東村山グルメ日記2

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気軽にフラッと入れるバー

 久米川駅南口周辺で友人と軽く飲んだあと、「次はどこに行こうか?」と考えた時、「そうだ、あのお店に行かなくちゃ」とあるお店のことを思い出した。それが今回紹介するバー「Lien(リアン)」だ。

Lien

 場所は久米川駅南口のラーメン店「麺匠 和蔵」の2階だ。2014年4月11日にオープンしたお店で、「麺匠 和蔵」が関わっているバーということで、ちょっと気になっていたんだよね。

 店内にはカウンター席とテーブル席があり、私と友人はカウンター席に座った。ちょうどこの日はワールドカップの試合が行われていて、店内は盛りあがっていた。私もサッカーは好きなので、「試合が見られてラッキー」と思いつつ、大型テレビを眺めた。

樽生スパークリングワイン

 まずはこのお店のウリでもある「樽生スパークリングワイン」で乾杯。コレ、すごく飲みやすくて旨い。しかも380円と安い。「バー」というと、お酒が高いイメージがある人もいると思うけど、このお店は全体的にお酒の値段はリーズナブルだ。

自家製スモーク盛合せ

 ツマミとして頼んだのは「自家製スモーク盛合せ」。チーズにカキ、サラミ、うずらの玉子などなど、ワンプレートにいろいろ乗っている。いやあ、これはいいツマミだねぇ。スモークの香りだけでお酒が飲めちゃう。

 メニューを見ると、ユニークな料理がいろいろとある。中でも「エッ!?」と思ったのが、コレ……。

生ハム刺身

 コレ、何だと思いますか? 
 刺身だというのはわかりますよね? 問題は何の刺身かということ。何だと思います?

 正解は「生ハム刺身」(780円)。普段、私が食べている生ハムなんて、ペラッペラで透け透けの薄いモノだから、この分厚さにまずビックリ。

確かに生ハムだ

 アップで見ると、確かに生ハムだ。でも何も言われなければ、「マグロ」と思っちゃう人もいるかもね。
 それではワサビを軽く付けて、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 いやあ、旨いもんだねぇ。何だろう、すごく贅沢な食感と味わいだ。
 マスターも気さくで楽しいし、このお店すごく気に入っちゃったなぁ。

 マスターの話によると、店名の「Lien」とは、フランス語で「絆」「つながる」という意味があるのだとか。人との繋がりを久米川で勉強し、周りのお店やお客さんに助けられながらオープンにこぎつけたお店なので、この店名にしたのだという。

 仕事帰り、「まっすぐ家に帰るも何だなぁ」と思うことってあるじゃないですか。そんな時にフラッと寄って一杯飲んで帰る……そんな帰宅までのワンクッションにピッタリのお店だと思う。覚えておいて損はないと思うよ。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-18-9-2階
電話:042-403-8204
営業時間:午後7時~翌朝5時
定休日:日曜
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★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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男性とは違って地元(東村山)人気店でも女子のお一人様には冷たいお店はありますから…(経験済み)

残念だけど女子はそーゆーたち位置なんですかね…
[ 2014/08/26 21:41 ] [ 編集 ]
お一人ですが?さんへ
こんにちは。
私が行った時も女性1人がカウンターで飲んでましたし、このお店は大丈夫だと思いますよ。


[ 2014/08/27 08:10 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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