東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

さすが地元を知る居酒屋

 このところチェーン系の居酒屋である「村さ来」「魚民」がグランドメニューに東村山黒焼そばを採用し、「おおっ、凄いじゃないの」と思っていた矢先、東京を中心にチェーン展開をしている居酒屋「一休」も始めたという情報が入ってきた。
 そこで先日、友人と一緒に久米川駅南口にある居酒屋「一休 久米川店」に行ってきた。

一休 久米川店

 以前は久米川駅南口の改札を出て右側に進み、「デイリーヤマザキ」と不動産店の間の通りにあったんだけど、2015年2月にウイング通りの1本裏手の通りの建物に移転した。「博多もつ鍋・創作料理19」があった場所と言えば、わかるかな?

入り口は2階にある

 入り口は2階にある。禁煙席があるというので、そちらを選択。タバコを吸わない人間にとって、居酒屋で禁煙席があるってのはありがたいね。

早速グランドメニューをチェック

 早速、グランドメニューをチェックすると……あった、あった。へぇ、黒焼そばじゃなくて黒焼うどんなんだね。「村さ来」「魚民」が黒焼そばだから、ちょっと差別化したかったのではと思う人もいるだろうが、私は違うと思うな。
 実はこの「一休」というチェーン店、ホームページを見ればわかるのだが、会社は東村山市内にあるんだよね。たぶん、だからなんだろうなぁ。もともと東村山市の名物は武蔵野うどんだから、黒焼そばではなく、黒焼うどんにしたんじゃないかな。

寒かったので熱燗で乾杯

 さて、黒焼うどんはあとで食べるとして、まずは熱燗で乾杯。寒かったから熱燗が体に染みる、染みる。

かた口イワシ唐揚げ

 ツマミをいろいろ頼んだのだが、まず運ばれて来たのは、「かた口イワシ唐揚げ」(538円)。「かた口イワシ」ということなんだけど、何だかキビナゴっぽいなぁ。まあ、旨いからいいんだけど(笑)。

ブリのなめろう

 続いて運ばれて来たのは「ブリのなめろう」(646円)。ちょっと珍しいから頼んでみたんだけど、やっぱり青魚の方がなめろうは旨いかもね。

山芋ふわふわ揚げ

 これは「山芋ふわふわ揚げ」(592円)。本当にふわふわしていて、たっぷりかかっているカツオ節と一緒に食べると旨い。

一休大麦牛ユッケ

「エッ、こんなの出していいの?」と一瞬思ったのが、「一休大麦牛ユッケ」(755円)。でも、よくメニューを見ると、「牛」と言っても、ローストビーフとのこと。なるほど、考えたね。

揚げ出し茄子

 こちらは「揚げ出し茄子」(387円)。何だかどこの居酒屋に行っても頼んでるメニューだなぁ(笑)。好きなんだよね、ナスが。

塩煎りぎんなん

 これも私の大好きなメニュー。「塩煎りぎんなん」(495円)。どんなお店でも、あれば必ず頼んじゃう。この銀杏は粒が大きくて旨かったなぁ。

肉玉

 ひき肉を使った和風オムレツの「肉玉」(538円)。旨かったけど、メニューの写真みたいにもっとたっぷりネギが乗ってるとうれしかったかな。

葱たっぷりかつおたたき

 こちらは「葱たっぷりかつおたたき」(538円)。料理名通り、ネギがたっぷりで旨い。

鶏れば葱たっぷり

「鶏れば葱たっぷり」(430円)もネギがたっぷりで旨かった。

東村山黒ソースを使った黒焼うどん

 で、ここで黒焼うどんが登場。正式なメニュー名は「東村山黒ソースを使った黒焼うどん」(582円)。花カツオがたっぷりでいいねぇ。

麺のアップ

 ではでは、いただきま~す……太いとソースが絡みにくいから、うどんはやや細めなんだね。いやあ、よく考えられてるなぁ。旨いよ。

和風ねぎ豆腐サラダ

 コレ、たっぷりのオニオンスライスとレタスで見えないけど、「和風ねぎ豆腐サラダ」(430円)。乗っている野菜を豆腐と一緒に食べると、なかなか旨い。

伝説の手羽先

 〆に頼んだのは「伝説の手羽先」(1本162円)。「辛口」と「山椒」を3本ずつ頼んでみた。どっちも旨いんだけど、やはり私は「山椒」の方が好きかな。

 いやあ、食べた、食べた。今回載せた料理価格は通常料金。この値段だと、かなり割高感があるんだけど、会員になると、会員料金になり、曜日によってグッと安くなる。こういうところも、このお店の魅力なんだよね。チェーン店とはいえ、東村山市に会社があるから応援したいね。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-9
電話:042-396-0519
営業時間:午後4時~深夜0時
定休日:不定休
禁煙席あり
ホームページはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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