東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

ツマミとしても最高!絶品過ぎるリゾット

「一体いつごろ取材したモノを載せてるんだ」と怒られそうだけど、これが2016年最後の取材記事です。ごめんなさい。


 クリスマスのほんの少し前の話。寒いとどうしても「熱燗で一杯」の気分になってしまう私なんだけど、この日はクリスマスが近いということもあって「ワインが飲みたい」気分になり、友人を誘って久米川の街へ。
 向かったのは……。

Si Tonno

 久米川駅南口はウイング通りにあるイタリアンバル「Si Tonno(スィ・トンノ)」。このお店、リーズナブルでちょっと面白い料理を出してくれるから好きなんだよね。

ちょうどこんなイベントをやっていた

 ちょうどこんなイベントをやっていた。よく居酒屋などで「ちょい飲みセット」があるけど、大抵は飲み物1杯にツマミというパターンなんだけど、このセットは飲み物が2杯付くという。コレ、何気に画期的じゃない?
 ということで、まずはこのセットからスタート。

お通し

 お通しが小さいながらもアヒージョってのがうれしい。

赤ワインで乾杯

 ではでは、赤ワインで乾杯。ワインは家でも飲むけど、やっぱりお店で、こういうグラスに入ったワインを飲むと、しみじみ「旨いなぁ」と思うね。

大山鶏のカルパッチョ

 セットのおつまみは「大山鶏のカルパッチョ」をチョイス。これなら確かにワイン2杯はイケるね。こういうちょい飲みセットで「こちそうさま」とサッと立ち去れる粋な大人になりたいけど、私はお酒が入るとすぐにお尻に根が生えて、いろいろ食べてしまうんだよなぁ(笑)。

ナポリ生まれの水餃子

 これは「ナポリ生まれの水餃子」(480円)。皮がモチッとしたラビオリって感じかな。

飲み放題に移行

 お酒がなくなったので、90分の飲み放題に移行。何だかお店の「思うツボ」にハマッている気がするけど(笑)、飲みたい気分だからいいか。

赤ワインとチェイサーに生ビール

 ということで、赤ワインとチェイサー代わりの生ビールを注文。ベロベロに酔う気マンマンってところかな(笑)。

カキとブロッコリーのアヒージョ

 と、そこへ頼んでいた「カキとブロッコリーのアヒージョ」(480円)が運ばれて来た。

こってりした感じが旨そう

 コレですよ、コレ。旨そうじゃないの。
 エッ? カキがよく見えないって?

カキが旨い!

 コレでどうですか? では、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 小振りだけどプリップリ。お酒が進んじゃうなぁ。

「オリーブ盛り合わせ」と「彩り野菜の自家製ピクルス」

 軽いツマミも欲しいと思い、頼んだのが「オリーブ盛り合わせ」(280円)と「彩り野菜の自家製ピクルス」(380円)。上から見ると、「ピクルスって、コレだけ?」と思うかもしれないけど……。

「彩り野菜の自家製ピクルス」は結構入っている

 結構、ギッシリと入っているんですよ。私はサラダより、ピクルスの方が好きだから、これはうれしいな。


 友人と飲みながらいろいろ話をしていると、店員さんが何やら大きなモノを抱えてやってきた。

リゾットの仕上げ

「リゾットの仕上げをさせていただきます」と、おもむろに真ん中の穴に入っているリゾットをかき混ぜ始めた。

 エッ、これって?

「そうなんです。パルミジャーノ・レッジャーノです。熱々のリゾットをここでかき混ぜることでパルミジャーノが溶けて絡んでいくんです」


 ウォォォ! 何じゃ、ソレ! 食べる前からメッチャ旨そうじゃん! というか、香りがたまらん!

濃厚パルミジャーノリゾット

 お皿に移し、最後にブラックペッパーをガリガリと多めに振って「濃厚パルミジャーノリゾット」(980円)の完成。スプーンですくって食べてみると……。

ハハハ、超旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 映画「あん」で徳江さんが「美味しい時は笑うんだよ」と言ってたけど、そんなこと言われるまでもなく、自然と笑みがこぼれてしまう。これは旨いわ。ツマミとしてもいい感じで、ワインに合う、合う。

ワインに合う豚ローススモーク

 これは「ワインに合う豚ローススモーク」(480円)。旨いんだけど、タイミングが悪かったかも。あのリゾットのあとだと、ちょっと霞んじゃうなぁ。

クワトロフォルマッジ

「ピザが食べたい」と友人のリクエストで頼んだのが、この「クワトロフォルマッジ」(880円)。メニューには「ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、グラナパダーノ、自家製味噌漬けチーズの四位一体のピザ」とあるんだけど、要するにチーズ満載のピザ。
 まずはそのまま食べてみると……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 いやいやチーズが濃厚でいいねぇ。
 続いて添えられているハチミツを少しかけてからパクッ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 もうたまんないね。言うことなし。しばし無言で友人と食べまくったよ(笑)。

「チーズ盛り合わせ」で〆

 チーズの入った料理がすごく旨くて、その余韻がもう少し欲しかったので、〆は「チーズ盛り合わせ」(580円)。
 いやあ、飲んだし食べたなぁ。結果的にこれが2016年最後の外飲みになったんだけど、いい外飲み納めになったと思う。
 お店の皆さん、ごちそうさまでした。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-38-17
電話:042-306-1478
営業時間:午後5時~深夜4時(ラストオーダーは深夜3時)
不定休日あり
お店について詳しくはこちら
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。





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スゴいお店ですね!
小さいお店だな、と思いながら通り過ぎていました。
食べるものがスゴく充実してるんですね!特にリゾット!!チーズ好きにはたまりませんね。今度はお店に入ってみようと思います。
マサさん、次々と楽しい、参考になる記事のアップ。ファンとしては嬉しいですけど、お忙しいなか、お体無理しないでくださいね。
[ 2017/02/06 13:41 ] [ 編集 ]
なつさんへ
コメントありがとうございます。
このお店の料理、美味しいですよ。ぜひ行ってみてください。

ブログの方はのんびり更新させてもらいます。
お気遣い、ありがとうございます。


[ 2017/02/06 13:48 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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