東村山グルメ日記2

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勇気ある一時撤退と信じています

 その日は雨だった。「涙雨なのかな」と思いつつ、私は悲しい情報を確認すべく、久米川駅北口の市役所通りを歩いた。足取り重く、向かったのは……。

なつ丸

 東村山市役所の裏手にある武蔵野うどん店「なつ丸」だ。
 2月いっぱいで閉店するという情報が入ってきたので、やって来たのだが……。

閉店の告知

やっぱり (゚д゚lll) 閉店ですか…

 おおっ、でも、こんな一文があるぞ。

今後は、家族介護および家族看護の双方に専念し、機を見て再開を目指します。

 しかもワザワザ、「機を見て再開を目指します」にアンダーラインが引いてある。ということは、一時撤退ということだね。いつになるかはわからないけど、復活するってことだよね。

 ついさっきまでの悲しい気持ちが、少し和らいできた。
 お店に入ると、「いらっしゃいませ!」という元気な店主の声。この声を聞いて、さらに悲しい気持ちが和らいだ。

 私は「特製肉汁うどん」の大盛(780円)を注文。うどんは「冷やもりが武蔵野うどんの王道です」という店員さんの言葉を思い出して、寒いけど冷やもりでお願いした。

特製肉汁うどん 大盛

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。改めてマジマジと見ると、凄く完成度の高いビジュアルだと思う。特に、うどんの上に乗っている、薄くピンクに染まった花びらを象ったモノ(これもうどんなんだけどね)が、地味な色合いの武蔵野うどんを華やかにしている。

艶めかしいうどん

 うどんがまた艶っぽいんだよね。でも口に入れると、噛み応えが凄い。「ツンデレ」の逆だよね(笑)。

肉汁

 肉汁がまた、豚バラ肉が大きくて食べ応えがあるんだよね。

旨いんだな、これが

 その肉汁にうどんを付けて食べるのが、武蔵野うどんなんだけど……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 こんな旨い武蔵野うどんが、しばらく食べられなくなるなんて寂しいなぁ。

底に残ったうどんの耳

 うどんを食べ終えると、三角のうどんの耳が残る。

ホイップクリームとあんこを乗せていただきま~す

 添えられているホイップクリームとあんこを、この上に乗せ、クルンと巻いてパクッ……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 うどんは凄くオーソドックスなんだけど、こういう遊び心がいいんだよね。


 食べ終わったあと、お客さんも少なくなったので、店主の加藤昌彦さんに少し話を聞いてみた。

――そもそも、どうして武蔵野うどんのお店を始めようと思ったのですか?

「生まれも育ちも東村山なので、昔からうどんは食べていたんですよ。いつかはうどん屋をやりたいなって気持ちは20歳ぐらいの時にはもう持ってましたね。定年後の夢と思っていたのですが、ちょっと事情があって予定よりも早めに退職したので、夢の方も前倒しで早めに始めたんです」

――「なつ丸」という店名の由来は何ですか?

「娘の名前の一部と、私が釣りが好きなものですから、船の名前によく使われる『丸』を合わせたんです」

――2016年の12月にオープンしてから1年ちょっとですが、経営の方はどうだったんですか?

「おかげさまで、うどんの評判もよく、お客さまにも大勢来ていただき、順調でした」

――今回、親の介護とお子さんの看護のために閉店ということなのですが、とりあえずは営業日を減らして、続けていくという選択肢はなかったのでしょうか?

「いろいろ考えたんですけどね、嫁さんにばかり負担をかけるワケにはいかないし、家族会議を開いて、『まずは家族』という結論になり、お店を閉めて、介護と看護に専念しようってことになったんです」

――告知には「機を見て再開を目指します」とありますが?

