東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト


気軽にワインで乾杯

 ボトルでお酒を頼むと、「つい飲みすぎてしまう」という人、多いと思う。焼酎やウイスキーの場合はきっとそうなってしまうだろうなぁ。でも、そうならないお酒もある。ワインだ。
 ワインのボトルは大体720ミリリットル。日本酒でいうところの「四合瓶」に当たる。ということは、2人で1本飲めば、1人2合。ちょうどほろ酔いになる分量だ。
「だけど、ワインは高いからなぁ。ボトルで頼んでも結局は普通にほかのお酒を飲むより割高になっちゃう」という人もいると思う。そんな人にオススメなのが、今回紹介する久米川駅南口にあるダイニングバー「焼酎とワインBAR19」だ。
 このお店のワインのボトルはほとんど、店名に引っ掛けて1900円だから、2人で頼めば1人1000円かからない。お徳でしょ。

赤ワインで乾杯

 ということで先日、友人とともに飲みに行った私。もちろん、頼んだのは赤ワインのボトル。

クリームチーズの味噌漬け ピクルス盛合せ

 頼んだツマミは「クリームチーズの味噌漬け」(480円)と「ピクルス盛合せ」(390円)。

真鯛のカルパッチョ

 そして「真鯛のカルパッチョ」(580円)の3品のみ。
 まあ、この日は私も友人も夕食を済ませていたし、話がメインだったからこれでも頼みすぎた感じ。
 それにしてもワインのボトルが1900円って安いよなぁ。種類も豊富だし、ワインを安く気軽に飲むにはピッタリのお店だね。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-9
電話:042-391-3819
営業時間:ディナータイムは午後5時~深夜2時/ラウンジタイム(カウンターのみの営業)は深夜2時~翌朝8時(ラストオーダーは7時30分)
定休日:無休
駐車場なし
詳しい情報はこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。



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じっくり話すのに向いているお店

 夜、落ち着いてじっくり話せるお店を知っておくと、結構、便利だ。私もそういうお店をいくつか知っているが、リーズナブルな値段で最近ちょっと気に入っているのが、久米川駅南口のダイニングバー「焼酎とワインBAR19」。居酒屋チェーン「一休」の系列だから、ワインのボトルがどれも1900円。安いよね。
 それでいて、ちょっと照明は落とし加減で、雰囲気がいい。私が愛読しているブログ「人間のクズ!」を書いているぽ子さんのダンナさんであるペコさんが、このお店の紹介記事で、

「もうね、ここ、オレのホーム」

というのも、わかる気がする。
 てなワケで、この日はちょっとマジメな話をするためにやってきた。

赤ワインで乾杯

 赤ワインをボトルで頼み、乾杯。

チーズ4種盛り 牛すじ ニューヨークスタイル

 つまみは「チーズ4種盛り」(880円)と「牛すじ~ニューヨークスタイル」(680円)で十分。すでに友人も私も夕食を済ませていたから、これでも頼みすぎなくらいだ。
 というか、「牛すじ~ニューヨークスタイル」は余計だったかも。「ニューヨークスタイル」って何よ?という疑問から頼んだのだが、食べてみてもその意味はわからなかった(笑)。


 ところでこのお店、3月1日から営業時間が変わったらしい。以前は午後7時から翌朝5時までだったのに、ナント午後5時から翌朝8時までに拡大している。
 まあ深夜2時以降はカウターのみの営業らしいけど、ここまで遅く営業しているお店は少ないと思うから、そういう意味でも覚えておいて損はないと思うなぁ。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-9
電話:042-391-3819
営業時間:ディナータイムは午後5時~深夜2時/ラウンジタイム(カウンターのみの営業)は深夜2時~翌朝8時(ラストオーダーは7時30分)
定休日:無休
駐車場なし
詳しい情報はこちら




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。

お手頃価格でワインが楽しめるお店がオープン

 前回、行くには行ったんだけど、ほとんど記憶になく、デジカメに念写が残っていたお店を“リベンジ取材”するべく、私は友人を誘って行ってみた。それが今回紹介する久米川駅南口のダイニングバー「焼酎とワインBAR19」だ。

焼酎とワインBAR19

 場所はウイング通りの1本北側の通りにある。ちょうど駐輪場の裏手にあるビルの2階だ。店名に「19」と入っていることから、すぐにピンと来た人もいると思うが、このお店は居酒屋「一休」の系列店。だから、お酒もツマミもお手頃価格になっている。

赤ワインで乾杯

 まずは赤ワインで乾杯。量的に少なく見えるかもしれないけど、グラスが大きいので、割と量は入っている。

セロリの浅漬け

 おすすめメニューの中から軽いツマミとして、まずは「セロリの浅漬け」(390円)。私はセロリが好きだから、これは旨かったなぁ。

合鴨のぱすとらみ

 続いて頼んだのは、「合鴨のぱすとらみ」(490円)。やっぱり赤ワインだから、肉系を頼まないとね。

地鶏三種食べ比べ

 これは「地鶏三種食べ比べ」(490円)。左から秋田県の比内地鶏、愛知県の名古屋コーチン、鹿児島県の薩摩地鶏。「どれも同じなんじゃないの?」と思っていたけど、食べ比べてみると、結構、違いがあるもんだね。食べた中では、個人的には比内地鶏が好きかな。

四種のチーズ盛り

 続いて頼んだのは、「四種のチーズ盛り」。ハードタイプからマイルドなものまであり、これはいい盛り合わせだと思うなぁ。

 今回は焼酎を頼まなかったけど、焼酎も種類が多く、価格もリーズナブルだった。ワインはボトルの価格がすべて1900円で統一されていた。3人以上で行くなら、グラスよりボトルを頼んだ方がいいかもね。


 軽く飲んでサッと帰ろうとした瞬間、「マサさん」と後ろから声がかかった。たまたま1人で飲みに来た友人がこちらに気づいて声をかけてくれたのだ。久しぶりだったから、一緒に飲もうということになり、一度立った席にまた座り、結局、家に帰ったのは深夜2時。夜遅くまで営業しているお店も考えものだね(笑)。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-9
電話:042-391-3819
営業時間:午後7時~翌朝5時(ラストオーダーは4時30分)
定休日:無休
駐車場なし
詳しい情報はこちら



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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