東村山グルメ日記2

志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイト


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軽く昼飲みにピッタリのランチコース

 今回の記事は1カ月以上も前に取材したモノ。だから料理についてちゃんと覚えていない部分があります。お店の人、申し訳ないです。最初に謝っておきます。


「お酒を飲みながら、ゆるりとランチを」ということで友人とともに向かったのは、久米川駅南口のイタリア料理店「Kitchen KEIJI(キッチン・ケイジ)」。確か「パスタランチコース」(1700円)だと、前菜が付くし、パスタ自体がワインのいいツマミになるからね。

赤ワインで乾杯

 ということで、早速、赤ワインをデカンタで注文し、乾杯。

バケット

 すぐに温かいバケットが登場。そして……。

燻製の盛り合わせ

 前菜が運ばれて来た! これは私が頼んだ「自家製燻製の盛り合わせ」。ホタテや玉子などいろんな種類の燻製が乗っている。お皿から漂う燻製の香りだけで、ワインがイケちゃう。もちろん、食べると、どれも……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 これ、もう1皿頼みたいくらいだよ。

前菜盛り合わせ

 こちらは友人が頼んだ「前菜盛り合わせ」。これも見るからにどれも「いいツマミ」って感じ。

何のパスタだっけ?

 で、パスタなんだけど、これが何のパスタなのか思い出せないんだよね。

何だったっけ?

 こちらも同じ。ただ、マスターが「シェアするだろうから」と、私と友人が頼んだパスタを最初からそれぞれ2つに分けて出してくれたのには、感激したなぁ。当然ながら、パスタはどちらも旨く……。

白ワインにチェンジ

 白ワインにチェンジして、しっかりツマミとしていただきました(笑)。

コーヒー

 ゆるりと飲んで食べたあとは、コーヒーと……。

デザート

 デザート盛り合わせで〆。
 いやあ、繁盛しているお店なんだけど、人がいっぱいいても落ち着いた雰囲気が保たれていて、いいお店だよね。おかげで、目的通りゆるりと飲むことができた。
 マスター、ごちそうさまでした。ちゃんとパスタのこと、覚えてなくてごめんなさい。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)、ディナータイムは午後5時~10時(ラストオーダー午後9時30分)
定休日:月曜
お店について詳しくはこちら
店長さんのブログはこちら
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★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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たまには贅沢にコース料理を

 子どもたちが大きくなってきたせいか、最近、夫婦で食事に出かけることが増えた。と言っても、子どもたちが学校や幼稚園に行っている昼間なんだけどね。
 先日も「ランチを食べに行こう」ということになり、久米川駅南口のイタリア料理店「Kitchen KEIJI(キッチン・ケイジ)」へ。
 そう言えばこのお店、奥にもう1部屋できて広くなったのだとか。どこにそんなスペースがあったのだろうと思うと、本当に奥の厨房の隣に部屋ができていた。へぇ、こんなスペース、あったんだねぇ。ということで、今回はこちらの部屋でいただくことに。


「給料も出たし、たまには贅沢にコース料理を食べようか?」ということで、5つあるコースの中から、「メイン料理もついて大満足なコース」という「SECONDO CENA」(3680円)をセレクト。内容はこんな感じ。


*本日の前菜(黒板メニューからチョイス)
*焼き立てパン
*おすすめパスタ
*お口直しのシャーベット
*魚料理or肉料理
*コーヒーor紅茶orジャスミンティー
*デザート盛り合わせ



 カミさんは前菜を「まぐろとアボカドのタルタル」、メインを魚料理(この日は「太刀魚のソテー アンチョビバターソース」)にし、私は前菜を「まぐろの自家製生ハム」、メインを肉料理(この日は「イベリコ豚のにんにくハーブロースト」)にした。

まずはバケット

 まず運ばれて来たのはバケット。料理が来たら一緒に食べようと思うのだが、お腹が空いているから、ついつい食べてしまう(笑)。

まぐろとアボカドのタルタル

 そうこうするうちに前菜が到着。これはカミさんの頼んだ「まぐろとアボカドのタルタル」。

アボカドのフライをクラッカーに乗せて

 クラッカーの上にアボカドのフライとマグロを乗せてから、パックンチョ。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 そのままマグロとアボカドを和えても旨いんだろうけど、フライにしたアボカドがいい味出しているんだよね。

マグロの自家製生ハム

 こちらは私の頼んだ「マグロの自家製生ハム」。見た目は普通の生ハムなんだよなぁ。

こうやって見ると、まさにハム

 どれどれ、チーズと一緒にいただいてみますか……。

旨いねぇ(´ ▽`).。o♪♪

 しっとりとした触感は確かに生ハムなんだけど、味にはちゃんとマグロが残っている。これはワインが飲みたくなるなぁ。

おすすめパスタ

 次に運ばれて来たのは、「おすすめパスタ」。
 ごめんなさい。実は行ったのは2カ月前のことなので、何のパスタだったかあんまり覚えていないんですよね。旨かったのは覚えているんだけど(笑)。

お口直しのシャーベット

 この後に出てきたのが「お口直しのシャーベット」。ライチのシャーベットで、食べると口の中がサッパリする。料理の間にこういうデザートが入るなんて不思議だけど、いい感じ。

