東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

しみじみ旨いもつ煮で一杯

 東村山駅西口をブラブラと散策。「ふるさと歴史館」のある西宿通りを歩いて行く。以前はいろんなお店が建ち並んだ商店街だったと思うんだけど、今はお店がポツリポツリという感じ。ズンズン歩いて行くと、T字路に突き当たる。左に行けばパン屋の「マドンナ」があり、右に行けば中華料理店の「柳屋」があり、踏み切りを渡って進むと武蔵野うどんのお店「ますや」があり、さらにその先は府中街道との交差点である久米川辻になる。
 私は、右に曲がった。

たけうち食堂

 あっ、そうだ。ここには大衆食堂の「たけうち食堂」があったんだ。大衆食堂なんだけど、このお店は焼き鳥もやっているんだよね……そう思った瞬間、「飲みたい、食べたい」という昼飲みスイッチが入ってしまった私(笑)。
「焼き鳥で一杯、やっちゃおうかなぁ」とニタニタしながらお店の中へ。

瓶ビールで一杯

 まずはお酒だよね。瓶ビールを注文すると、枝豆が付いてきた。いいねぇ。瓶ビールがキリンのラガーってのもいいね。
 さて、それでは焼き鳥を注文しますかね。
「焼き鳥、注文していいですか?」とお店の人に聞くと……。

「すみません。焼き鳥は夕方からなんです」

 ガーン!
 困ったなぁ。もうお酒飲んじゃってるから、今さら定食を頼むってのもナンだよね。
 あわてて壁に貼られたメニューの中から一品料理を探すと……おっ、「もつ煮込み」(450円)があるじゃない。これをお願いするか。「もつ煮込み定食」(650円)があるんだから、これは大丈夫だろう。

もつ煮込み

 そして出てきたコチラが、「もつ煮込み」。何かいい感じでしょ。もつが大きいんだよね。
 ネギと一緒に箸で挟んでお口にIN!

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 いやあ、もつが柔らかいし、この味噌仕立ての優しい味わいがたまらない。ホント、ため息をつくようにしみじみと「旨いねぇ」という言葉が出てくる。
 今はラーメンみたいにいろんな味のもつ煮があるけど、「昔ながらのもつ煮」とか「昭和のもつ煮」というジャンルがあるなら、このお店の「もつ煮込み」はきっと上位に食い込むと思うなぁ。

 コレ、お酒にも合うけど、ご飯にも凄く合うと思う。この汁にご飯を入れて七味を軽く振りかけたら、旨いだろうなぁ。
 そんなことを思いつつ、汁まで飲み干して、ごちそうさま。
 今度は夕方に来て、焼き鳥で一杯をリベンジしよう。




【DATA】
住所:東村山市諏訪町1-20-11
電話:042-394-4029
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




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昼呑みは休日の醍醐味なので、焼き鳥で一杯といかなかったのは残念でしたね…
しかし、こんな基本のもつ煮に出会えたので、昼呑みは大成功ではないでしょうか
あまりやりすぎると、色々と駄目な気がするので、控えめにしなくてはならないですが・・・
[ 2018/02/20 21:59 ] [ 編集 ]
萩山町在住さんへ
コメントありがとうございます。
今回の記事には実は続きがありまして……もうダメ人間になってます(笑)。



[ 2018/02/21 06:17 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す55歳。

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