東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

太麺が旨い五目焼きそば

 2008年のテーマは「チャレンジ!新規開拓!!」。だから、今まで行ったことのないお店には積極的に入ろうと思っている私。
 先日、自転車で江戸街道を走っていたら、行ったことのない中華料理店を発見! それが今回紹介する「喜楽」だ。

喜楽

 場所は八坂駅を左に出て、高架をくぐり、府中街道に沿って進むと、野火止通りと江戸街道が交わる変則6叉路に出る。そこを右折して江戸街道に入る。そのまま200メートルほど進むと西武国分寺線の踏切があり、そこを渡って少し進むと右側に見えてくる。

 看板を見る限り、ごく普通の中華料理店だ。どうして今までこのお店に入らなかったのだろう? 不思議に思いつつ、お店に近づいて「入らなかった理由」を思い出した。

色あせたサンプルメニュー

「あっ、そうだ、一度このお店に入ろうと思ったことがあったよ」
 その時、入らなかった理由が、このサンプルメニューだ。オープン当初は色鮮やかで、通りすがりの人に「おっ、旨そうなお店だな」と思わせたのかもしれないが、今は色がすっかりあせてしまい、しかも何となくみすぼらしい。通りすがりの人を引きつけるどころか、「大丈夫なの? このお店」と不安にさせてしまう。
 2~3年前、このお店の前を通った時、このサンプルメニューを見て足がすくんでしまい、入らなかったのだ。

「チャレンジ!新規開拓!!」だ!……私は自分に言い聞かせてお店に入った。

 店内は古いものの、小ぎれいで明るい。私はカウンターに座り、メニューを見た。「ラーメン」が400円ってのは安いねぇ。凄く気になるんだけど、私は個人的に大好きな「五目焼きソバ」(550円)を注文した。
 さてさて、東村山では今までいろんなパターンの五目焼きそばが出て来たけど、このお店はどうなんだろうねぇ。

五目焼きソバ

 楽しみに待っていると、やって来ました。
 ドーンと白菜たっぷりの「五目焼きソバ」。彩りは悪いけど、私は白菜大好きだから、これはうれしい。見た目は、麺の上に中華丼に乗るあんがかかっている感じ。いいぞ、いいぞ。私好みの五目焼きそばかも。残る問題は麺だ。

 ということで、箸で麺を探ると……。

麺のアップ

 来たーーーッ! 軽く表面をカリッと焼いた私好みの麺だ。しかも太麺! これぞ私の大好きな五目焼きそばだ。
 いやあ、東村山市内のチェーン店を除く街の中華料理店で、麺の表面をカリッと焼いて、中華丼のあんをかけたタイプの五目焼きそばを食べるのは、ひょっとすると久米川駅南口の「晩翠」以来かも。

 食べると、太麺があんの旨味を吸って旨い。白菜も、この時期だからなのかもしれないけどシャキッとして旨いし、言うことなし。味付けが薄く感じる人もいるかもしれないけど、私にはちょうどいい。これでカラシがあれば、完璧だったんだけどなぁ。カウンターの上にある調味料類には残念ながら見当たらなかった。

 いやあ、でもこの太麺はいいなぁ。今度は「ラーメン」を頼んでみようかな。それとも「マーボー豆腐」にしようかな……思い切ってチャレンジしてみてよかったよ。


【DATA】
住所:東村山市富士見町5-3-1
電話:042-393-5687
営業時間:午前11時~午後2時、午後5時~9時
定休日:火曜



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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