もう2年ぐらい前になるだろうか? いつ行ってもシャッターが降りていて「おかしいなぁ、どうしたんだろう?」と思っていた久米川駅南口のそば屋
「若松」。ただ単にシャッターが降りているだけで、「閉店しました」という告知などが貼られたことは一切ない。看板が消えたワケでもなかったので、「また再開するのかなぁ」と淡い期待を私は抱いていた。
そうしたら2012年5月31日にこんな形で復活していた。
「キッチン若松」だって。そば屋から定食屋に華麗にリニューアルだ。
以前の外観が……。

これだから、大きくイメージチェンジしている。

ディスプレイもキレイになり、中身もすべて変わっている。
お店に入ると、テーブルとイスが一新され、以前のある意味、そば屋らしい古めかしさは全くない。
メニューはこんな感じだ。
*玉子丼(かまぼこ入り 700円)
*親子丼(750円)
*かつ丼(750円)
*開化丼(750円)
*海老天丼(900円)
*野菜伝丼(900円)
*カレーライス(750円)
*かつカレーライス(850円)
*ミートソース(800円)
*ナポリタン(800円)
*ロースかつ定食(850円)
*ひれかつ定食(1000円)
*かきフライ定食(850円)
*串かつ定食(2本 750円)
*串かつ定食(3本 850円)
*海老フライミックス定食(850円)
*海老フライ定食(1000円)
*とり唐揚げ定食(850円)
*白ぎす天ぷら定食(1100円)
*野菜天ぷら定食(1100円)
*天ぷら盛合せ定食(1200円)
*ハンバーグ定食(850円)
*豚生姜焼き定食(850円)
*野菜炒め定食(850円) 洋食メニューが中心だけど、そば屋時代からあった丼モノや天ぷらモノが継承されている。
私としては以前のそば屋時代にはなかった「ナポリタン」や「ハンバーグ定食」が気になったけど、お腹が空いていたので「豚生姜焼き定食」を注文した。

しばらくしてから運ばれて来たのが、こちら。ご飯に味噌汁、メインの豚生姜焼きに煮物の小鉢、そしてお新香。いかにも定食らしい構成だ。

豚生姜焼きは4枚。少し濃い目の味付けでご飯のおかずにピッタリ。
ちょっと気になったのは、お皿にカラシが添えられていること。生姜焼きにはよくマヨネーズが添えられていることはあるけど、カラシは初めてかも。「とんかつやフライと間違えたのかなぁ」と思いつつも、ちょっと試しにカラシを少し付けて食べてみると……おっ、意外とイケるじゃないの。
量的にはガッツリ君向きではないけど、普通の中高年には十分なボリュームじゃないかなぁ。
まあ、とりあえずはずっとシャッターの降りていたお店が復活してよかった、よかった。
次回は気になった「ナポリタン」と「ハンバーグ定食」のどちらかを食べてみようかな。
【DATA】住所:東村山市栄町2-21-14
電話:042-391-0968
定休日:水曜
★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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