東村山グルメ日記2

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【極める!】2019冷やし麺 10杯目

【これまでの制覇リスト】
2019年06月08日「味六」
2019年06月12日「富士そば秋津店」
2019年07月11日「揚子江」
2019年07月16日「東京餃子食堂 久米川店」
2019年08月14日「故郷(ゴウヒャン)」
2019年08月22日「すぱいす」
2019年09月03日「麺場 二寅(ふとら)秋津本店」
2019年09月04日「竹屋 新秋津店」
2019年09月12日「丸哲」



 気が付けば、9月も半ば過ぎ。暑さも一段落という感じだ。「今年は20杯食べよう」と意気込んでいたのだが、どうやら去年と同じ、10杯で終わりそうだ。
 ということで、今年最後の冷やし麺を食べるため、私が向かったのは……。

KIMURAYA59

 久米川駅南口の創作料理店「KIMURAYA59」だ。このお店は毎月、お店のフェイスブックページで「今月のランチメニュー」を紹介しているのだが、9月のメニューの中にちょっと面白い冷製パスタがあったんだよね。

 お店に入り、席に座ると早速、ランチメニューをチェック。

9月のランチメニュー

 一番上にある「シャインマスカットと梨のカッペリーニ」が気になったんだよね。パスタというより、何だかデザートっぽいでしょ。

ランチセットは3種類

 ランチセットは3種類。デザートの付いたCセット(1200円)にしようかなと思ったけど、今回はパスタがデザートっぽいから、Bセット(980円)にしてみた。

オードブルサラダ

 まず運ばれて来たのは、オードブルサラダ。これが何とも贅沢感とボリュームがあり、いいんだよねぇ。

メンチカツが超旨かった

 特に旨かったのは、お店でつくっている手づくりメンチカツ。サラダなんだけど、このメンチカツは温かくて、食べるとジューシー。ワインが欲しくなるよ(笑)。

 オードブルサラダを食べ終えると、来た、来た、来ましたよ。

シャインマスカットと梨のカッペリーニ

 これが「シャインマスカットと梨のカッペリーニ」。細いカッペリーニが見えるから、かろうじてパスタと認識できるけど、パッと見た感じは、やっぱりデザートだよね。

シャインマスカットがキラキラしている

 いやあ、シャインマスカットがキラキラしてるよ。だから「シャインマスカット」って言うのかな?(笑) 旨そうだけど、どんな味なのかサッパリ想像がつかない。

それではいただきま~す

 では、フォークでクルクルッとカッペリーニを巻いて、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 何だろう。「甘い」、「辛い」、「酸っぱい」で分けると、「甘い」部類に入るんだけど、その甘さは「ほんのり」という感じ。冷たくてスッキリ、サッパリした味わい。シャインマスカットはもちろん甘いんだけど、プチトマトが意外と甘くてビックリ。梨の甘酸っぱさがまたいいんだよね。これは絶妙な組み合わせだね。

完食

 あっと言う間に完食。おかわりしたいぐらい(笑)。

食後のコーヒー

 食後にコーヒーをいただいてひと息。
 冷製パスタって旨いよね。今年の冷やし麺のいい〆になったなぁ。
 ごちそうさまでした。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-6-4
電話:042-306-1859
営業時間:午前11時30分~午後2時30分、午後6時~深夜0時
定休日:不定休
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。



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[ 2019/09/19 19:16 ] 【洋食全般】 KIMURAYA59(栄町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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