東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

黒焼そば食べ歩きエントリーNO.11

【これまでの食べ歩きリスト】
2009年04月02日「ほや」
2009年04月03日「いなげや市役所前店」
2009年04月04日「幸多加(こたか)」
2009年04月05日「どんどん」
2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」
2009年04月09日「小料理となり」
2009年04月11日「ぼん天」
2009年04月12日「炭味坐(すみざ)」
2009年04月14日「中華洋食 一番」
2009年04月16日「柳屋」



 よーし、今日は気合を入れて、黒焼そばを食べるぜ!……ということで、私が向かったのは久米川駅南口のウイング通りにある中華料理店「彩雅(さいか)」

幟が2本も立ってるよ

 へぇ、このお店は幟を2本も立ててるよ。気合入ってるなぁ。

ちゃんとメニューに載っている

 おおっ、メニューにもちゃんと載っている。じゃあ「東村山黒焼きソバ」(1029円)を頼んじゃいますか。

これが「東村山黒焼きソバ」

 ほぉ、これが「東村山黒焼きソバ」ですか。彩りがいいのか、何だか黒焼そばっぽくない。何が違うんだろうか?

ツヤツヤとしていて彩りがいい

 わかった。ツヤだ。妙にツヤツヤと光っている。でもどうしてだろう? チンゲンサイやモヤシは一緒に炒めずに素揚げしてあるのだろうか? 何だか不思議だ。
 具材はほかに、ニンジン、キクラゲ、キャベツにイカといったところだろうか。鷹のツメが結構入っているのもいい感じだ。
 では、いただいてみますか……こりゃ旨い! 麺は細いんだけど食感がすごくいい感じ。焼そばというより、よく汁を吸い込んだ揚げそばという感じ。見た目はそれほど黒く感じないんだけど、しっかりと黒焼そばソースの味がして旨い。シャキシャキの青菜も旨い。
 イカがまた不思議なんですよ。輪切りされた中に何かが入っているんだよね。ワタなの? 小さいイカをワタごと使っているのかなぁ? でも生臭さは一切ないからね。
 何だか全体的にひと工夫もふた工夫も凝らされている感じ。いやあ旨かったなぁ。



 さて、なぜこの日、私は気合を入れて黒焼そばを食べに行ったかと言うと……。

スタンプシール10枚ゲットだぜ!

 ジャジャーン! この日でスタンプシールが10枚になるからです!
 会計の際、お店の人にシールを張ってもらい、

スタンプシール10枚ゲットだぜッ!!

 目指すはディズニーランド・ペアチケット。まだまだ頑張るぞ!







【DATA】
住所:東村山市栄町2-39-18
電話:042-392-5505
営業時間:午前11時~午後3時(ラストオーダーは午後2時半)、午後5時~10時半(ラストオーダーは午後10時)
年中無休
詳しい情報はこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




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[ 2009/04/17 18:08 ] 【中華料理】 彩雅(栄町) | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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