今年もやって来ました、恒例の記念日。そう、結婚記念日ですよ。今年で12回目。
いつものように子どもたちを義父母に預け、いつものようにカミさんと2人で東村山駅東口のフランス料理店
「リヴィエル・ドール」へ。12年前は「来年もまたこのお店に来ようね」ぐらいのノリだったんだけど、もうスッカリ「結婚記念日はこのお店で食事」というのが決まりというか、掟になってしまった(笑)。
でもこのお店、結婚記念日という1つの節目を祝うのに相応しい場所だと思う。ゆったりできる雰囲気もいいし、料理も旨いけど、何よりも切り盛りしているご夫婦の人柄がいいんだよね。

ということで、今年も毎年恒例の白ワインで乾杯。普段は言えないけど、ワインをグイッと飲んだあと、カミさんに「12年間、ありがとう。13年目もよろしくね」とちゃんと言いましたよ(笑)。

最初の料理は「アワビとキノコのフリカッセ」。「フリカッセ」とは、クリームで軽く煮込んだ料理のことを言うらしい。

アップで見ると、どれがアワビなのかよくわからないけど、食べればすぐにわかる。
旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 柔らかいけどプリプリした食感が残るアワビが旨すぎる。クリームに負けてないね。

お皿にはたっぷりソースがあるから、バケットは欠かせない。ソースを付けて食べると、これもいいツマミになるんだよね(笑)。

続いては「生ハム入り冷製カッペリーニ・バルサミコ風味」。一見するとパスタじゃない感じだけど、生ハムをめくると……。

細いパスタがたっぷり。これをフォークでクルクルッと巻き取って食べると……。
旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 冷たさとバルサミコの酸味がいいねぇ。サツパリして旨いよ。

お次は「長崎産イサキのポワレ・サフランソース」。

皮がパリッしていて、中は柔らかい。ソースを付けて食べると……。
旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! もうたまんないね。これはもう1つ食べたいくらい旨かったなぁ。

メインディッシュは「仔羊のロースト」。

見てくださいよ、この分厚い脂身。肉は脂が旨いんだよね。それではいただいてみますか……。
旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 羊独特の香りがあるものの、ちょうどいい肉の固さで食べ応えがある。本当はナイフとフォークで食べるべきなんだろうが、骨の部分を持ってワシワシとガッついて食べてしまった。ワイルドだろう?(笑)。

デザートは巨峰のシャーベットとフルーツのジュレ、チョコレートブラウニー、ティラミスの豪華な盛り合わせ。チョコレートブラウニーとティラミスは私の大好物だから。もう見ただけでテンションが上がる。うれしいなぁ。

カミさんのプレートには、結婚12周年を祝う言葉がチョコレートで書かれている。
デザートを食べているとカミさんが、「ちょっとパパちゃん、このお祝いの言葉のチョコレートって、食べていいんだっけ?」と聞いてきて、思わず噴き出してしまった。
たぶん、この質問、毎年しているんだよね。で、毎年、「去年も食べてたから、食べたら」と私は答えている(笑)。

お店のご夫婦から花束をもらい、記念の写真をパチリ。美味しい料理だけでなく、毎年こうやって祝ってくれるから、本当にありがたい。

最後にコーヒーを飲んで、ごちそうさま。来年もこうやって幸せなディナーを夫婦2人で食べられるよう、頑張ろうと思う。
お店のご主人、奥さん、今年もごちそうさまでした。来年もよろしくお願いします。
【DATA】住所:東村山市本町2-6-27
電話:042-395-5122
営業時間:午前11時30分~午後2時/午後5時~9時
定休日:月曜
ホームページはこちら★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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でも今年は定休日にあたらないので、今年こそ行こうと思ってます☆今から楽しみで~す♪