東村山グルメ日記2

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大人のブラック尽くし

 ちょっと頑張った自分にご褒美をと思い、私が向かったのは、久米川駅南口のダイニングバー「星の都」
 一番奥のカウンター席に座り、ビールを頼む。このお店にはベルギービールなど、ほかのお店では飲めない珍しいビールもあるんだけど、この日の私が飲みたかったのは……。

ギネスで頑張った自分にお疲れさん

 黒ビールのギネス。ほのかに甘さが感じられるんだけど、それが疲れた体に染みていいんだよね。
 ということで、頑張った自分に「お疲れさん」。

 何かツマミでも……とメニューを見ると、まだ黒焼そばソースを使ったメニューがあるではないか。キャンペーンは8月31日に終わり、あれからもう2カ月が経とうとしているのになぜ? マスターに聞くと、こんな答えが返ってきた。

「結構、人気なんですよ。今もよく注文ありますよ。そろそろ黒焼そばソースがなくなるんで、また頼もうかと思っているところです」

 期間限定メニューだとばかり思っていたけど、すっかり定着したようだ。何だかうれしいなぁ。
 でも、ということは……私がまだ食べていない、もう1種類のメニューが食べられるってワケだ。
  黒焼そばソースを使ったこのお店のメニューは次の4つ。

*「ブラック ペペロンチーノ」(800円)
*「ブラック シーフードピラフ」(800円)
*「ブラック エビドリア」(900円)
*「ブラック ベジタブル ピッツァ」(1000円)


 このうち食べていないのは「ブラック ベジタブル ピッツァ」だ。今日はギネスでスタートしたことだし、「ブラック尽くし」といきますかね……というワケで、私は「ブラック ベジタブル ピッツァ」を注文した。

ブラック ベジタブル ピッツァ

 しばらくして出されたのが、コレ。旨そうなんだけど、パッと見た感じはごく普通のピザで、黒焼そばソースを使っているようには見えない。

このトロッとしたチーズの下に黒焼そばソースが隠れている

 1切れを取ると、トロ~ッとチーズが糸を引き、乗っているチーズと具が滑り落ちそうになる。それをすかさずパクッ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いた、いた。黒焼そばソースはチーズの下に隠れていて、しっかりとブロッコリーやコーン絡んでいたよ。
 まず黒焼そばソースがチーズと合うことにビックリ。さらに、このピザにはトマトソースが乗っているのだが、そのトマトソースとも黒焼そばソースはよく合っている。
 黒焼そばソースを使った4種類のメニューの中でも「ブラック ベジタブル ピッツァ」が一番人気があるとマスターは言っていたけど、なるほど、これはうなずけるなぁ。


「ブラック ベジタブル ピッツァ」を堪能し、〆のブラックはやっぱり……。

〆はアイスコーヒー?

 アイスコーヒーでしょう……って、そんなワケないでしょ。アイスコーヒーに見えるけど、これも立派なお酒なんですよ。

いえいえ、コーヒーリキュールです

 コーヒーリキュールなんです。しかも……。

しかもスターバックス

スターバックス (゚д゚lll)

 何となくシャレているでしょ。

 この日はマスターといろいろ話をしたけど、聞いていて「へぇ、そうなんだ」と思ったのは、「バーテンダーは“磨きの職人”」という話。

「自分の師匠に言われたんですけど、バーテンダーはとにかく磨くのが仕事。床を磨き、カウンターを磨き、ボトルを磨き、グラスを磨き、お客さんの心を磨き、自分を磨き、そして腕を磨く……“磨きの職人”なんだぞ、と」

 いい話だなぁ。すっかり私の心も磨かれてしまったよ。ありがとう、マスター。本当に自分にとっていいご褒美になったよ。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-29-5
電話:042-391-8666
営業時間:ランチタイムは午前11時半~午後2時、通常営業は午後7時~翌朝7時
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★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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