東村山グルメ日記2

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こだわりのパン屋がオープン

 好きだった秋津の中華料理店「上海酒家 好(はお)」が2011年5月に閉店。ちょっと奥まった場所にあることから、「ここで飲食店をやろうという人は、いないんじゃないかな」と私は思っていた。
 その場所に昨年12月23日、パン屋がオープンした。それが今回紹介する「Boulangerie NOBU(ブーランジェリー・ノブ)」だ。

Boulangerie NOBU

 白を基調としたスッキリと明るい店構え。人通りのある商店街から離れた場所にあるんだけど、この店構えならひょいと路地をのぞき込めば目立ってすぐにわかる。しかも……。

こだわってるねぇ

 子どもたちに美味しくて安全なパンを食べてもらいたいという思いから、食品添加物の「イーストフード」、「乳化剤」を使っていないのだという。こだわってるねぇ。
 お店のホームページを見ると、「3つのこだわり」として、こんなことが書かれていた。


【美味しさの追求】
・北海道産小麦を使用する。
・時間と手間を惜しまず、スクラッチ製法にこだわる。
・自家製パン酵母を使用する。

【食の安全】
・添加物は使わない、無添加にこだわる。
・原材料を表示する。

【コストパフォーマンス】
・毎日食べるパンだから、低価格での提供にこだわる。



 こういうこだわりのお店なら、賑やかな通り沿いよりも、少し奥まった場所の方がむしろピッタリと言えるかもしれない。

 お店に入ると、パンの陳列スペースは意外と狭い。並んでいるパンもそれほど種類は多くない。「○○フランス」「○○グラハム」というパンが多く、普通のパン屋で見かける柔らかそうなパンは少ない。見るからにシッカリとした歯応えのあるパンばかりなんだけど、どれも旨そうなんだよね。

購入したパン

 ということで、私が買ったのはこの3つ。真ん中手前から時計回りに説明すると、「カレーフランス」(170円)、「くるみグラハム」(180円)、「ミルクフランス」(140円)。

くるみグラハム

 では「くるみグラハム」からいただきますかね。断面はこんな感じ。
「グラハム」とは、小麦の皮や胚芽を除去しないまま製粉した粉のことで、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれている。「全粒粉」とも言うらしい。米で言えば、「玄米」みたいなモノだろうか。
 食べてみると、程よい硬さで噛むほどに旨さが増す感じ。旨いなぁ。クリームチーズを少し乗せて食べると、もっと旨いかも。

カレーフランス

 こちらは「カレーフランス」。割ってみるとこんな感じでカレーが入っている。パンの表面にカリッとキツネ色に焼けたチーズが付いており、これがいいアクセントになって旨い。

ミルクフランス

 でも、今回、一番気に入ったのは、この「ミルクフランス」。単純にクリームを挟んだだけなんだけど、これが旨いんですよ。
 ちょっと表現はおかしいんだけど、パンの表面のカリカリした部分が、ソフトクリームのコーンみたいな味と食感がするんだよね。クリームもミルクの味が強いから、冷たくないんだけどソフトクリームを食べているような感じがするんですよ。

 全部食べて気付いたのは、どのパンも普通よりやや硬めだから、自然と噛む回数が多くなったということ。最近、子どもの食べ物を噛む回数が少なくなっていることが問題になっているけど、このパンはそういう意味でも、子どもにいいのかもね。


 このお店、こだわりを持ついいパン屋だということはわかったけど、実は1つ気になっていることがある。それは……。

気になったのはこの幟

 この幟だ。私がお店に行った時は陳列されてなかったけど、ひょっとしてこのお店、黒焼そばパンを出しているのだろうか? 確認のためにまた行かなくちゃ。



【DATA】
住所:東村山市秋津町2-6-37
電話:042-306-3273
営業時間:午前8時~午後8時
定休日:日曜
ホームページはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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のぼり
1月7日に行きました!!お昼前の11時ぐらいだったとおもうのですが、けっこう沢山の種類のパンがありましたよ。フォカッチャ風のお総菜パンみたいなかんじのとか、お昼にぴったりな。(^-^) 両親と食べたのですが、3人でおいしいおいしい!と。(;^_^A
そして・・私も同じく黒焼きそばのよしくんのぼりが気になったのです。
行った時には黒焼きそばがらみのパンはありませんでした。なぞですね~??
[ 2012/01/20 14:42 ] [ 編集 ]
ぽてめいさんへ
こんにちは。
この記事を書いたあと、「ポールスタア」の桜井社長からメールをいただきました。
朝だけ黒焼そばパンを出しているそうです。また「小麦工房ラウンドハウス」でも黒焼そばパンを出しているそうです。
これはどちらもチェックしないといけないですね。


[ 2012/01/21 14:57 ] [ 編集 ]
サンドイッチ
このパン屋の近く、ロートンヌの斜め向かいのサンドイッチ屋さん、営業していました!

その代わり、並びの一口茶屋が閉まってましたが
[ 2012/02/09 17:36 ] [ 編集 ]
もこさんへ
こんにちは。
「ルミエール」のことですよね。
午前中だけの営業みたいですね。

それより「一口茶屋」が閉まってるって本当ですか?
紹介してないけど、割と利用していたんですよね。
確認しなきゃ。
情報ありがとうございます。


[ 2012/02/13 15:16 ] [ 編集 ]
東村山初の
ブーランジュリーですね!
東村山でも美味しいバゲットが買えるようになったら嬉しいです。
まぁうちからは遠いんですけどね・・・
[ 2012/02/23 02:53 ] [ 編集 ]
もこさんへ
こんにちは。
先日、秋津に行った時に見てきましたが、「一口茶屋」は元気に営業していました。
よかったです。

[ 2012/02/23 09:50 ] [ 編集 ]
バゲットちゃんさんへ
こんにちは。
先日、バゲットを買ってみました。
外側のパリッとした部分がほんのり甘くて旨かったです。


[ 2012/02/23 09:53 ] [ 編集 ]
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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