東村山グルメ日記2

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ちょっと贅沢な石焼ビビンバ

 普通に「ビビンバ」(650円)を食べようと思って、ランチタイムに府中街道沿いにある韓国料理店「故郷(ゴウヒャン)」に入ったのだが、メニューを見ているうちにちょっと贅沢したい気分になってきた。
 というのも、「プルコギ石焼ビビンバ」(1000円)なんていう、初めて聞くメニューを見つけてしまったからだ。

 まあ、普通に考えれば、プルコギがご飯の上に乗っかった丼だと思うんだけど、ひょっとしたら違うかもしれない。まあ、いずれにしても普通のビビンバより、少し贅沢なモノには間違いないだろう。

 ということで、私は「プルコギ石焼ビビンバ」を注文した。

プルコギ石焼ビビンバ

 しばらくして運ばれて来たのがコチラ。メインの「プルコギ石焼ビビンバ」に味噌汁、そして5種類のパンチャン(突き出し)。「プルコギ石焼ビビンバ」の上にある容器にはコチュジャンが入っている。
 わかめスープではなく、味噌汁という点が韓国料理店にしてはちょっと珍しいかも。

肉がたっぷり

「プルコギ石焼ビビンバ」は予想通り、ご飯の上にプルコギが乗ったモノだった。だけど、このプルコギ、牛肉がたっぷり。いいじゃないですか。

コチュジャンを入れてかき混ぜる

 コチュジャンを大量に入れて、スプーンで混ぜ混ぜ。うーん、旨そう。
 では、いただきま~す……うんうん、これは旨い。もともとプルコギは辛くなく、どちらかと言うと甘めの味付けだから、コチュジャンが加わることで甘辛くなり、自分好みの味になった。でも、辛さが欲しい人には物足りないかなぁ。そういう人はパンチャンのカクテキなどを入れてみるといいかもね。

「韓国料理は辛いから苦手」という人には、このメニュー、いいかもよ。



【DATA】
住所:東村山市本町1-18-1
電話:042-313-3477
営業時間:午前11時~午後11時
駐車場あり





★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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[ 2009/07/03 19:47 ] 【韓国料理】 故郷(本町) | TB(-) | CM(0)
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マサ@東村山

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マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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