東村山グルメ日記2

志村けんさんでおなじみの東京都東村山市に限定したグルメ情報サイト

もっちりしてボリューム満点の焼きだんご

 6月23日放送『とんねるずのみなさんのおかげでした』の人気コーナー「新・食わず嫌い王決定戦」に志村けんが登場した際、東村山の焼きだんごをお土産に持っていった……ということが一時、私の周りで話題になった。私は「へぇ」とは思ったものの、それほど魅力は感じなかった。イマイチ「焼きだんご」というモノがピンとこなかったのである。
 で、そのことはすっかり忘れていたのだが、先日、ベビーカーを押しながらカミさんと散歩していたら、偶然そのだんご屋さんを見つけてしまった。それが今回紹介する「笹本だんご」だ。場所は東村山駅東口を出て府中街道を左折。所沢方面にテクテク歩いて「久米川辻」の交差点を右折。東村山の地酒メーカー「豊島屋酒造」を通り過ぎると、小さな交差点に出る。右折すると玉子焼きの「玉弘」があるのだが、その交差点を左折して少し歩くと左側にある。

笹本だんご

 どうしてそのお店が、志村けんの紹介したお店とわかったかと言うと、写真を見てわかるように、デカデカと「志村けんも絶賛」という張り紙があったからだ。都心部の飲食店でこういう張り紙を見ると、「あざといなぁ」と嫌な気分になるのだが、ココの場合、あまり人通りのない住宅街の小さなお店だから「健気だなぁ」とか「そうそう、せっかく紹介してもらったんだから利用しなきゃ」と応援したくなってしまう。
 このお店は販売専門で、店内に食べられるスペースはない。中をのぞくと、おじさんが真っ白でツヤツヤしただんごをジックリと焼いていた。

だんごはジックリと焼かれる

 ふと販売窓口を見ると、名刺が置いてあった。そこには「笹本トヨ」という名前がプリントされていた。
「笹本トヨさんって誰ですか?」とおじさんに聞くと、「オレのおふくろだよ。このだんごは全部おふくろが作ってるんだ。朝4時に起きてね」という答えが返ってきた。カミさんが「食べたい」と言うので、4本買うことにした。
 焼いただんごは醤油につけて、おひつの中に入れられる。注文するとおばさんがおひつの中から焼きだんごを取り出し、包んでくれた。1本80円。安い。

これが志村けんも絶賛の焼きだんご

 新聞広告で包んでくれるところが何となく味がある。早速、包みを開いてカミさんと一緒に路上で立ち食い。だんごは1個がピンポン玉を少し小さくしたぐらいで、結構大きい。食べるとモチッとして柔らかく、少し濃い目の醤油にマッチしている。子供も気に入ったらしく、小さくちぎりながら食べさせると、だんごを2個も食べた。
 1本に4個のだんごがついているのだが、おそらく女性なら2本も食べればお腹いっぱいになるだろう。それぐらいボリュームがある。
 私はだんごと言うと、みたらしやあんこがベッタリ乗ったモノを想像し、「焼きだんご」なんて全く想像できなかったが、これならまた食べてみたいと思う。どうやら東村山にはいろいろと焼きだんご屋があるようなので、これをキッカケに食べ歩いてみようと思う。


【DATA】
住所:東村山市久米川町2-2-1
電話:042-394-2182
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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