東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

黒焼そば食べ歩きエントリーNO.14

【これまでの食べ歩きリスト】
2009年04月02日「ほや」
2009年04月03日「いなげや市役所前店」
2009年04月04日「幸多加(こたか)」
2009年04月05日「どんどん」
2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」
2009年04月09日「小料理となり」
2009年04月11日「ぼん天」
2009年04月12日「炭味坐(すみざ)」
2009年04月14日「中華洋食 一番」
2009年04月16日「柳屋」
2009年04月17日「彩雅(さいか)」
2009年04月18日「じゃがいも」
2009年04月19日「Don5」



 居酒屋系のキャンペーン参加店を取材するため、友人を誘って食べに行った私。今回向かったのは、東村山駅東口にあるこの居酒屋。

ふたば

 場所は大踏切の手前、「モンドール洋菓子店」の隣なんだけど……あらら、幟の横にある赤提灯に店名が書いてあるんだけど、これじゃあ、わからないですよね。

本日のオススメ

 お店の名前は「ふたば」
 オススメ料理に「静岡産」とか「野口町 美濃屋豆腐店の」とか書いてあるのが面白いでしょ。それもそのハズ、このお店は……。

緑提灯

 東村山市で唯一の緑提灯のお店なのだ(2009年4月22日現在)。
 と言っても、「緑提灯」って何?……という人の方が多いと思う。「緑提灯」というサイトの説明によると、「カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店」であることを意味する提灯らしい。
 もともとは2005年4月に北海道の小樽市から始まったモノで、2009年4月22日現在、全国で1946店が登録しているという。

 ひと口に「緑提灯」と言っても、ランクがあるらしく、カロリーベースでの日本産食材の使用量によって次のように格付けされている。

*50~59%……☆
*60~69%……☆☆
*70~79%……☆☆☆
*80~89%……☆☆☆☆
*90%以上……☆☆☆☆☆


 で、このお店はどうかというと……緑提灯を見ると星3つだが、「緑提灯」のサイトによるとナントこのお店、星4つなのだ! 凄いねぇ。


 まあ「緑提灯」の説明はこれくらいにして、友人とともにお店に入った私。店内はL字になったカウンター席のみ。

瓶ビールで乾杯

 まずはビールで乾杯。グラスがキンキンに冷えているのがうれしい。

タコと春ウドの酢みそ

 オススメにあった「タコと春ウドの酢みそ」(500円)をいただく。ウドは旨いねぇ。この時期しか食べられないから、余計にそう思うのかなぁ。

黒焼そば

 で、これがこのお店の「黒焼そば」(600円)。「これはお好みで」と大将は紅生姜の入った容器を手渡してくれた。

 具材は豚肉とキャベツ。シンプルだけどキャベツの緑が黒焼そばソースに負けてなくて、彩りがよく、旨そうに見える。
 では、いただきま~す……うんうん、旨い。ひと工夫凝らしたモノもいいけど、こういうシンプルな作り方でも旨いってことは、「東村山 黒焼そばソース」の完成度が高いってことだと思う。実際、「このソース、よくできてるよ」という話をお店の人からよく聞くからね。

 いやあ、旨かった……と思っていたら、友人が「もう1軒行く?」と言うではないか。よし、黒焼そばのハシゴだぜ!
 ということで、私と友人は次のお店に向かったのであった……。




★黒焼そばソースを使ったメニューが食べられるお店のリストはこちらに載っています。



【DATA】
住所:東村山市本町2-7-18
電話:042-395-1870
営業時間:月~土曜は午後5時~深夜0時、日曜は午後2時半~深夜0時
定休日:なし
詳しくはこちらを参照



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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[ 2009/04/22 19:11 ] 【閉店したお店】 ふたば(本町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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