東村山グルメ日記2

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とんかつを3度楽しめるお店

「行かなきゃね」と思いつつ、「チェーン店だからなぁ」となかなか足が向かなかった、鷹の道沿いに昨年11月6日にオープンした「とんかつ&サラダバーよしかつ 東村山店」
 私の愛読ブログ「人間のクズ!」ぽ子さん記事に書いているのだが、このお店、「ステーキけん」の系列チェーン店なんだよね。で、「ステーキけん」はステーキなどの料理を頼むと、もれなくサラダバー&ドリンクバーが付き、カレーが食べ放題となる。「とんかつ&サラダバーよしかつ」の場合は、「ステーキ」が「とんかつ」に入れ替わっただけで、中身的には大して変わらないだろう……私はそう思っていた。

 だけど世の中、行ってみないとわからないモノだねぇ。今回はそのことを強く思ったよ。

とんかつ&サラダバーよしかつ 東村山店

 これが「とんかつ&サラダバーよしかつ 東村山店」。場所は鷹の道と府中街道の交差点からスポーツセンターの方向に鷹の道を400メートルほど進むと左側にある。以前「和民」があった場所と言えば、ひょっとしたらわかる人もいるかもしれない。

 私は席に座ると、オススメメニューの「よしかつロース」(1260円)を注文した。
 とんかつが来るまで、サラダーバーに行ってサラダでも取ってくるか……と立ち上がって、コーナーに行ったらビックリ。
 サラダバーはもちろんのこと、「お新香バイキング」ということで各種の漬物があるし、肉豆腐などの一品料理も大皿に入ってドン、ドン、ドンと置いてある。味噌汁は普通の味噌汁のほかに豚汁もある。もちろんカレーもある。

食べ放題のおかずだけでご飯が食べられそう

 私が取ってきたのはコレ。もうこれだけでご飯のおかずに十分だ。これはガッツリ君には夢のようなお店だよ。

よしかつロース

 そこにやってきたのは「よしかつロース」。何だかロースかつがメニューの写真と違って、ちょっと小さく感じるなぁ……と思ったのだが、写真を撮るために、真ん中の1切れの断面を上に見せると……。

厚さにビックリ

 おおっ! 分厚いじゃないの! いやあ、これは恐れ入ったねぇ。
 では、ゴマを摺ってからソースを入れて……。

まずはソースで

 いっただっきま~す……おおっ、柔らかいねぇ。ソースの酸味が少し強いせいか、最初は味が今ひとつだったけど、むしろコレ、ソースを付けない方が旨いかも。
 5切れあるロースかつのうち、2切れでご飯を食べ終えると、今度は……。

次はかつカレー

 かつカレー! ロースかつ2切れと素揚げした夏野菜をご飯の上に乗せ、その上からカレーをドバッ。このカレーにも肉がたっぷり入っていて、小さいながらもボリューム満点。
 これを食べ終わった時点で、かなりお腹いっぱいなんだけど、もう1つ食べ方があるというので、チャレンジしてみた私。その食べ方とは……。

だしかつ茶漬けで〆

 だしかつ茶漬け! ご飯の上に最後のロースかつ1切れを乗せ、ネギと刻み海苔を散らし、その上からだし汁をかけて、茶漬けにして食べるのだ。ワサビを溶かして食べると、これがなかなか旨し!

 いやあ、これは楽しい! ガッツリ君はぜひとも行くべきだね。



【DATA】
住所:東村山市久米川町4-2-5
電話:042-306-2829
営業時間:午前11時~午後11時
定休日:なし
駐車場あり
ホームページはこちら



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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