「ええ、いつになるかはわかりませんが、介護と看護が落ち着いたら、またやりたいと思っています。場所は変わると思いますけど、東村山市でやるつもりです」


 加藤さんの、再開を目指す力強い気持ちを伺って私は安心した。

店主の加藤さん

 写真を撮らせてもらったのだが、「まずは家族」と決断しての閉店だから、表情に迷いや悲しみはない。むしろにこやかな瞳の奥には「必ず再開してみせますよ。見ていてください」という強い意志を感じる。

また「だし割り湯」を忘れたよ

 加藤さんにお礼を言って、席を立とうとした瞬間、壁に貼られた大きなメニュー表の下にある赤文字が目に入った。

「あちゃー、まただし割り湯をもらうの、忘れちゃったよ」

 でも後悔はしない。だってこのお店はきっと必ず再開するから。そう信じているから。だし割り湯は宿題として覚えておいて、再開した時に入れて飲んでみよう。

2月の営業予定

「閉店まで全力でやります」と話す加藤さん。2月28日の閉店まであとわずか。営業時間が昼のみなので、なかなか行けない人も多いと思うけど、機会があれば、ぜひこのお店の武蔵野うどんを味わって欲しいと思う。


 お店を出ると、まだ雨は降っていた。でも来た時と違い、私の足取りは軽かった。
「止まない雨はない。きっと再開する。必ずまた、あの武蔵野うどんが食べられる」……信じてますよ、加藤さん。



【DATA】
住所:東村山市本町4-6-13
電話:042-392-0710
営業時間:午前11時~午後2時(ラストオーダー午後1時40分)
定休日:日曜と第2・第4土曜
店内禁煙
お店について詳しくはこちら
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




[ 2018/02/09 05:00 ] 【閉店したお店】 なつ丸(本町) | TB(-) | CM(0)

新作つけ汁でメガ盛に挑戦

 1カ月ほど前の、ある平日。
 私は仕事明け、カミさんは休日ということで、「期日前投票に行こうか」となり、のんびりと歩いて市役所方面へ。お昼時だったので、投票のあとは当然、「何か食べようか」ということになり、市役所の裏手にある武蔵野うどんのお店「なつ丸」へ。

メニュー

 席に座ってメニューをじっくりと見る。このお店は、うどんの量が選べるんだよね。

*並盛(660円)……300g
*大盛(780円)……500g
*特盛(900円)……700g
*メガ盛(1080円)……1kg


 前回、特盛を頼んでペロッといけたから、今回は当然、「メガ盛」に挑戦だよね(笑)。前回は「肉汁うどん」にしたから、今回はごまダレの「冷しゃぶうどん」にしようかなと思ったら……おや? 今、気が付いたよ。メニューに何か付いてる。

ごまダレ肉汁うどん?

 ん? 何だって? 「ごまダレ肉汁うどん」? 何それ?
 お店の人に聞くと、まかないで肉汁にごまダレを入れて刻み海苔を入れて食べたら美味しかったので、メニュー化したのだとか。
 この日は寒かったから、実は冷たいつけ汁じゃなくて温かいつけ汁にしたかったんだけど、メニューには温かいつけ汁は「肉汁うどん」しかないから、どうしようかなぁと思っていたんだよね。「ごまダレ肉汁うどん」があるなら、それにするよ。
 うどんは、量はメガ盛で、寒いから温もりでお願いした。

 カミさんは「TKU(玉子かけうどん)」の並盛を同じく温もりで注文。

 10分ほど待って、来ました、来ました!

「ごまダレ肉汁うどん」のメガ盛

 これがごまダレ肉汁うどん」のメガ盛。

カミさんの頼んだ「TKU」並盛

 そしてこれがカミさんの頼んだ「TKU」の並盛。

茹でたてのうどんの上に生玉子とたっぷりの刻み海苔が乗っている

「TKU」は、茹でたてのうどんの上に生玉子と、たっぷりの刻み海苔が乗っている。これにだし醤油を加えてガーッとかき混ぜて食べるワケだ。玉子かけご飯のうどんバージョンというワケ。

