東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

軽~く昼飲みするのにピッタリの居酒屋

 久米川駅南口の住宅街にある酒屋「水新酒店」での「ミニ試飲会」を終えてお店を出た友人のマサトと私。「ミニ試飲会」の感想会を兼ねて軽く一杯やろうかと、向かったのがこちら。

だるま

 久米川駅南口の居酒屋「だるま」だ。一時、しばらくお店を閉めていたのだが、メニューなどをマイナーチェンジして再開。営業時間を2時間早めて、午後2時から暖簾を出すようになった。昼ご飯を食べたあと、軽~く一杯やるのにピッタリだ。

「1周年感謝祭」で生ビールが半額に

 しかもこの日は「1周年感謝祭」ということで、生ビールと各種サワーが半額だという。ラッキーだねぇ。

生ビールで乾杯

 ということで、生ビールで乾杯。いやあ、アルコールの入ったビールを飲むのは3カ月ぶりかなぁ。旨いねぇ。

お通しはポテトサラダ

 お通しはポテトサラダか。ちょうど頼もうと思っていたから助かったよ。

おしんこ

 いろいろツマミを注文したんだけど、最初に出て来たのは「おしんこ」(280円)。箸休めにと頼んだんだけど、まあ、考えてみたらこれってスピードメニューだよね。

牛すじ煮込み

 続いて運ばれて来たのは「牛すじ煮込み」(480円)。牛すじが柔らかくて旨いこと。七味もいいけど、おでんみたいにカラシが欲しくなる味だ。

ポテトフライ

 そしてマサトと一緒に飲む時は、必ず頼む「ポテトフライ」(380円)。そうは言っても、日本酒を飲んでいる時は頼まないかな(笑)。生ビールだと、やっぱり頼んじゃうよね。抜群の相性だもん。

ハチノス刺

 これは「ハチノス刺」(480円)。添えられているタレを付けて食べてみると……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 いや、コレはいいねぇ。もう少し食感があるかなと思ったら、すっごい柔らかいの。これはおかわりしたくなるほど旨いなぁ。

ホルモンともやしのニンニク炒め

 こちらは「ホルモンともやしのニンニク炒め」(380円)。モヤシと一緒にホルモンを箸でつまんでパクッ……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 これもいいなぁ。ホルモンが柔らかいし、味付けがたまんないね。お酒が進んじゃうよ。

 でもココでは軽く済ませ、私とマサトは久米川駅横のバス通りを北へと進んで行ったのであった(つづく 笑)。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-19-25
電話:042-396-3313
営業時間:午後2時~深夜0時(ラストオーダーは午後11時)
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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[ 2015/03/27 07:18 ] 【閉店したお店】 だるま(栄町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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