東村山グルメ日記2

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九州系豚骨ラーメンの冷やし中華

 九州系の豚骨ラーメンが食べたいと思った私。向かったのは、恩多辻近くにある「哲麺 三十八代目 東村山店」
 九州系の豚骨ラーメンは、ほかにも久米川駅南口の「しょういん」、新秋津駅前の「味彩」があるんだけど、「しょういん」は昼間の営業をしていないし、「味彩」は自宅から遠いということで、「哲麺 三十八代目 東村山店」になったんだよね。
 前回は「豚骨醤油」を食べたから、今回は「豚骨味噌」か「豚骨塩」だなと思いつつ、お店の前に行くと……。

こんなポスターを発見

 エッ、「冷やし中華」なんてやってるの!?
 これには驚きだね。しかも「醤油」と「胡麻」の2種類ある(どちらも700円)。よく見ると、「醤油」の方には明太子、「胡麻」の方には豚にんにく辛味醤がトッピングとして添えられている。
 当然、期間限定メニューだよね……ということで、私は「冷やし中華(胡麻)」を注文することに。
 カウンター席に座り、券を差し出すと、「プラス50円で大盛りにできますよ」と大将。そうか、「冷やし中華」は替え玉できないもんね。じゃあ、大盛りにするかなと思った私は「お願いします」と50円玉を手渡した。

「冷やし中華(胡麻)」の大盛り

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。ポスターの写真だと、丼の縁にスープが見えて、一見、「冷やし中華」というより「冷やしラーメン」って感じなんだけど、大盛りにしたせいか、スープが全く見えない。

豚にんにく辛味醤

 これがトッピングの「豚にんにく辛味醤」。辛めに味付けしたひき肉だ。少し食べてみると、ピリッと辛くて旨い。

麺の下には胡麻の効いたスープが

 麺を箸でよけると、丼の底にスープがあるのがわかる。

麺のアップ

 麺は極細のストレート。スープに浸っている麺を底からすくい上げて、ズズズッ……おおっ、胡麻が効いていて旨いじゃん。

豚にんにく辛味醤をかき混ぜてからいただきま~す

 少し食べた後、豚にんにく辛味醤をかき混ぜて、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 おおっ、いい感じに味が変わったよ。冷やし担々麺っぽい味だ。
 これにさらに卓上の辛子高菜を入れると、辛味がアップして旨さもアップ。これはなかなか楽しめるラーメンだね。
 大盛りにしたからお腹もいっぱい。いつまでやっているかわからないけど、食べたい人は早めに行った方がいいと思うよ。




【DATA】
住所:東村山市恩多町3-13-1
電話:042-315-5599
営業時間:午前11時~午後11時
ホームページはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






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先日通りかかったら、違うラーメン屋さんになってました。
[ 2013/12/14 22:32 ] [ 編集 ]
gunさんへ
こんにちは。
「心元」というラーメン店になったみたいですね。
情報ありがとうございます。



[ 2013/12/16 16:54 ] [ 編集 ]
非常に残念です。同じ哲麺のなかでも美味しいような気がしていたのに。
[ 2013/12/18 23:20 ] [ 編集 ]
gunさんへ
こんにちは。
私も残念に思います。


[ 2013/12/23 06:46 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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