「ああ、もうすぐ2時になる。どこのお店もランチタイム終了だよなぁ。仕方ない、『久兵衛屋』にでも行くかな」と自宅からテクテク歩き出した私。途中、久米川駅北口にある魚料理をメインとした定食屋
「ほや」の前を通ると、まだ暖簾が出ているではないか。時刻午後1時55分。
ダメ元で入り口を開き、「すみません、いいですか?」と聞くと、「ああ、どうぞどうぞ」と厨房のお母さんがニッコリ。私はテーブル席に座ると、「海鮮丼」(900円)を注文した。
待っている間、カウンターにある6種類の総菜の中から好みのモノをお皿に乗せていく。このお店では、お皿に1回だけ、総菜が取り放題というシステムになっているのだ。
私はこれだけ取ってきた。タケノコの土佐煮に切干大根、ゴボウの煮物にイカ大根の大根、そしておひたし。いやあ、これだけでもご飯1杯食べられるよ。
しばらくすると来ました、来ました。これが「海鮮丼」。メインの海鮮丼にしじみ汁と香の物が付いていて、さらに先ほど私が取ってきた総菜のお皿。何とも豪華なランチではないか。
それにしても見てくださいよ、この海鮮丼! マグロがズラリと並んで、その左横にはタイ、そして上には明太子が乗ったホタテ。
そして裏は言うと……。
こちらもドーン! 〆サバ、タコ、カンパチ……もう刺身がてんこ盛り状態だよ。
いつもなら、ワサビを溶いた醤油を全体にぶっかけて食べるんだけど、これにそんなことをしたら醤油が外に垂れちゃいそうだから、小皿に醤油を入れ、刺身を1枚ずつ食べることにした。
刺身の下には刻み海苔があり、刺身を醤油に付けて食べては、刻み海苔の乗ったご飯をかき込む……。
旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! これはいいねぇ。合間に取ってきた総菜を食べると、これがまたいいアクセントになって旨いこと、旨いこと。贅沢だなぁ。
食べ終えて、しじみ汁を飲み、「ふぅ~」とひと息ついていると、お母さんが「これ、どうぞ。サービスです」とお椀をテーブルの上に置いた。
見ると、ヒラメを使ったおすましだ。これがまたいいダシが出ていて、体が温まる。いやあ、残りものには福があるというか、ランチタイムの最後の客だからきっとサービスしてくれたんだろうなぁ。すっごくうれしい。
お母さん、ありがとう。ごちそうさまでした。
【DATA】住所:東村山市栄町1-27-47
電話:042-392-5488
営業時間:午前11時~午後2時、午後4時~午後10時
定休日:日曜
★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。〔PR〕
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