東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

黒焼そば食べ歩き2014 エントリーNO.2

【これまでの食べ歩きリスト】
2014年06月23日「らいすぺ~ぱ~」



 今回向かったのは、久米川駅北口にあるうどん店「多まこ」

多まこ

 おっ、幟が立ってるねぇ。でも、よく見ると、ちょっと違うような……。近づいてみると、幟にはこう書いてあった。

黒焼そばソースを
使ったメニューあります。


 なるほどね。つまり、このお店が出すのは、東村山黒焼そばじゃないってことだね。となると……もう、わかるよね。

 お店に入ってカウンターに座り、メニューを見ると、あった、あった、ありました。

東村山黒焼うどん(税込810円)

 ということで、早速、注文。焼きそばと違って、焼きうどんは手間がかかるからね。待つことしばし……。

東村山黒焼うどん

 来ました、来ました。これが「東村山黒焼うどん」。中央に温泉玉子が鎮座し、黒く染まった焼きうどんの上に、緑の刻みネギ、キツネ色の揚げ玉と花ガツオ、そして朱色の桜エビが散らされている。何とも彩りがいいねぇ。
 おっ、よく見ると、お盆にマヨネーズとカラシが乗った小皿が添えられている。お好みで味の変化をどうぞというワケだね。

アップにも耐えられる彩りの良さ

 いやあ、アップにも耐えられる彩りの良さだね。旨そうだ。

うどんのアップ

 では、うどんを引っ張りだして、いただきま~す……。

おおっ、旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 黒焼そばソースがたっぷり使われているせいか、うどんは真っ黒に染まっているんだけど、うどんのモッチリとした旨味が負けてなく、また散らされている桜エビや花ガツオが上手く絡んで、いい味わいになっている。

温泉玉子を崩すと黄身がトロッ!

 少し食べたあと、満を持して温泉玉子に箸を突き入れる。トロ~リと流れ出す黄身の姿がセクシーだね。この黄身をうどんに絡めて食べると……。

たまんないねッO(≧∇≦)O!!!

 いやあ、言葉がないね。

マヨネーズを付けたりして

 このあと、添えられていた小皿のマヨネーズを付けたり、

カラシも試してみた

 カラシを付けたりして味変を楽しんでみたけど、タマラーの私としては「温泉玉子に勝る調味料はナシ!」と言いたいね(笑)。
 でもね、マヨネーズもカラシも、アリだと思うな(笑)。これは楽しいメニューだね。
 ボリュームもあるし、満足、満足。

 すごくいい気分でお店を出たんだけど、翌日、私はあることに気が付いた。

しまった! ポイントシールを貼ってもらうのを忘れたッ!!

 ということは、ポイントはまだ2点のまま。うーん、ポイントシールをもらうことを忘れないようにしなくては(笑)。




【DATA】
住所:東村山市栄町1-3-55
電話:050-5841-9182
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時/ディナータイムは午後5時~11時
全席禁煙(ただし貸切の場合は喫煙可)
お店について詳しくはこちら
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






関連記事
[ 2014/05/02 09:34 ] 【閉店したお店】 多まこ(栄町) | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
料理ジャンル別検索
広告
リンク
アクセス数
プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

広告(日本酒・焼酎)
広告(ダイエット・健康)
広告(ビール・洋酒)
QRコード
QR