東村山グルメ日記2

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ようやく登場!ニュータイプの武蔵野うどん

久米川駅北口を出てほぼ正面にこんなお店が見える

 久米川駅北口を出てほぼ真正面、みずほ銀行の隣に、こんなお店が見える。何のお店かというと……。

多まこ

 2012年12月にオープンした武蔵野うどんのお店「多まこ」だ。


「武蔵野うどん」と言うと、讃岐うどんのような真っ白ではない、地粉を使った少しくすんだ色のうどんを、温かい肉汁に付けて食べる……というのが、定番のイメージだ。確かにその食べ方が伝統的なんだろう。でも、もっと自由にいろんな食べ方をしてもいいんじゃないかな、と私は思っていた。
 昔からある武蔵野うどんのお店でも、肉汁うどんのほかにカレーうどんや肉うどんを出してはいるけど、もっと変化を付けてもいいんじゃないだろうか?
 そういう意味では、焼き肉店ではあるけど、恩多町にある「官兵衛」は、「肉汁油うどん」という新しいスタイルのうどんを出すなど、頑張っている。だけど、「官兵衛」は基本は焼き肉店だから、やっぱりうどん専門店に頑張って欲しいんだよね……と思っていたところに、「多まこ」がオープンしたから、私は当初から期待していたんだよね。

 というのも、実はこのお店、久米川駅南口にあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI(キッチン・ケイジ)」のマスターが手掛けているからだ。「Kitchen KEIJI」のマスターなら、「武蔵野うどん=肉汁うどん」という常識にとらわれることなく、うどんの可能性を広げてくれると思ったんだよね。実際、肉汁うどんのほかにいろんな種類のうどんを出して、人気が定着してきている。


 ということで、カミさんと一緒にランチタイムにお店を訪れた私。

こんなボードを発見

 おっ、これはお得なセットだねぇ。ちょっと変わったうどんを食べようと思ってたけど、私はコレでいいかも。
 お店に入ると、私は「おすすめセット」(850円)を注文。大盛り無料ということなので、うどんは大盛りにしてもらうことにした。
 カミさんは、「海老とアボカドのサラダうどん」(950円)をチョイス。

海鮮ちぢみ

 うどんは出来上がるまでに時間がかかるというので、それまでのつなぎとして「海鮮ちぢみ」(580円)を注文。
 外はカリッとして旨い。何だかビールが欲しくなっちゃうよ(笑)。

おすすめセット

 しばらくして運ばれてきたのが、こちら。これは私の頼んだ「おすすめセット」。

カミさんの頼んだ「海老とアボカドのサラダうどん」

 こちらはカミさんの頼んだ「海老とアボカドのサラダうどん」。

花カツオの間からアボカドとエビが見えて旨そう

「海老とアボカドのサラダうどん」はうどんの上にレタスがたっぷり乗り、その上にアボカドとエビが散らされ、さらにその上に花カツオと刻み海苔が乗っている。見た目がキレイで旨そうだ。これにつゆをかけて食べるワケだ。

冷やしおろしぶっかけうどん

 私の冷やしおろしぶっかけうどんは、薄くクリーム色がかったうどんが艶やかで旨そう。

蒸し鶏のゴマ和えごはん

 こちらは蒸し鶏のゴマ和えごはん。たっぷりの刻み海苔の下には、これまたたっぷりと蒸し鶏が乗っている。

地元産のオクラの天ぷら

 これは地元・東村山で採れたオクラの天ぷら。揚げたてで、コロモがサクッとしていて、旨かったなぁ。

つゆをぶっかけていただきま~す

 それではつゆをぶっかけて、と。

うどんのアップ

 大根おろしをたっぷり絡めてから、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 うどんはやや細めだけど、しっかりとした食べ応えがある。ノド越しもいい。大盛りにしてもらったけど、ペロリと食べてしまった。

蒸し鶏のゴマ和えごはんは蒸し鶏がたっぷり

 蒸し鶏のゴマ和えごはんも予想通りの旨さ。食べ終えると、もう満腹。この「おすすめセット」ならガッツリ君も満足するんじゃないかなぁ。


 看板に「武蔵野うどん」と銘打っているから、肉汁うどんを食べて、昔からある武蔵野うどんのお店と比較する人がいるようだけど、私はいろんなタイプの「武蔵野うどん」があってもいいと思う。地元の製麺所にお願いしてうどんをつくり、地元産の野菜を使うなど、地元にこだわっているところもいいと思う。
 何よりも夜にうどんが食べられるのがうれしい。昔ながらの武蔵野うどんのお店って、売り切れ御免で、大抵は夜営業してないからね。
「武蔵野うどん」にはいろんな可能性があると思うから、このお店にはドンドン、新メニューにチャレンジしてもらい、可能性を広げて欲しいと思う。
 マスター、頑張ってください。




【DATA】
住所:東村山市栄町1-3-55
電話:050-5841-9182
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時/ディナータイムは午後5時~11時
全席禁煙(ただし貸切の場合は喫煙可)
お店について詳しくはこちら
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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[ 2013/08/12 11:45 ] 【閉店したお店】 多まこ(栄町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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