東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

絶品!濃厚な鶏レバ刺し

 生肉好きの私は、レバ刺しにはちょいとうるさい。「レバ刺し」とひと口に言っても、牛、豚、鶏といろいろある。
 私が好きなお店は、牛レバーなら久米川駅南口の焼き肉店「コチカル」か同じく久米川駅南口の居酒屋「磯しん」、豚レバーなら鮮度も値段も抜群の八坂の串焼き店「まーちゃん」、鶏レバーなら東村山駅西口の串焼き店「かちかち山」……というところなんだけど、先日、とんでもない鶏レバーを出すお店を見つけちゃった。
 それは、久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」

 先日、たまたま友人と軽く飲みに行ったんだよね。

ニッポンプレミアムで乾杯

 まずは、キリンの「ニッポンプレミアム」で乾杯。お通しはポトフ。最近はめっきり寒くなったから、こういう温かいお通しはうれしいねぇ。
 それじゃあ、ツマミを……とオススメ料理が書かれたボードを見ると、「大山鶏の白レバーの刺身」(530円)なるモノを発見。鶏の白レバーって、要するにフォアグラみたいなモノなのかなぁ? 疑問に思った私は早速、注文してみた。

大山鶏の白レバーの刺身

 これが「大山鶏の白レバーの刺身」。白というより、薄いピンクというか、ベージュ。これはまた旨そうじゃないの。
 一緒に出された小皿には塩入りのゴマ油がタレとして入っている。ひと切れを箸でつまむとタレにつけて、お口にIN!

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 レバー特有の臭みなど全くない。何だろう、あん肝みたいな食感なんだよね。味もちょっと濃厚なあん肝って感じ。そう考えると、ひょっとしたらポン酢でもイケるかもね。
 いやあ、こんなメニューがあるなんて知らなかったよ。店長さんによると、入手困難というほどではないが、なかなか手に入らないらしい。食べられてホントにラッキーだよ。

銀杏

 次に頼んだのは、季節の味覚「銀杏」(400円)。私、好きなんですよね、銀杏が。これってビールにも合うんだけど……。

 やっぱ日本酒だよね。コメント欄で「豊島屋酒造」の「屋守(おくのかみ)」が旨いという情報が寄せられていたから、「いつか飲もう」と記憶していたのだが、このお店の日本酒メニューを見たらナント、置いてあるではないか。

屋守

 ということで、頼んじゃいました。口当たりは割と甘いんだけど、ノドを通る時はその甘さがフッと消えてサラリと流れていく。何とも不思議な味わいだ。これは女性にウケるんじゃないかなぁ。「甘い」と言っても、しつこい甘さじゃないしね。
 これは一度、自分でも買ってみて、口開けを飲んでみたいなぁ。きっと香りもかなり立つお酒じゃないだろうか。

お新香

 旨い日本酒を飲みながら、「銀杏」と「お新香」(380円)をつまむ……いいねぇ。友人との話も弾むし、楽しいひと時だった。
 店長さん、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-5
電話:042-393-1766
営業時間:午後5時半~深夜0時
定休日:月曜




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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[ 2008/11/13 20:01 ] 【閉店したお店】 炭味坐(栄町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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