東村山グルメ日記2

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大人の味の肉料理

 その日はたまたまカミさんと娘が出かけていて、私と息子が留守番をしていた。そしてたまたま私は夕方、東村山駅近くに行く用事があった。息子に「一緒に散歩に行くか」と声をかけると、「うん」と言うので2人でテクテクと東村山駅方面へ。
 用事を済ませると、小腹が空いてきたので、「何か食べるか?」と息子に聞くと、即座に「うん」という返事。以前、焼き鳥店の「備長扇屋 東村山店」に連れて行ったことで味を占めたのか、どうやら飲み屋系に連れて行ってもらうことを期待しているようだ。

「それならば」ということで、私が連れて行ったのは、東村山駅東口のダイニングバー「MOGU MOGU」。なぜこのお店にしたかというと、ちょうどお店のフェイスブック九州地方のお酒を仕入れたと書いてあって、飲みたかったんだよね(笑)。

日本酒で乾杯

 選んだのは、福岡県大川市にある若波酒造の純米生酒「若波」。フェイスブックの記事では、

派手では無くさり気さがたまらない。甘い果実香を最初に、そして口に含むと顔をのぞかせてくる熟しきってはいない青いバナナ香。最初は柔らかくみずみずしい流れ。透明感を感じる上品な甘旨味がそのままスーと流れていき、最後はフッとキレていきます。

と書いてあり、およそ日本酒っぽくない感じがする。飲んでみると……。

エエッ! (゚д゚lll) これ、日本酒?

 目の前で一升瓶から注いでくれたから、かろうじて日本酒だと思うけど、黙って普通のグラスに注がれたら、日本酒って気づかないんじゃないかな。説明の通り、フルーティーで品のいい甘さ。何よりも後口がいい。これは危険なお酒だわ。

お通しはメンチカツ

 お通しはメンチカツ。旨いけど、ちょっとこのお酒には合わないかな。ということで、息子の方へ(笑)。

くらげ刺し

 サッパリしたモノが食べたいと言ったら、マスターが勧めてくれた「くらげ刺し」。本当にサッパリしていて、旨い。キュウリとかと一緒に和えているモノと違い、分厚くて食感もいい。

ホタルイカ沖漬け

 こちらは「ホタルイカ沖漬け」(450円)。ルイベになっていてシャリッとしているところがたまんない。

松前漬けのルイベ

 こちらはマスターからサービスでいただいた「松前漬けのルイベ」。シャリッとして冷たい感じが何とも言えない。息子は野菜嫌いなんだけど、ひと口食べさせてみると、「美味しい」と喜んで食べた。食感が変わると食べられるのかなぁ。今度、家でもやってみるかな(笑)。

MOGUMOGU鳥カラアゲ

 これは肉好きの息子のために頼んだ「MOGUMOGU鳥カラアゲ」(550円)。添えられているソースにはマスタードが入っているということなので、付けずに食べさせると、息子がちょっと変な顔をしている。
「ん? どうした?」と私も1つ食べてみて、その理由がわかった。揚げる前にシッカリと肉に味付けがしてあり、ちょっと味が濃い目なんだよね。お酒のツマミだから、こういう味付けなんだと思う。
「これは大人の唐揚げだね」と息子に言うと、戸惑っていた息子は、逆に「そうなんだ」と納得したみたいで、今度はうれしそうに食べている。どうやら「大人の」というフレーズが気に入ったみたいだ。

上ハラミステーキ

 続いて、これも息子のために頼んだ「上ハラミステーキ」(900円)。ワサビがお皿に添えられているけど、さすがにワサビは無理だろうと思い、息子にはそのまま食べさせてみた。すると……。

「パパ、このお肉、味がない」

 そんなワケないだろうと思って、1切れ食べると、うーん、確かにひと味足りないかなぁ。塩コショウが控えめな感じ。なるほど、ワサビを乗せて食べることで、肉の旨味を引き出して、ワサビの香りも楽しんでもらおうという料理なんだね。

「これは大人のステーキだから、ワサビを付けないと美味しくないみたい。ワサビ、大丈夫か?」

 そう聞くと、息子はうれしそうに「うん」と答えた。へぇ、いつの間にかワサビを食べられるようになってたんだ。そう言えば、私も小学生のころ、刺身にワサビを付けて食べていたら、親父に「お前、ワサビが食べられるのか」と驚かれて、ちょっとうれしかった記憶がある。ちょっとだけ大人になったようなうれしさっていうのかな。

 ワサビを少し乗せてハラミステーキを食べた息子。今度は「あっ、美味しい」とニッコリ。本当に味がわかっているかどうかは疑問だが、「大人の食べ方を自分もできる」ということがうれしいんだろうな、きっと。

ハイボール

 日本酒を終えた私はハイボールにチェンジ。あれ? いつの間にかハイボールは炭酸水を別に出すようにしたのね。

「大人の味」をうれしそうに堪能している息子を見ていると、つくづく大きくなったなと思う。「早く一緒にお酒が飲みたい」と思う半面、「もっとゆっくり成長していいんだよ」とも思う。複雑な気持ちの父親なのであった。




【DATA】
住所:東村山市本町2-24-4 第2武田ビル地下1階
電話:042-403-6553
営業時間:午後5時30分~午前0時
定休日:火曜
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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