東村山グルメ日記2

志村けんさんでおなじみの東京都東村山市に限定したグルメ情報サイト

刺身てんこ盛りの海鮮丼

「ああ、もうすぐ2時になる。どこのお店もランチタイム終了だよなぁ。仕方ない、『久兵衛屋』にでも行くかな」と自宅からテクテク歩き出した私。途中、久米川駅北口にある魚料理をメインとした定食屋「ほや」の前を通ると、まだ暖簾が出ているではないか。時刻午後1時55分。
 ダメ元で入り口を開き、「すみません、いいですか?」と聞くと、「ああ、どうぞどうぞ」と厨房のお母さんがニッコリ。私はテーブル席に座ると、「海鮮丼」(900円)を注文した。

 待っている間、カウンターにある6種類の総菜の中から好みのモノをお皿に乗せていく。このお店では、お皿に1回だけ、総菜が取り放題というシステムになっているのだ。

1回だけ取り放題のおかず

 私はこれだけ取ってきた。タケノコの土佐煮に切干大根、ゴボウの煮物にイカ大根の大根、そしておひたし。いやあ、これだけでもご飯1杯食べられるよ。

海鮮丼

 しばらくすると来ました、来ました。これが「海鮮丼」。メインの海鮮丼にしじみ汁と香の物が付いていて、さらに先ほど私が取ってきた総菜のお皿。何とも豪華なランチではないか。

海鮮丼をアップでドーン!

 それにしても見てくださいよ、この海鮮丼! マグロがズラリと並んで、その左横にはタイ、そして上には明太子が乗ったホタテ。
 そして裏は言うと……。

裏側はこんな感じ

 こちらもドーン! 〆サバ、タコ、カンパチ……もう刺身がてんこ盛り状態だよ。
 いつもなら、ワサビを溶いた醤油を全体にぶっかけて食べるんだけど、これにそんなことをしたら醤油が外に垂れちゃいそうだから、小皿に醤油を入れ、刺身を1枚ずつ食べることにした。
 刺身の下には刻み海苔があり、刺身を醤油に付けて食べては、刻み海苔の乗ったご飯をかき込む……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 これはいいねぇ。合間に取ってきた総菜を食べると、これがまたいいアクセントになって旨いこと、旨いこと。贅沢だなぁ。

 食べ終えて、しじみ汁を飲み、「ふぅ~」とひと息ついていると、お母さんが「これ、どうぞ。サービスです」とお椀をテーブルの上に置いた。

サービスでいただいたヒラメのおすまし

 見ると、ヒラメを使ったおすましだ。これがまたいいダシが出ていて、体が温まる。いやあ、残りものには福があるというか、ランチタイムの最後の客だからきっとサービスしてくれたんだろうなぁ。すっごくうれしい。
 お母さん、ありがとう。ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町1-27-47
電話:042-392-5488
営業時間:午前11時~午後2時、午後4時~午後10時
定休日:日曜




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す59歳。

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