東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

炭のチカラを堪能

 友人と「軽く一杯やろう」ということで、久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」に行った私。

瓶ビールで乾杯

 まあ、まずは瓶ビールで乾杯。

お通しは湯葉を使った一品

 お通しは湯葉を使ったサッパリした一品。お通しに合わせて、そのままサッパリ系のツマミでも良かったんだけど、このお店は店名に「炭」が入っているように、やはり炭で炙ったり、焼いたりした料理が旨い。
 ということで、最初に頼んだのは……。

新さんまの炙り

「新さんまの炙り」(530円)。刺身でも食べられるサンマを敢えてサッと炭火で炙る。これをポン酢で食べると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 これは旨いなぁ。これだけをツマミとして食べ続けてもいいくらいだよ。

大山鶏白レバー炙り

 続いて注文したのは「大山鶏白レバー炙り」(530円)。生のままの刺身もできるけど、ここは敢えて炙りを頼んでみた。
 これもね、口に入れると、トロッと溶けて……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやいや、これだけをツマミにしてもいいかも(またかいな)。

串盛り合わせ

 お次は、グランドメニューからは外したけど、たまに復活しているという「串盛り合わせ」。どれも旨いんだけど、一番右にあるウズラの玉子が、もう抜群に旨かった。

お新香 いただきモノを少しだけ

 ここで箸休めとしてお新香を注文。右側の写真は「お客さんからのいただきモノなんですけど…」とおすそ分けしてもらったモノ。マスターはちゃんと説明してくれたハズなんだけど、この辺から酔いが回って来たのか、私の記憶はあいまいに……。でも松前漬けっぽい味で旨かったなぁ。

ベーコンの炙り

 ここで赤ワインをボトルで頼み、「ワインを飲むなら」と注文したのが、この「自家製ベーコンの炙り」。何度か食べているけど、これがバカ旨なんですよ。ひと切れを口に放り込み、噛み締めると、そのたびにベーコンの旨みがジュンジュンと出てきて……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 もう、これだけをツマミにして食べ続けてもいいかも(こればっかりだなぁ)。

チーズの盛り合わせ

 とはいえ、やっぱりワインだからということで、「チーズの盛り合わせ」を頼んだりなんかして。

〆に頼んだ一品

 で、最後は「サッパリしたモノを」ということで、コレを頼んだ。キュウリを梅肉で和えたモノだと思うんだけど……うーん、覚えてない。何とも締まらない話だが、炭を使った料理の旨さをたっぷりと堪能できて、いい1日の終わりになったと思う。
 マスター、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-5
電話:042-393-1766
営業時間:午後5時半~深夜0時
定休日:月曜




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
料理ジャンル別検索
広告
リンク
アクセス数
プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

広告(日本酒・焼酎)
広告(ダイエット・健康)
広告(ビール・洋酒)
QRコード
QR