東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

定番の混ぜそばも超旨い!

 あまり同じお店に行くのはどうなんだろうなぁと思いつつも、秋津に来ると、どうしても行きたくなってしまうのが……。

麺、丼Dining夢者

 混ぜそばがウリのラーメン店「麺、丼Dining夢者」だ。フェイスブックツイッターでほぼ毎日、限定メニューを写真付きで発信しているんだけど、どれも旨そうなんだよね。
 で、最近気になっていたのが、

「冷やし梅紫蘇汁なし」(850円)

 このお店の限定メニューってサイクルが早いから、早く食べに行かないといけないんだよね。

 いつもならバッチリ、情報をチェックしてから行くんだけど、この日は「こんなに暑いから、冷やし系はやっているだろう」と思ってチェックせずに行ったんだけど、ナント、食べたかった「冷やし梅紫蘇汁なし」は限定メニューに入ってなかった。
 うーん、困った。どうしよう。
 そうだ、こういう時は、定番メニューを食べよう……そう思った私は券売機の中から油そばである「鶏油SOBA」(850円)のボタンを選択。カウンターに座ると、大盛りでお願いした。

鶏油SOBA

 これが「鶏油SOBA」。丼が大きいから大盛りに見えないけど、コレがかなりのボリュームなんですよ。

柚子胡椒

 これは味変用の柚子胡椒。

ビジュアルがいいんだよね

 いつも思うんだけど、このお店のラーメンはビジュアルがいいんだよね。美しい! 
 中心に刻みネギを散らした白髪ネギを置き、その周りに海苔、角切り肉にメンマ、そして鶏そぼろ。
 キレイだなぁ。でも混ぜそばだから、シッカリと混ぜて、このビジュアルを壊さないといけない。

しっかりと混ぜ混ぜ

 丼の底から麺を引き出し、天地返しをすると、途端に湯気が立つ。そして鶏油にまみれて、テラテラと光る旨そうな太麺が現れる。
 うーん、具材をキレイに配したビジュアルもいいけど、この鶏油でテカッた麺のビジュアルも魅惑的だ。

麺のアップ

 では早速、いただきますかね。麺を箸で引っ張り上げて、ズズッ……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 鶏油だからなのか、それほどコッテリと重たい感じはなく、スルッと食べられる。

柚子胡椒を投入

 そして柚子胡椒を投入。軽く混ぜてから食べてみると……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 少しサッパリ感が出ていいねぇ。
 海苔や白髪ネギ、メンマやチャーシューなどと一緒に食べると、そのたびに味が変わって旨い。大盛りでかなりのボリュームにもかかわらず、アッと言う間に麺がなくなってしまった。

鶏油まみれの具材が残ったので…

 残るは鶏油まみれの具材。ここからもう1つ楽しみがあるのが、このお店。

追いめしをIN!

追いめしをO(≧∇≦)O丼にIN!!!

よく混ぜてからいただきま~す

 レンゲでよ~く混ぜ混ぜしてから、お口にIN!

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 最高だね。追いめしの量がまた絶妙なんだよね。

完食!

 ということで、完食。あれだけ食べたのに、まだ食べたい感じ。このお店なら2杯ぐらいペロッといっちゃうんじゃないかなぁ。気になるメニューがいっぱいあるから、今度来た時は2杯食べてみようかなぁ(笑)……イカン、イカン。そんなことをしたら、またメタボ体型に逆戻りだ。うーん、危険なお店だ。




【DATA】
住所:東村山市秋津町5-13-17-2階
電話:080-4732-0014
営業時間:午前11時30分~午後3時、午後6時~11時(日曜は午後9時まで)
定休日:日曜
店内禁煙
フェイスブックはこちら
ツイッターはこちら
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。





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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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