東村山グルメ日記2

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ツマミは旨いし、雰囲気も良くて、通いたくなるお店

 東村山駅東口にあるダイニングバー「MOGU MOGU」。オフ会などで2回ほど行ったことがあり、その都度、「今度はフラッと行って、コース料理じゃなくて、メニュー見ながらツマミを頼みたいなぁ」と思っていた私。料理が旨いんだよね。特に魚料理が。

 ということで、友人とともにフラッと夜遅くに行ってみた。

ハイボールで乾杯

 まずはハイボールで乾杯。最近はビールよりもハイボールを頼むことの方が多いかも。まあ、糖質とかカロリーを考えると、ハイボールの方がいいんだよね(笑)。

お通しはネギトロ

 おっ、お通しはネギトロですか。魚系が食べたいと思っていたから、お通しから食べられるなんてうれしいなぁ。

本マグロブツ

「何を食べようかな」と迷っていると、カウンターに座ってすでに飲んでいた人たちが、「マグロのブツ、美味しかったよ」と教えてくれたので、「本マグロブツ」を注文。
 いやあ、これは見るからに旨そうだわ。実際食べてみて、みんながイチ押しする理由がよくわかった。旨いよ、コレは。

梅水晶

 続いては友人が頼んだ「梅水晶」(300円)。サメのナンコツに梅肉を和えたモノらしい。コリッとしたナンコツの食感と、梅肉の酸っぱさが何とも言えない。これはツマミにいいね。

浅利酒蒸し

 お次に頼んだのは「浅利酒蒸し」(550円)。アサリがプクッと膨らんでいて、これも旨い。日本酒に切り替えたいところだけど、体のことを考えて、ここは我慢、我慢(笑)。

鰯炙り

 〆に頼んだのは、「鰯炙り」(580円)。イワシも炙ると旨いんだね。

 いやあ、このお店、黒板メニューが豊富で眺めているだけで楽しくなっちゃう。日々メニューが変わるみたいで、そのあたりがお客さんの心をひきつけているんだろうなぁ。また、お店の居心地がいいんだよね。マスターも気さくだし、通いたくなるお店だと思う。実際、常連さん、多いしね。でも常連さんが多いから入りにくいかというと、そうでもない。新規に入った人も気持ちよく飲めると思う。いいお店だなぁ。
 今度ぜひ、日本酒で一杯やろうと思う。

 マスター、ごちそうさまでした。




【DATA】
住所:東村山市本町2-24-4 第2武田ビル地下1階
電話:042-403-6553
営業時間:午後5時30分~午前0時
定休日:火曜
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★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最近・・・
久米川駅周辺よりも、東村山駅周辺のほうがいいお店が多そうですね。
こちらのブログのファンなので、帰宅して更新を確認するとうれしいです。
[ 2014/08/21 19:55 ] [ 編集 ]
某さんへ
こんにちは。
東村山駅周辺、いいお店が増えましたね。
まだ取材していないお店があるので、これからドンドン取材していきたいと思います。


[ 2014/08/23 04:23 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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