東村山グルメ日記2

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濃厚で滋味あふれる鶏白湯ラーメン

 2015年1月中旬、久米川駅南口のラーメン店「麺屋 清琉」が閉店したという話を聞きガッカリしていると、すぐに「同じ場所に新しくラーメン屋がオープンした」という情報が飛び込んで来た。
 ということで、オープンから3週間ほど経って、お店が落ち着いた頃合に行ってみた。それが今回紹介する「めん屋 れお」だ。

めん屋れお

 オープンしたのは2015年1月15日のこと。看板には「麺専門店 れお」と書いてあるんだけど、お店の前にある置き看板を見ると……。

ランチ限定のサービスがあるようだ

「めん屋 れお」と書いてあるので、まあこっちの方が親しみやすいかなと思って、このブログでは「めん屋 れお」と表記することにします。

 置き看板を見ると、ランチ限定のサービスをしているみたいだ。男性はライスのサービスか。うれしいサービスだけど、今の私には多すぎるかな。

券売機

 店内の券売機を見ると、左上がいきなり「鶏白湯(塩)」(780円)となっている。あれ? 表には何も書いてなかったけど、このお店って、鶏白湯がウリなのね。
 大体、券売機の左上にはそのお店で一番ウリのメニューが置いてあるということなので、私は「鶏白湯(塩)」のボタンをポチッと押した。
 カウンターに座って、待つことしばし。いかにも「鶏!」という匂いを漂わせながら、来ました、来ましたッ!

鶏白湯(塩)

 これが「鶏白湯(塩)」。いやあ、刻んだ小ネギの緑が鮮やかで、全体がキレイ。
 一般的なラーメンなら、チャーシューやメンマが濃い茶色で、それぞれが「ここにいるぜ!」と存在を主張しているハズなんだけど、これはチャーシューもメンマも鶏白湯スープの色と言った以下している。だから余計に緑が鮮やかに浮き立つんだな。
 そして香り! 丼全体からふわっと鶏の旨そうな匂いがする。これがたまらない。

鶏チャーシュー

 チャーシューはよく見ると、鶏チャーシューだった。いい色だ。

濁っているけど、サラッとしている

 スープは濃厚そうな色合いだけど、どうなんだろう? ひと口レンゲですくって飲んでみると……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 ああ、染みるぅ~ッ! 少しドロッとしているかなと思ったけど、全然そんなことはない。むしろサラッとしている。それでいて鶏の濃厚な旨味が凄く口に広がる。これは旨いわ。

麺のアップ

 麺は中太よりやや細めなのかな。柔らかそうに見えるけど、しなやかな固さがあり、スープによく合っている。

スープを飲み干し、完食

 スープを飲み干して完食したワケど、「旨い、旨い」とレンゲですくいながら「この味、何かに似てるよなぁ」と思っていた私。気づいたのは、完食してからだった。

「そうだ! コレは参鶏湯に似てるんだ。ああ、失敗した。やっぱりライスをもらってアイランドをしておけばよかった。絶対に旨いし、体にいいと思うわ」

 次回は必ずランチサービスのライスは付けようと決心した私なのであった(笑)。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-5-8
営業時間:午前11時30分~午後3時30分/午後5時30分~11時
定休日:水曜




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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アイランド
美味しいレポありがとうございます。鶏と聞いては食さざるを得ませんね。美味しそうだけど、アイランドはダメですよ。カロリー大(笑)
[ 2015/02/24 00:31 ] [ 編集 ]
食幸さんへ
コメントありがとうございます。
アイランドすれば、カロリー過多になるのはわかっているけど……まあ、食べればわかりますよ。きっとアイランドしたくなりますから(笑)。


[ 2015/02/24 04:41 ] [ 編集 ]
確かに
牛モツ鍋で〆に雑炊喰ってる私がコメントすることでは無いですな(笑)だって美味しいんだもの(笑)底まで喰ってみましょう(爆)
[ 2015/02/24 23:07 ] [ 編集 ]
食幸さんへ
美味しいものは、さらに美味しくしていただかないと、失礼ですからね。
とは言っても、体調と相談しつつですが(笑)。年はとりたくないものです。


[ 2015/03/01 11:05 ] [ 編集 ]
確かに美味いっす
本日、食べてまいりました。久しぶりに濃厚な鶏をいただきました。美味しいね~これ。鶏塩スープに葱がたまらないのです。確かにアイランドありですね。
[ 2015/03/01 16:52 ] [ 編集 ]
食幸さんへ
コメントありがとうございます。
濃厚でしょ。アイランド、ありでしょ(笑)。
わかっていただけて、とってもうれしいです。



[ 2015/03/01 17:45 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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