することにした。

ほたて釜めし

 これが「ほたて釜めし」。ドーンと釜飯に、小鉢が2つ、そして漬け物と味噌汁とご飯……。

ん? ご飯!?

「お母さん、このご飯は何?」と聞くと、こんな答えが返ってきた。

「女性の方にはこの釜飯の量で満足してもらえるんだけど、男性の方には物足りないみたいなので、ご飯をサービスしてるんです」

 エッ、そうなんだ。凄いなぁ。そういうことなら喜んでいただくとして、まずは釜飯から食べようかな……あれれ、お母さん、釜飯を入れるお茶碗がないよ。

「白いご飯を食べて、そのお茶碗を使ってね」

 なるほど、そういうことね。了解しました。では、いただきま~す。

おかずが旨そう

 小鉢をおかずにご飯を食べるんだけど、煮物も酢の物もシンプルな味付だけど、旨い。でも何より旨いのが、ご飯。これならおかずナシでもイケるよ。

 で、ご飯を食べ終えたら、いよいよ釜飯。ではでは、フタを開けます……。

釜飯もいい感じ!

 おおっ! 旨そうじゃないですか! ホタテがゴロゴロ入ってるよ。しゃもじで少しかき混ぜてから、お茶碗によそい、いただきま~す。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 味付けは濃くなく、素材の旨味で食べさせる感じ。これならいくらでも食べられるよ。量はちょうどお茶碗に3杯分。ということは、ご飯を4杯も食べたことになるのか。いやいや、さすがにお腹いっぱいだよ。

以前と同じで、食後にはコーヒーが付く

 食後には以前と同じようにコーヒーが付く。
 大将が復帰したら、以前のように寿司がメインのランチに戻るだろう。ということは、……皆さん、この特製釜飯が食べられるのは今のうちですよ! 私も近いうちにもう一度、「海鮮釜めし」を食べに行こうっと。

【追記】
 私はこのお店の釜飯を、最近できたメニューだと思っていたけど、実は以前からこのお店では釜飯を出していたらしい。指摘してくださった読者の方、ありがとうございます。ただ、ランチメニューになかったことは確かなので、ランチで食べるなら、今のうちかもね。(2009年2月24日)



【DATA】
住所:東村山市本町4-2-23
電話:042-394-9400





★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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