東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

安くて旨くて、つい飲み過ぎて散財してしまう危険な酒場

 ちょっと行きたいお店があったので、友人を誘って久米川駅南口で待ち合わせ、コンビニ「デイリーヤマザキ久米川駅前店」の横の通りを空堀川に向かってテクテク。

にのみ屋

「行きたいお店」というのは、2018年8月20日にオープンした焼き鳥店「にのみ屋」だ。
 この場所、私が東村山市に引っ越してきた2000年当時は確か「アゲイン」という洋食屋さんだったと思う。その後、すごく美味しいイタリア料理店「nonna(ノンナ)」がオープンし、頑張ったのだけど残念ながら2008年10月に閉店。代わって2009年1月にインド料理店「ナンバガン」がオープン。順調だと思っていたのだけど、2015年末になぜか閉店(その後、2017年7月に久米川駅北口で復活)。2016年6月に「金の串」という串揚げ居酒屋がオープンしたのだが、ほとんど営業しないまま2018年にいつの間に閉店してしまった。

 入れ替わりの激しい場所だから「どうだろう?」と思いつつ行ったのだけど、お店を見てまず「おおっ!」と思ったね。
 それは入り口が変わっていたからだ。それまでは「アゲイン」から「金の串」まで、店全体の右側にドアタイプの入り口があったのだが、「にのみ屋」はそこをメインの入り口とせず、窓があった壁をブチ抜いて大きな引き戸を設置。そこをメインの入り口としている。とても開放的で、いかにも飲み屋という感じだ。
 ちょっとした工夫だけど、お店の印象が全然違う。まあ、考えたら焼き鳥店の多くは、入り口が引き戸タイプになっているから、それを踏襲しただけなのかもしれないけど、この変化はとってもいいと思うな。

生ビールで乾杯

 友人とテーブル席に座り、生ビール乾杯。

温かいお通しがうれしい

 おっ、温かいお通しだ。寒かったからうれしいな。「この大根、よく味が染みていて美味しい」と友人。言われて食べてみると、うん、確かに旨い。これは料理が期待できるかも。

いぶりがっこクリームチーズ

 まずは友人が頼んだ「いぶりがっこクリームチーズ」(350円)が運ばれて来た。一見すると、クリームチーズが小さくていぶりがっこに負けそうなんだけど、これが意外といいバランスで旨かった。

白&黒ホッピーでハーフ&ハーフに

 生ビールがアッと言う間になくなったので、久しぶりにホッピーを頼むことにした私。普通のホッピーセットに黒ホッピーを追加。こうすることで、ハーフ&ハーフができるんだよね。ホッピーはこの飲み方が一番好きだなぁ。

牛スジ煮込み

 これは「牛スジ煮込み」(480円)。ニンニクがたっぷり溶け込んでいて、旨い、旨い。

「焼き鳥盛り合わせ」の塩

 6本500円というお得な「焼き鳥盛り合わせ」というメニューがあったので、1皿ずつ塩とタレで注文してみた。
 こちらは塩。乗っているのは左から「もも」2本(1本100円)、「とりはつ」(1本100円)、「ぼんじり」(1本100円)、「砂肝」(1本150円)、「ねぎま」(1本100円)。合計すると、650円。「焼き鳥盛り合わせ」にすると、150円もお得ということになる。いいねぇ。
 焼き加減もよく、どれもジューシーで旨い。

「焼き鳥盛り合わせ」のタレ

 続いて「焼き鳥盛り合わせ」のタレが運ばれて来た。こちらは左から「かしら」(1本150円)、「せせり」2本(1本100円)、「もも」2本(1本100円)、「とりかわ」(1本100円)。こちらも合計は650円。お得だねぇ。しかも旨いこと。

「しいたけ」と「焼きネギ串」

 野菜も食べなきゃね、ということで「しいたけ」(1本150円)と「焼きネギ串」(1本150円)を2本ずつ注文。「しいたけ」は塩で、「焼きネギ串」はタレでお願いしてみた。
 いやあ、どっちも旨いなぁ。

豆腐サラダ

 野菜も食べなきゃね、第2弾として頼んだ「豆腐サラダ」(380円)。ちょっと肉が続いたから、いい口直しになったよ。

ピーマン肉詰め串on the チーズ

「さて、そろそろ〆ますか」ということで、お互いに1品ずつ頼んでみた。友人が頼んだのは、「ピーマン肉詰め串on the チーズ」(1本240円)。ちょい高いけど、これはなかなかいい味だった。

つくね

 そしてコレが私が〆に頼んだモノ。「つくね」(1本200円)だ。俵タイプのつくねに玉子の黄身が添えられている。

黄身をたっぷり付けていただきま~す

 たっぷりと黄身を付けてから、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 コレ、普通は軟骨などを入れて食感に変化を付けたりするんだけど、これは柔らかいハンバーグという感じ。ネギが入っていて、それがまたいい味を引き出しているんだなぁ。


 料理は安くて旨いし、店員さんの接客も気持ちいいから、ついつい飲み過ぎちゃって、会計が大変なことになっちゃったけど(笑)、いやあ、満足。もっと早くに来ればよかったなぁ。
 今度はこのお店のもう1つのウリである「もつ鍋」を頼んでみようかな。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-2-14
電話:042-2313-0394
営業時間:午後5時~11時30分
定休日:なし
お店について詳しくはこちら


焼鳥 煮こみ にのみ屋
焼鳥 煮こみ にのみ屋
ジャンル:久米川駅 ネオ大衆酒場
アクセス:西武新宿線久米川駅?徒歩2分
住所:〒189-0013 東京都東村山市栄町2-2-14(地図
姉妹店:やきとり ダルマっくす ?|?清瀬 ダルマっくす
ネット予約:焼鳥 煮こみ にのみ屋のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東村山×居酒屋
情報掲載日:2019年1月22日





★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。



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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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