これがメガ盛

 これがメガ盛。前回食べた特盛は、器の中に納まっていたけど、今回はさすがに盛り上がっている。1キロだもんね。

横から見ると山だね

 横から見ると、こんな感じ。器が上げ底になっているとはいえ、やっぱり多いよね。久しぶりの“山”だわ(笑)。

これがごまダレ肉汁

 これがごまダレ肉汁。肉汁にごまダレって、ちょっと味が想像しにくいけど、見た目はまろやかそうでいい感じだ。

うどんのアップ

 では、ザブンとごまダレ肉汁に浸して、いただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 ごまダレでやや甘めになるのかなと思ったら、マヨネーズのような酸味があって、それがこのうどんの持つほんのりとした甘みと合って旨い。温もりだから、うどんは前回より柔らかいけど、それでも普通のうどんよりはシッカリとコシがあって、やはりたくさん噛むことを要求される。噛むほどに、味がさらに変わって旨くなっていくのがいいよね。
 夢中になって食べて、気が付くと、山になっていたうどんは消えていた(笑)。楽勝だったね(笑)。

底にあるうどんの耳でデザート

 最後は器の底にあった三角のうどんの耳に、ホイップクリームとあんこを乗せて、クルッと巻き、即席ミニクレープにしてパクッ。いい〆だね。
 カミさんと2人して満足、満足。ごちそうさまでした。




【DATA】
住所:東村山市本町4-6-13
電話:042-392-0710
営業時間:午前11時~午後2時(ラストオーダー午後1時40分)
定休日:日曜と第2・第4土曜
お店について詳しくはこちら
フェイスブックはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。




[ 2017/11/20 13:20 ] 【閉店したお店】 なつ丸(本町) | TB(-) | CM(2)

噛んで噛んで噛み締めるほどに旨い武蔵野うどん

 久米川駅北口の交番の横から東村山市役所の裏、東村山税務署へと延びる「市役所通り」(ここを「税務署通り」と呼ぶ人がいるけど、交番の横、そして税務署の近くにちゃんと「市役所通り」という看板が出ているから確かめてみてね 笑)。
 この通りにはもともと飲食店が多かったんだよね。市内最大の事業所である市役所へと続く道だから、立ち寄る人が多かったんだろうね。でも、どんどん飲食店が減っていった。
 私が東村山市に移り住んできた2000年当時は、市役所のすぐ裏の「市役所通り」沿いに3軒の飲食店があった。それが1つ減り、2つ減り、ランチ専門の「B」だけとなったのだが、それも2015年に閉店してしまった。

 何とも寂しくなってしまったこの場所に2016年12月、新たに飲食店がオープンした。

なつ丸

 それが今回紹介する武蔵野うどん店「なつ丸」だ。入り口すぐ横にうどんを打つスペースがあり、外から見えるようになっている。その窓の下には、こんな貼り紙が……。

土曜は「手打ちうどん教室」をやってるんだ

 へぇ、土曜は「手打ちうどん教室」をやってるんだ。ということは、営業しているのは、平日の昼間だけなのか。都心で働くサラリーマンの皆さんには、ちょっとハードルの高いお店かもしれない。

 お店に入ると、4人がけと5人がけの大きなテーブルが2卓あるだけ。富士見町の讃岐うどん店「こげら」もこぢんまりとしたお店だけど、このお店はさらにその上をいく、こぢんまりさだと思う。
 先客が何人かいて、当然のごとく「こちらの席へどうぞ」と相席を薦められた。でもこの雰囲気、悪くない。

メニューはこんな感じ

 テーブルに置いてあるメニューを見ると、こんな感じ。武蔵野うどんのお店だから、当然「特製肉汁うどん」を頼むとして、問題は麺の量と、温もりにするか冷やもりにするかだ。
 量はこんな感じだ。

*並盛(660円)……300g
*大盛(780円)……500g
*特盛(900円)……700g
*メガ盛(1080円)……1kg

 メガ盛でもイケるような気がしたのだが、この日は珍しくシッカリ朝ご飯を食べちゃったから、私はちょっと抑えて特盛にすることにした。
 残る問題は、温もりにするか冷やもりにするか、だ。これが夏なら迷うことなく冷やもりにするんだけど、寒いから温もりにしたい気持ちが出てくるんだよね。何となく自分では決められそうにないので、店員のお姉さんに「どちらがオススメですか?」と聞いてみた。

