東村山グルメ日記2

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食べ応え十分の居酒屋ランチ

 ランチを食べようと久米川駅南口のモザーク通りをフラフラと歩いていたら、いつの間にか八坂商店会まで来てしまった。ここまで来ちゃったら「HACHI」「cafe moimoi」「焼肉レストラン あら川」ってあたりになっちゃうなぁ。
 そんなこと思いつつ歩いていたら……。

Qや

 あれ? 居酒屋「Qや」の暖簾が出てるよ。このお店って、ランチやってたんだっけ。そうとなれば、入ってみようかな。

 お店に入ると、お客さんが結構いて、それぞれに一緒に来た仲間と話しながら食べている。私は空いているテーブル座った。

ランチメニュー

 テーブルにはこんなランチメニューがあった。へぇ、いろいろ定食があるんだね。店内の壁にもメニューが貼りだされていて、「熟成とんかつ定食」(850円)や「チャーシュー麺」(850円)、「担々麺」(800円)、「醤油ラーメン」(650円)なんてのもあった。
 居酒屋なのにランチメニューが充実してるなぁと思いつつ、私は「油淋鶏定食」(790円)を注文した。

油淋鶏定食

 しばらくして「油淋鶏定食」が運ばれて来た。メインの油淋鶏にご飯と味噌汁、キムチにポテトサラダ。大きなSAPPOROのグラスが乗っているけど、これはお酒ではなくお水(笑)。こういうグラスを使うところは、さすが居酒屋だね(笑)。

油淋鶏

 油淋鶏はネギだくでボリュームがある。

タルタルソースが付いている

 よく見ると、タルタルソースが添えられている。

タルタルソースを付けていただきま~す

 では、せっかくだからタルタルソースを付けていただきますか……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 ご飯が進む味付けだ。これだけおかずのボリュームがあると、ガッツリ君はご飯が足りないだろうけど、私にはこれくらいのご飯の量で十分。いやあ、「食べた」って感じだよ。
 八坂商店会はここ数年のうちに、中華料理店の「ぼう月」、寿司屋の「翁寿司」、定食屋の「扇屋」が閉店してしまい、ご飯モノが食べられるお店が減ってしまったから、このお店のランチは貴重と言えるかもね。




【DATA】
住所:東村山市栄町3-15-7
電話:050-3477-2631
営業時間:午前11時30分~午後2時30分/午後5時~11時
定休日:火曜
駐車場なし
ホームページはこちら
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。またお店のDATAは取材当時のモノであり、変わっている可能性があります。



不思議な価格設定だけど、料理の旨い居酒屋

 八坂商店会にあったうどん店「つるてん」が2015年1月10日に閉店したあと、5月に居酒屋がオープンした。それが今回紹介する「Qや」だ。

Qや

 何とも不思議な店名だけど、不思議なのは店名だけじゃない。
 この日は友人と一緒に行ったのだが、メニューを見て、2人して「ん?」と思ってしまった。メニューの価格設定もちょっと不思議なのだ。
 例えば「すぐ出ます!」というクイックメニューが10品あるんだけど、こんな感じなんだよね。

*たこわさ(299円)
*イカの塩辛(299円)
*マーラーきゅうり(399円)
*塩キャベツ(299円)
*冷奴(299円)
*塩枝豆(299円)
*アボカド刺し(399円)
*かきのもろみ漬け(499円)
*冷やしトマト(399円)
*えびせん(299円)


 すべて「-99円」で終わっているんだけど、その割には値ごろ感がそれほどない。メニューはすべて税別であることを考えれば、なおさらだ。
 ほかにも例えば、「もつ煮」が699円だったり、「牛スジ」が「もつ煮」と同じ699円だったり、「もつ鍋(一人前)」が599円と「もつ煮」より安かったりと、「うーん、どうしてだろう?」と考えてしまう価格設定のメニューが多いんだよね。

赤星で乾杯。お通しは揚げパスタ

 とは言っても、高いか安いかは料理を食べてみて判断しないとね。ということで、まずはサッポロのラガーで乾杯。赤星があるのはうれしいなぁ。
 お通しは揚げパスタですか。これ、ポリポリと食べ始めると止まらなくなるんだよね。

かきのもろみ漬け

 まず頼んだのは、「かきのもろみ漬け」。プリプリの大粒のカキが6個も乗っている。これはお得なんじゃないの。

カキは大きくてプリプリ

 ほら、こんなにプリプリしている。それではいただきま~す……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 もろみ漬けというだけあって、味が濃厚。これって季節限定メニューじゃなくて、普通に「すぐ出ます!」の項目に書いてあったということは、通年で食べられるのか。それはちょっとうれしいかも。

Qや焼き餃子

 続いて頼んだは「Qや焼き餃子」(499円)。店名が冠してあるから頼んだのだけど、パッと見は普通の焼き餃子。でも食べてみると……おおっ、コレ、旨い! 中はジューシーであんがシッカリしている。

自家製つくね

 お次は「自家製つくね」(399円)。つくねの1つ1つが微妙に形が揃っていないところが、いかにも手づくりという感じで、逆に旨そうに見える。

卵黄に付けて、いただきま~す

 それでは卵黄をたっぷり付けて、パクッとな……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 これは旨いねぇ。このお店、価格設定は不思議だけど、料理の旨さがそれを払拭するね(笑)。面白いお店だ。

海老とブロッコリーのオイマヨ炒め

 〆に頼んだのは、友人が選んだ「海老とブロッコリーのオイマヨ炒め」(599円)。
 割とボリュームがあるし、何より旨い。
 このお店、料理が旨いなぁ。食べれば納得の値段なんだけど、もう少しメニューを見た時点で値ごろ感があるとうれしいなぁ。初めて入ったお店だから、ちょっとドキドキしながら注文しちゃったよ(笑)。
 でも料理が旨いってことがわかったから、今度は別のメニューをいろいろ食べてみよう。




【DATA】
住所:東村山市栄町3-15-7
電話:042-306-3815
営業時間:午前11時30分~午後2時30分/午後5時~11時
お店について詳しくはこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す57歳。

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