東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト


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黒焼そば食べ歩き2011 エントリーNO.7

【これまでの食べ歩きリスト】
2009年分46店
2010年分28店
2011年05月07日「ダイヤ寿司」
2011年05月08日「ごはん家さくら木」
2011年05月14日「氣ごころ」
2011年05月21日「ラザレ久米川店」
2011年06月02日「ランチパック」シリーズの「黒焼そば&マヨネーズ風味」
2011年06月19日「メルポーチ」




 今回行ったのは、今年の3月3日にオープンした、イカ専門の居酒屋「いか太郎」

いか太郎

 場所は八坂駅から八坂商店街に入り、「荒川肉店」の少し先を左に入ると割とすぐに見える。

看板を入れるとこんな感じ

 こういう看板が出ているから、すぐわかると思う。それにしてもイカを専門にしてるからって、「いか太郎」というネーミングはなかなかできるモノではない(笑)。何だかこの店名だけでも私の中では好印象だ。


 この日は、すでに「いか太郎」に行ったことのある友人・risakiさんの呼びかけで10人ほど集まって、2階の座敷で飲むことになっていたのだが、まさかこのお店が「黒焼そば食べ歩きキャンペーン」に参加しているとは思わなかった。

まずは生ビールで乾杯

 メンバーが集まったところで、まずは生ビールで乾杯! お通しはマカロニサラダですか。庶民的でいいね。

いかの塩辛

 まず最初に頼んだのは、「いかの塩辛」(400円)。イカの鮮度がいいのか、歯応えがよく、しかも噛むほどに甘く、旨い。

柿ピーナッツ ポテトフライ

 なぜか軽いおつまみとして「柿ピーナッツ」(300円)と「ポテトフライ」(300円)を注文するメンバー。まあ、ビールにはこういうおつまみの方がいいよね。

いかリング

 と、ここで「いかリング」(600円)の登場。イカが柔らかくて甘く、何も付けなくても旨い。

きんぴらごぼう 豚串

「いかの専門店」と謳いつつも、普通のメニューもあるので、シッカリ頼んでしまうメンバーたち。これは「きんぴらごぼう」(300円)と豚串。

いかのごろ(わた)炒め

 とは言っても、メインはやはりイカ料理。次に登場したのは「いかのごろ(わた)炒め」(600円)。イカわたの香りがたまんないね。こうなるとビールじゃなくて日本酒だよね。

いかのお造り

 そして来ました、来ました。「いかのお造り」。幅広に薄く切って盛り付けられている。白っぽいけど、大葉の上に乗っているイカを見ればわかると思うけど、完全な白ではなく透けて見える。
 食べてみると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 この甘さというか、旨さは何とも言えないね。文句なしに日本酒に合う。

いか墨焼きそば

「いかのお造り」に舌鼓を打っていると、「いか墨焼きそば」(600円)が運ばれて来た。
 キャベツやモヤシなどとともに、当然、イカが入っている。シンプルなんだけど、これも旨いなぁ。間違いなくイカの力だね。

いかのげそ揚げ

 先ほどの「いかのお造り」に添えられていたゲソが「いかのげそ揚げ」となって再登場。こういう料理の出し方って好きだなぁ。

スイカをサービスしてくれた

 メンバー全員が「食った」「飲んだ」と満足感に浸っていると、お店の人がサービスでスイカを持って来てくれた。うれしいなぁ。
 飲み物も比較的に安いし、いいお店だと思うな。risakiさん、誘ってくれてありがとう。

 お店の皆さん、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-10-36
電話:042-398-5539
営業時間:午後5時~深夜0時



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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