東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.9

【これまでの食べ歩きリスト】
2009年分46店
2010年04月03日「ますも庵」
2010年04月04日「竜苑」
2010年04月05日「まごころ亭」
2010年04月06日「まるみ」
2010年04月09日「美・ちゅら」
2010年04月11日「上海酒家 好(はお)」
2010年04月13日「しげ老鮨」
2010年04月13日「illuminazione(イッルミナツィオーネ)」



 今回の「黒焼そば食べ歩きキャンペーン」では、私は基本的に昨年行ったお店は後回しにして、新たに参加した飲食店を食べ歩こうと考えていた。
 しかし、だ。昨年行ったお店の中には、メニュー内容を変え、新たな料理を出しているところもある。久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」もそんなお店の1つ。
 私としては後回しにしようと思っていたんだけど、若大将がブログでこんな記事こんな記事を出すモノだから、気になって仕方なくなり、ついつい友人を誘って行ってしまった。

相変わらずシャレたお通し

 カウンターに座ると、まず出てくるのがお通し。飲むことはわかっているからね(笑)。
 左からイサキのなめろう、コハダのキュウリ巻、そして桜鱒のマリネ。彩りも良く、どれも旨そう。実際、旨いんだけどね。

限定酒の「東村山」

 この日、最初に私が頼んだお酒は地元の酒造メーカーである「豊島屋酒造」が3月末に出した純米吟醸中取り無濾過生原酒の「東村山」。本数の少ない限定酒なんだけど、香りが良くてスーッとノドを通り抜けていく。あとからお米の旨味がふわっと口に広がる感じ。「東村山」という銘柄でこれだけ旨いお酒が出てくるとうれしいなぁ。

桜鱒の刺身

 これは「桜鱒の刺身」(840円)。手前に並んでいるのが生の刺身で、奥に並んでいるのは酢で〆たモノなのだという。これはどっちも日本酒に合って旨かったなぁ。

行者大蒜鮪巻

 こちらは肉巻きに見えるかもしれないけど、「行者大蒜鮪巻」(525円)。そう、これは肉ではなく、マグロなんですよね。で、巻いてある中には、味噌と一緒に行者ニンニクが入っている。食べると、噛むほどにマグロと味噌の味、行者ニンニクの香りがして旨い。

 と、ここで黒焼そばソースを使った今年の新作メニュー第1弾が登場!

黒いカリフォルニアロール

 ジャジャーン! 「黒いカリフォルニアロール」(840円)だ。
 生春巻きのようにライスペーパーで外側が包まれていて、その中に酢飯、そしてキュウリとサニーレタス、エビが入っている。これを黒焼そばソースとスイートチリソースでいただくワケだ。
 では、まず黒焼そばソースを付けて、お口にIN!

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 おおっ、不思議! 旨いけど、考えてみれば寿司にソースを付けて食べるワケだよね。何だか不思議だけど、旨いんだよなぁ。

広島の酒「美和桜」

 ここで日本酒のおかわり。次に私が選んだのは、広島の酒「美和桜」。生まれ故郷である広島には、親族が残っていないせいか、もう何年も行ってないけど、広島のお酒を見つけるとなぜか飲みたくなる。20歳で上京したから、実際には広島に住んでいたころ、日本酒など飲んでいなかったのに、なぜか広島のお酒を飲むと懐かしい気持ちになる。
 そんな郷愁もプラスされて、この「美和桜」、すごく旨く感じられた。

すしドリア

 で、黒焼そばソースを使った今年の新作メニュー第2弾「すしドリア」(315円)の登場だ。
 ドリアですよ。寿司屋が出していいの?って言いたくなるけど、まあパスタを出す寿司屋もあるからいいのかもね(笑)。
 中に入っているご飯は酢飯なのだという。

中のご飯は酢飯だとか

 ではいただいてみますか……いやいや、これもやられたなぁ。旨い! 旨いよ。大将が「若い女性の方より、意外と中高年の男性に評判がいいんです」と話していたが、わかるような気がする。こういう“ちょいこってり”という味は私も大好き。

お新香の盛り合わせ

 箸休めにお新香の盛り合わせを注文。友人と「もう少し刺身をいただこうか」ということになり、注文したのは……。

鰆の刺身

「鰆の刺身」(1050円)。ワラで炙ってあるのだが、口に入れると、まるでスモークしたかのような香りが広がり……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやいや、これは参りました。

奥地あじの刺身

 〆は「奥地あじの刺身」(840円)。これも旨かったなぁ。
 旨い料理とお酒を飲んで、超幸せ気分。友人も喜んでくれたみたいで、よかった、よかった。
 大将、若大将、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町1-16
電話:042-393-0162
営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)、午後5時~11時(ディナータイム)
定休日:水曜
駐車場:2台分あり
ホームページはこちら
若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
関連記事
[ 2010/04/15 20:28 ] 【寿司】 ダイヤ寿司(栄町) | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
料理ジャンル別検索
広告
リンク
アクセス数
プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

広告(日本酒・焼酎)
広告(ダイエット・健康)
広告(ビール・洋酒)
QRコード
QR