「冷やもりが武蔵野うどんの王道です」

とキッパリ言い放つお姉さん。これには背筋がピンッと伸びたね(笑)。OK、了解。
 私は「特製肉汁うどん」の特盛を冷やもりでお願いした。

メニューの裏にはこんな一文が

 待っている間、何気なくメニューを裏返すと、こんな文章が……。特に気になったのは、

のど越しは、ツルツル・シコシコというより
「ワシワシ・ガツガツ」といったワイルド系


という一文。「ワシワシ」ということは、たぶん太めのうどんなんだろうな。わからないのは「ガツガツ」。固いってことなのかな?
 そんなことを考えていると、来た、来た、来たーーーッ!

「特製肉汁うどん」の特盛

 これが「特製肉汁うどん」の冷やもりの特盛。つけ汁である肉汁が大きめの器にたっぷり入っているところが、何となく閉店した武蔵野うどんの名店「とき」を彷彿させる。

さすが「特盛」。ボリュームたっぷりだ

 それにしてもこのボリューム! 「特盛くらい、軽いだろう」と思っていたのだが、これはちょっと手強いかも。

うどんはゴワッとした感じでよじれている

 うどんは真っ白ではなく、ほんのり褐色がかっている。太くて艶っぽくテカッているが、よく見ると、ゴワッとした感じでよじれている。あの一文を読んだせいだろうか、何となく固そうにも見える。

肉汁は肉がいっぱい

 肉汁は豚バラ肉がたっぷり入っている。

おや、こんなデザートが付いてるんだ

 おや、こんなデザートが付いているんだね。甘いモノ大好きだから、これはうれしいな。

それではいただきま~す

 それではうどんを肉汁にザブンと浸して、いただきま~す……。

んんん!?

 普通はツルンと口に入れたら、ムシャムシャと少し噛んで、ゴックンという感じなんだけど、これは「ムシャムシャ」では済まない。
 ワシワシワシワシ、ガツガツガツガツ……そしてようやくゴックン。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 何だこの固さは? と思ったけど、噛むほどに小麦の香りがし、うどんの旨味がギュンギュンと染み出る。

おっと、コレを入れるのを忘れていたよ

 よく見ると、うどんの向こうに刻みネギとほうれん草があった。おっとっと、コレを入れ忘れていたよ。

豚肉と一緒にお口にIN!

 今度は豚バラ肉と一緒にいただきますかね。お口にIN! ワシワシワシワシ、ガツガツガツガツ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 シッカリ噛まなきゃ飲み込めないうどんだから、ワシワシ、ガツガツと噛むんだけど、当然ながら豚バラ肉も一緒に噛むワケじゃないですか。人生でこれほど豚バラ肉を噛み締めたのは初めてだと思う。もうね、豚バラ肉の旨味とうどんの旨味が、「これでもか!」って言うくらい染み出て、噛むほどに旨さが増してくる。こんなの初めてだよ。

 今度は長ネギで、次はほうれん草で、その次は長ネギと豚バラ肉一緒で……といろいろなパターンでうどんを食べると、シッカリ噛むからそれぞれの旨味がたっぷり出て旨いこと、旨いこと。これはたまんないね。

肉汁も飲み干して完食

 最初はちょっと怯んでしまったけど、何とか特盛のうどんを食べ切り、肉汁も飲み干して、完食。最後にデザートを食べて……。

うーんO(≧∇≦)O満足!!!

 何とも凄い武蔵野うどんのお店がオープンしたモノだ。次はメガ盛だね(笑)。




【DATA】
住所:東村山市本町4-6-13
電話:042-392-0710
営業時間:午前11時~午後3時
定休日:土曜・日曜・祝日
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。





[ 2017/02/16 10:40 ] 【閉店したお店】 なつ丸(本町) | TB(-) | CM(2)
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す56歳。

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