東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

超感激の激安飲み放題

 昨年10月の話で恐縮なのですが……。

 この頃の私はまあ、とにかく懐が寂しくて寂しくて、それでも酔うほど飲みたいと思っていて、安く飲めるお店はないかと情報収集していた。で、「おおっ、これは!」といい情報を見つけて、友人とともにあるお店に向かった。

安太郎

 そのお店とは、久米川駅南口にある、おでんをウリにしている居酒屋「安太郎」。どんな「いい情報」かというと、コレなんですよ。

やって来た理由はコレ

 お店のフェイスブックページに「いいね!」をすれば、たったの990円で2時間飲み放題になるって言うんですよ。「2人以上の来店」という条件はあるけど、コレってお得だと思いませんか?
 大抵の飲み放題はどんなに安くても1000円を切ることはないと思うんだよね。大体、1500~2000円が相場じゃないかな。それが990円なんだからね。これはもう行くしかないでしょ(笑)。

瓶ビールで乾杯

 まずは瓶ビールで乾杯。この「一番搾り」の期間限定商品「とれたてホップ」が出てくるところがまたうれしいね。

 このお店、ツマミがほとんど500円以下ってのもうれしいんだよね。
 てことで、早速、ジャンジャカとツマミを注文。

なめろう

 まず運ばれて来たのは、「なめろう」(420円)。しっかり味がついていて、このままで十分旨い。

なすのお浸し

 続いて来たのは、「なすのお浸し」(290円)。醤油をかけ回してパクリ。いいねぇ、こういうツマミ。

殻付き蒸し牡蠣

 お次は「殻付き蒸し牡蠣」(2個480円)。蒸したせいで少し縮んでいるけど、小さいながらプリップリ。
 いやあ、もう我慢できない! ビールもいいけど、やっぱ日本酒でしょ。

熱燗、頼んじゃいました

 ということで、熱燗を頼んじゃいました(笑)。ビールも合わせて注文。チェイサーということで(酔う気マンマンです 笑)。

新秋刀魚の塩焼き

「せっかく熱燗を頼んだから」というワケじゃないけど、友人が「新秋刀魚の塩焼き」(420円)を頼んだ。「魚をキレイに食べるのが得意」と言うだけあって、箸で瞬く間に骨と身を分けていく。感心しつつ、私はせっせとムシャムシャ&グビリ。いやあ、熱燗に秋刀魚の塩焼き、最高だね。

鶏レバーの甘露煮

 これは「鶏レバーの甘露煮」(380円)。イメージしていたモノとはちょっと違ったけど、食べてみると、旨い。何となく元気が出そうな味だ。

まぐろほほ肉スタミナ焼き

 コレ、何だと思います?
 どこからどう見ても肉だと思うんだけど、肉は肉でも動物ではなく、マグロなんですよ。「まぐろほほ肉スタミナ焼き」(480円)。食べても「お肉!」って感じなんだよね。

 酔っ払ってきたせいもあるけど、だんだん元気が出てきて、体が肉を欲してきたみたい。

たっぷりねぎのユーリンチー

 次に頼んだのは「たっぷりねぎのユーリンチー」(420円)。たっぷりのネギに隠れてるけど、下にはたっぷりの鶏肉。いやあ、旨い、旨い……と食べてるのは、実は私だけだったりして。
 友人は「新秋刀魚の塩焼き」の時点でお腹いっぱいになったみたいで、まったりとお酒を飲んでいる。
「じゃあ、そろそろ〆ようか」ということで、私が頼んだのは……。

パリパリ鶏皮

「パリパリ鶏皮」(380円)。口に入れて噛み締めると鶏皮の脂がジュワッと広がる。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 でも、コレ、〆に頼むモノじゃないよね(笑)。ひょっとしたら今回は頼み方が逆だったかもね。

「あーッ!」……ここであることに気付いてしまった私。

「おてん、1つも食べてないよ」

 おでんがウリの居酒屋なのに、おでんを頼まなかったとは……不覚。少し頼もうかとも思ったけど、さすがに「パリパリ鶏皮」を1人で食べ切って私もお腹がいっぱい。
 おでんはまた今度と言うことで……お店の皆さん、申し訳ない。


 それにしてもいっぱい食べたなぁ。でも990円で飲み放題だったから、安く済んだ。
 この企画、今はやっていないけど、時々思い出したようにやるから、お店のフェイスブックページに「いいね!」をして情報をチェックしておくといいと思うよ。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-9-8
電話:042-306-2728
営業時間:午後3時~11時
定休日:なし
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。






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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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