東村山グルメ日記2

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黒焼そば食べ歩きエントリーNO.37

【これまでの食べ歩きリスト】
2009年04月02日「ほや」
2009年04月03日「いなげや市役所前店」
2009年04月04日「幸多加(こたか)」
2009年04月05日「どんどん」
2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」
2009年04月09日「小料理となり」
2009年04月11日「ぼん天」
2009年04月12日「炭味坐(すみざ)」
2009年04月14日「中華洋食 一番」
2009年04月16日「柳屋」
2009年04月17日「彩雅(さいか)」
2009年04月18日「じゃがいも」
2009年04月19日「Don5」
2009年04月22日「ふたば」
2009年04月23日「小料理みどり」
2009年04月25日「とん八」
2009年04月28日「星の都」
2009年05月02日「一翠」
2009年05月07日「まーちゃん」
2009年05月14日「庄や久米川北口店」
2009年05月16日「肉のむら田」
2009年05月17日「味の松華」
2009年05月25日「虎楽(こらく)」
2009年05月27日「Bo Jangle(ボージャングル)」
2009年06月03日「メルポーチ」
2009年06月08日「星の都」
2009年06月11日「Kitchen KEIJI」
2009年06月12日「さんらいず亭」
2009年06月16日「ダイヤ寿司」
2009年06月17日「毘沙門堂」
2009年06月23日「レパスト」
2009年06月24日「長めん」
2009年06月25日「ごはん家さくら木」
2009年07月02日「三陽」
2009年07月08日「日本海庄や新秋津駅前店」
2009年07月11日「サントアン」



 今回紹介するのは、つい最近、久米川駅南口にオープンした沖縄料理店「沖縄食彩101」。別に黒焼そばキャンペーンに参加しているのを知っていたからではなく、たまたま「新しくオープンしたお店があるから行ってみようか」ということで、友人たちと行ってみたのだ。

沖縄食彩101

 場所は久米川駅南口を出て、正面の道路を真っすぐ進み、突き当たりT字路の右角にある建物の2階だ。1階が八百屋さんと言えばわかるだろうか。

ちょっとバーっぽい?

 入り口前には置き看板があるのだが、沖縄風の居酒屋というよりは、少しバーっぽい。

 2階に上がってお店に入ると、予想通り、ダイニングバーみたいな雰囲気だ。
 それぞれ思い思いの飲み物を頼んだあと、メニューを見ると……。

黒焼そばを発見!

 エッ、「沖縄黒やきそば」(880円)があるよ! この時点でようやく、このお店がキャンペーンに参加していることを私は知った。
 まあ、あるとなれば、そりゃ注文だよね。

お通し

 その前にお通しが運ばれて来た。大きなお皿に4種類の料理がちょこちょこと乗っている。オシャレじゃないですか。

ミミガー スクガラス豆腐

 続いては軽いツマミとして頼んだ「ミミガー」(380円)と「スクガラス豆腐」(300円)が出てきた。スクガラスって、魚なんだけど塩辛みたいな味がして旨いんだよね。

沖縄黒やきそば

 で、やって来た、来た、「沖縄黒やきそば」。白いお皿に盛られた黒焼そばの上に、大量の鰹節、そして紅生姜。なかなかのビジュアルじゃないですか。

麺は平打ちの沖縄そば

 おおっ、麺はよく見ると、平打ちの沖縄そばじゃないの。これは合うと思うなぁ。
 では、いただいてみますか……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやいや、これはいいんじゃないの。この沖縄そばは黒焼そばソースに合うよ。

コーレーグースを試してみた

 沖縄料理店だからテーブル調味料にコーレーグースがあるんだよね。ということで、ちょっと試してみました。
 ほぉ、ちょっと辛さが増していいかも。でも、これは好みによるかなぁ。

やっぱオリオンビールを飲まなきゃね

 沖縄料理店ということで、〆に頼んだ飲み物はオリオンビール。

ウコンウインナー アーサの卵焼き

 で、〆に頼んだツマミはというと、「ウコンウインナー」(520円)と「アーサの卵焼き」(480円)。
「ウコンウインナー」はウコンが練りこまれているという話だけど、ウコンの味はしなかった。でも普通にスパイシーで旨かったなぁ。「アーサの卵焼き」はまさに〆にピッタリのサッパリ味。

 初めて入ったけど、ザワザワしてるんだけど、妙に落ち着いて飲める、いい雰囲気のお店だと思うなぁ。ごちそうさまでした。





【DATA】
住所:東村山市栄町2-20-14
電話:042-394-9699





★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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