東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

ボジョレーを引き立てる旨い料理

 2011年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月17日。毎年、「機会があれば飲みたいな」ぐらいにしか思ってなかったのだが、今年は「どうしても行ってみたい」と思わせるお店があったんですよね。
 それは久米川駅南口のイタリア料理店「Kitchen KEIJI(キッチン・ケイジ)」
 ネットでいろいろと見ていたら、こんな告知があったんですよね。


 今年のボジョレーヌーボー解禁日が近づいてきました。
 2011年、キッチンケイジでは10リットルの樽でボジョレーヌーボーが入荷致します。
 そこで、キッチンケイジからお客様にゲリライベント開催致します!!

 解禁日よりディナー 来店のお客様になんと

“一杯無料サービス”

 又、ランチタイムお越しのお客様でコースご注文のお客様に限り

“一杯無料サービス致します”

 二杯目からも通常価格 一杯700円→500円、デキャンタ2500円→1800円、ボトル4500→2500円とかなりお得です! (ワインがなくなり次第終了します)



 10リットルとはいえ、樽入りのボジョレー、しかも1杯無料! これは行かなきゃダメでしょう……ということで、解禁日に友人を誘って行ってきました。

これが樽入りボジョレーヌーボー

 おおっ、これが樽入りのボジョレーヌーボーですか。まだ飲んでないし、中身を見てもいないんだけど、心なしかボトルよりも旨そうに見える。

樽から注いでくれるなんて、いいじゃないですか

 うんうん、こうやって注いでくれるのね。もう演出効果バッチリだね。仮に多少味が悪くても、この演出だけで十分堪能した気分になれる。

最初の1杯は無料という太っ腹

 最初のこの1杯が無料だなんて、太っ腹だなぁ。では、いただいてみますか……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 フルーティーで華やかさが口の中にふわっと広がるけど、そのあとかすかな樽の香りとともにシッカリ旨味が感じられる。飲みやすくていいなぁ。

鱈ホホ肉のスパイス焼き

 ワインに合う料理として、お店ではいくつかラインナップしていたのだが、その中から最初に選んだのは「鱈ホホ肉のスパイス焼き」(840円)。
 魚なんだけど、味付けが肉料理っぽいせいか、赤ワインによく合う。旨いなぁ。

和牛すじのデミグラ煮込み

 続いて頼んだのは、「和牛すじのデミグラ煮込み」(840円)。お皿にパンが置いてあるということは、パンに乗せて食べろということだね。

見るからに旨そう

 この色といい、トロッとした和牛すじが超旨そう。

パンに乗せて、パックンチョ

 では、パンに乗せて、パックンチョ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 何これ? もう旨すぎて、幸せ気分で笑っちゃうよ。ワインとの相性もバッチリ。ダメだ、飲み過ぎちゃうよ(笑)。

ワインによく合ういろいろチーズ盛り合わせ(3種)

 次に頼んだのは、「ワインによく合ういろいろチーズ盛り合わせ(3種)」(840円)。ブルーチーズに蜂蜜をかけるという食べ方、一体誰が考えたんだろうね? その人は天才だと思うなぁ。旨すぎる!

カキ・ホウレン草・クリームチーズの春巻き

 料理が旨いからワインが進むのか、ワインが旨いから料理が進むのか、よくわからないけど、またまた料理を注文。今度は店員さんオススメの「カキ・ホウレン草・クリームチーズの春巻き」(840円)。カキとホウレン草、クリームチーズが入っているだけでもちょっと複雑な味わいなのに、それを春巻きにして揚げて、さらにサルサソースをかけているのだから、何とも言えない味わい。ただ、ただ「旨い」の一語だよ。

自家製ピクルス

 〆に「自家製ピクルス」(420円)を頼んで終了。いやあ、思いのほか飲み食いしちゃったなぁ。ボジョレーも旨かったけど、料理もバッチリ合っていたからだろうなぁ。
 マスター、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)、ディナータイムは午後5時~10時(ラストオーダー午後9時30分)
定休日:月曜
お店について詳しくはこちら
店長さんのブログはこちら
ツイッターはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。



〔PR〕
きっと欲しいワインが見つかる!京橋ワイン 【1万円(税込)以上お買上で送料無料!!】
・リキュールの購入ならサントリーオンラインショップ【E-liquor】




関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
料理ジャンル別検索
広告
リンク
広告
アクセス数
プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

広告(日本酒・焼酎)
広告(ダイエット・健康)
広告(ビール・洋酒)
QRコード
QR
広告