東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

お手頃価格でワインが楽しめるお店がオープン

 前回、行くには行ったんだけど、ほとんど記憶になく、デジカメに念写が残っていたお店を“リベンジ取材”するべく、私は友人を誘って行ってみた。それが今回紹介する久米川駅南口のダイニングバー「焼酎とワインBAR19」だ。

焼酎とワインBAR19

 場所はウイング通りの1本北側の通りにある。ちょうど駐輪場の裏手にあるビルの2階だ。店名に「19」と入っていることから、すぐにピンと来た人もいると思うが、このお店は居酒屋「一休」の系列店。だから、お酒もツマミもお手頃価格になっている。

赤ワインで乾杯

 まずは赤ワインで乾杯。量的に少なく見えるかもしれないけど、グラスが大きいので、割と量は入っている。

セロリの浅漬け

 おすすめメニューの中から軽いツマミとして、まずは「セロリの浅漬け」(390円)。私はセロリが好きだから、これは旨かったなぁ。

合鴨のぱすとらみ

 続いて頼んだのは、「合鴨のぱすとらみ」(490円)。やっぱり赤ワインだから、肉系を頼まないとね。

地鶏三種食べ比べ

 これは「地鶏三種食べ比べ」(490円)。左から秋田県の比内地鶏、愛知県の名古屋コーチン、鹿児島県の薩摩地鶏。「どれも同じなんじゃないの?」と思っていたけど、食べ比べてみると、結構、違いがあるもんだね。食べた中では、個人的には比内地鶏が好きかな。

四種のチーズ盛り

 続いて頼んだのは、「四種のチーズ盛り」。ハードタイプからマイルドなものまであり、これはいい盛り合わせだと思うなぁ。

 今回は焼酎を頼まなかったけど、焼酎も種類が多く、価格もリーズナブルだった。ワインはボトルの価格がすべて1900円で統一されていた。3人以上で行くなら、グラスよりボトルを頼んだ方がいいかもね。


 軽く飲んでサッと帰ろうとした瞬間、「マサさん」と後ろから声がかかった。たまたま1人で飲みに来た友人がこちらに気づいて声をかけてくれたのだ。久しぶりだったから、一緒に飲もうということになり、一度立った席にまた座り、結局、家に帰ったのは深夜2時。夜遅くまで営業しているお店も考えものだね(笑)。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-9
電話:042-391-3819
営業時間:午後7時~翌朝5時(ラストオーダーは4時30分)
定休日:無休
駐車場なし
詳しい情報はこちら



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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