東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト

まいう~!初体験の塩炊きちゃんこ

 私はSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)の先駆けである「mixi(ミクシィ)」というネットワークに入っている。SNSとは知り合いの紹介がないと入れないネットワークのことで、一部マスコミで「知り合い系」という言葉で紹介されており、知っている人もいるだろう。現在、30万人以上の人が参加し、いろいろなコミュニティ(サークルみたいなもの)が作られている。私はその中の1つ「東村山に住もう」というコミュニティに入っているのだが、そこで「オフ会をやろう」という話が持ち上がって、昨夜開催された。その会場となったのが、今回紹介する「ちゃんこ日高山」だ。
 場所は久米川駅南口を左に出てロータリーを回り、マツモトキヨシとりそな銀行の間のモザーク通りを進む。最初の信号交差点を左折し、150メートルほど先の右側にある。



 オフ会に参加したのは6人(途中1人ドタ参あり)。店内に入ると、すでに2つのちゃんこ鍋が用意されていた。1つは魚中心の「ミックスちゃんこ」(1人前2940円)と肉中心の「日高山ちゃんこ」(1人前2100円)を合わせた特製ちゃんこ。



 つみれや豚肉、エビなどを入れて煮込み、仕上げに豆腐と大量のキャベツを入れて出来上がり。鍋と言うと、白菜を入れることが多いのだが、ここではなぜかキャベツ。幹事の人がその理由をそっと教えてくれた。
「ココのご主人、白菜が苦手なんですよ。ちなみに春菊も嫌いで、その代わりにホウレンソウが入ってます」
 それでキャベツというワケなのだが、このキャベツがちゃんこ鍋によく合うのだ。この鍋はポン酢で食べるのだが、キャベツの甘みが美味しい。つみれも旨かった。
 もう1つの鍋は「塩炊きちゃんこ」(1人前2310円)。



 似たように見えるが、こっちに入っているのは鶏肉、豚肉、自家製肉だんご、油揚げ、豆腐、野菜。で、何よりも違うのが、この鍋はポン酢など何も付けずに、そのまま食べることだ。食べてみて、私は素直に驚いた。ついさっきポン酢で食べたちゃんこも美味しかったのだが、これはそれを上回る美味しさなのだ。オフ会参加者からも「こんなの初めて」「こりゃ美味しい」という声が上がった。
 鍋だけでも十分美味しいのに、さらに一品料理が次々と登場。





 上が「北海じゃがもち」で下が「特製手羽先唐揚」。
「北海じゃがもち」はお皿に添えられているバターを塗って食べるのだが、ホントその名の通り、モチッとしていて、それでいてちゃんとジャガイモの味がして旨い。
「特製手羽先唐揚」は黒胡椒たっぷりでスパイシー。しかも表面はカリッ、中はジューシィーという食感も最高。調子が良ければ何本もイケる一品だ。
 実は私、この日は昼間、このブログのための食べ歩き取材をし、3軒ハシゴしてきたのでオフ会の時はすでにお腹いっぱい状態。あまり食べられなかったのだ。幹事さん、ごめんなさい。
 そんな私のみならず、オフ会の参加者全員に好評だったのが「ロシア漬け」。



 本来はウオッカを使い、だから「ロシア漬け」というらしいのだが、このお店ではウオッカ抜きで作っている。簡単に言えば野菜の酢の物なのだが、これがサッパリして美味しい。

 最後に楽しみがあるのも鍋の良さだ。最初の特製ちゃんこの方はご飯を入れて雑炊に、塩炊きちゃんこにはうどんを入れて締めだ。私はお腹いっぱいだったので、うどんは食べられなかったが美味しいことは十分に想像できる。雑炊は1杯だけ食べたが、旨かったぁ! ブログのための食べ歩き取材をしたから仕方ないとはいえ、ホントもっと食べたかったなぁ。体調万全の状態で今度絶対カミさんと行ってみよう。

 旨いモノを食べながら、東村山のことを語りあってオフ会は大盛況。私はオフ会そのものが初体験だったので、少し不安だったけど、とても楽しかった。これならドンドンやりたいね。もし東村山在住で、mixiに登録している人がいたら、ぜひ次回は一緒に盛り上がりましょう。


【DATA】
住所:東村山市栄町2-26-8
電話:042-397-0843
営業時間:午前11時半~午後1時半(土・日曜はランチなし)
      午後5時~10時(日曜・祝日は9時半まで)
定休日:第1、第3水曜(祝日の場合は営業)
駐車場あり




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。




〔PR〕
わけあり商品などお買い得商品満載
買物が大変なママにおすすめ。大地を守る会のお試し野菜セット980円から




関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
料理ジャンル別検索
広告
リンク
広告
アクセス数
プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

広告(日本酒・焼酎)
広告(ダイエット・健康)
広告(ビール・洋酒)
QRコード
QR
広告