東村山グルメ日記2

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食べ歩きにピッタリ!和菓子屋の“アイスバー”

 7月末のこと。「暑いけど情報収集のために街歩きをしなきゃ」と思った私。八坂駅から電車で武蔵大和駅に行き、そこから東村山駅西口を目指してバス通りを歩くことにした。
 途中、コンビニに立ち寄って水分補給をしつつ歩いて行くと、和菓子屋の「清水屋」が見えてきた。

清水屋

 一度は通り過ぎたものの、入り口に貼ってある手書きの貼り紙が気になって、確認しにちょっと戻ってみると……。

「レモンどらやき」だって!

 エエッ、「レモンどらやき」だって! 「レモンどらやき」と言えば、2014年に閉店してしまった青葉町の「春一番」が出していた、私のお気に入りの和菓子だ(記事はこちら)。ほかの和菓子屋ではつくってなく、「もう食べられない」と思っていたのだが、まさか「清水屋」が新商品として出すとは思わなかった。

「くずもちアイス」が気になるなぁ

 その上に貼ってある「くずもちアイス」も気になるなぁ。そうだ、「レモンどらやき」と「くずもちアイス」を買って、食べ歩きながら東村山駅に向かおう……そう思い、私はお店に入った。

ブルーベリーやネクタリンのジュレもあるんだね

 店内を見回すと……へぇ、ブルーベリーやネクタリンのジュレもあるんだ。暑い時にピッタリだね。
 さて、「レモンどらやき」はと……あった、あった。

これが「檸檬どらやき」

 ほぉ、白あんを使っているのは「春一番」と同じだけど、檸檬ピューレで味付けしているんだね。
 それでは、「レモンどらやき」と「くずもちアイス」を買って……と思ってお会計をお願いしたら、お店の奥さんが「マサさん、外は暑いから、中で召し上がってください」とお茶を出してくれた。

店内でいただくことに

「歩きながら食べますので」と遠慮したんだけど、チャッチャッとこんな風に出されたので、ありがたく店内でいただくことに。

では、いただきま~す

 私の手が大きいから、ちょっと小さく見えるけど、大きさは「東村山塩どら」と同じくらい。では、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

中はこんな感じ

 中はこんな感じ。白あんに混ぜ込んである分、「春一番」の「レモンどらやき」のようなガツンと来るレモンの甘酸っぱさはないけど、口の中でジワッと爽やかさが広がる。
 それにしてもこのお店のどら焼きは、あんも旨いけど、皮が抜群に旨いんだよね。映画「あん」で、樹木希林さんが演じる徳江さんが、業務用の粒あんを使っている店長さんに向かって「どら焼きは、あんが命でしょ」と言うシーンがあったけど、この「レモンどらやき」を食べると、「皮も大事だよね」と思ってしまう。

くずもちアイス

 さて、続いていただくのは「くずもちアイス」。

見た目は小倉抹茶のアイスバー

 一見すると、小倉抹茶のアイスバーという感じだ。

小豆の断面が旨そう

 サイドを見ると、小豆の断面が見える。旨そうだ。それでは食べてみますか……。

冷たいんだけど中身は確かにくずもち

冷たくて O(≧∇≦)O 旨いッ!!!

 冷たいんだけど、中身はくずもち。いくら舐めても口の中で溶けたりはしない。しっかりと噛んで味わう。
 口の中で溶けないということは……そう、外で食べても、これは溶けないんだよね。周りに付いている霜は溶けるけど、中身は溶けない。だって、くずもちだから。
 これは食べ歩きに持ってこいだね。しかも食べ応えも十分ある。暑くて食欲がない時でも、コレなら食べられるんじゃないかなぁ。
 コレ、また食べたいなぁ。オススメですよ。




【DATA】
住所:東村山市野口町2-4-1
電話:042-391-0172
営業時間:午前9時30分~午後7時
定休日:水曜
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★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す56歳。

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