イベリコ豚のにんにくハーブロースト

 さて、いよいよメイン。こちらは私の頼んだ「イベリコ豚のにんにくハーブロースト」。岩塩とマスタード、そしてレモンが添えられている。いろんな食べ方が楽しめそうだ。

太刀魚のソテー アンチョビバターソース

 こちらはカミさんの頼んだ「太刀魚のソテー アンチョビバターソース」。こちらもボリュームがあって旨そうだ。

旨そうな焼き加減

「イベリコ豚のにんにくハーブロースト」のアップ。旨そう焼き具合だよね。

断面はこんな感じ

 ナイフで切ってみると……いやいや、旨そうじゃないの。では、いただきま~す……。

旨いッO(≧∇≦)O!!!

 見た目通りの間違いのない味。岩塩とマスタード、レモン、どちらも試してみたけど、私は岩塩が好きかな。まあ、モノがいいから、どれで食べても旨いんだけどね(笑)。

食後のコーヒー

 食後にはコーヒーと……。

そしてデザート

「デザート盛り合わせ」。旨いねぇと言いつつ、カミさんとまったり話していると、マスターが来てくれて、いろいろと話をしてくれた。
 その時に聞いたのが、久米川駅北口にお店を出すという話。しかもイタリア料理店ではなく、武蔵野うどんのお店なのだとか。
 場所はというと、久米川駅北口の「みずほ銀行」の隣に建てられた新築ビル。

久米川駅北口に新しく建てられているビル

 先日、見に行ったら、もうほとんど完成していた。

こんなポスターが貼られている

 窓ガラスにはポスターが貼られていた。お店の名前は「多まこ」というらしい。12月13日にオープンとのこと。

 マスターは常々、「東村山を盛り上げたい」と話し、「どんこい祭」や「むらコン」などのイベントに積極的に参加してきた。今回、あえてイタリア料理店ではなく武蔵野うどんのお店を出すのも、「東村山を盛り上げたい」という思いからた。
 その心意気、いいなぁ。私も「東村山を盛り上げたい」と思っているから、応援していきたいと思う。
 マスター、頑張ってね!




【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)、ディナータイムは午後5時~10時(ラストオーダー午後9時30分)
定休日:月曜
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食べて、飲んで、話して…大満足のパーティープラン

 仕事上で知り合った人たちとの飲み会を大体、半年に1回やっている。ちょっと危ない話も出てくるから(笑)、いつもお店を借り切ってやっているんだよね。
「今回はマサさんの快気祝いを兼ねて」という話だったので、「じゃあ、今回はお店選びやら幹事はやらなくていいんだな」と思っていたら、「お店はいつも通り、マサさんが決めて」ということに。自分の快気祝いをやるお店を自分で選んで、自分が幹事として仕切るんだ……まあ、私らしい快気祝いかな(笑)。

「それじゃあ、来た人みんなに満足してもらえるような料理を出してくれるお店にしようじゃないの」ということで、私が選んだのは、久米川駅南口のイタリア料理店「Kitchen KEIJI(キッチン・ケイジ)」。以前にもお世話になったことがあるんだけど、このお店の「パーティープラン」(1人5000円)は、とにかく料理が豊富で旨いし、それでいて飲み物が飲み放題というのが凄い。抜群のコストパフォーマンスなんだよね。

 というワケで、総勢23人が集まって乾杯!

ミックスナッツ

 まずは軽いお酒の友としてミックスナッツが登場。ここから怒涛の如く料理が運ばれてくる。

サーモンとチーズの生春巻き

 コレ、何だったっけなぁ? いきなり忘れてるよ、私(笑)。たぶんサーモンとチーズの生春巻きだと思う。すごく濃厚なチーズの味が口に残って「こりゃワインに切り替えなきゃ」と思ったんだよね。

マグロのタルタル

 これはマグロのタルタルにクラッカーとアボカドのフライを添えたモノ。クラッカーが添えてあるということは、「乗せて食べろ」ってことだよね。

クラッカーにたっぷり乗せて食べると…

 たっぷりとクラッカーにマグロのタルタルを乗せて、パックンチョ!

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 これ最高! 食べた瞬間、ニンマリしてしまう。アボカドのフライと一緒に食べると、さらに旨さアップ! いやあ、これはナイスな料理だよ。

炙り〆サバ

 こちらはサラダかと思ったら、その下に魚が……よく見ると〆サバで、しかも皮目が炙ってある。「そのままでどうぞ」ということなので、乗っている水菜とともに食べてみると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、参っちゃうなぁ。イタリア料理店がこんな旨い〆サバを出しちゃダメでしょう(笑)。酢の入り加減といい、炙った皮の香ばしさといい、旨すぎるよ。

バケット

 何気ないけど、このバケットが結構、活躍するんだよね。料理にはさまざまなソースが使われているから、それを付けるだけで、たちまち旨いツマミに大変身してしまう。

サラダ

 そしてサラダ。野菜もちゃんと食べなきゃね(笑)。

シェフオリジナル洋風串焼き

 これはシェフオリジナルの洋風串焼き。これね、串焼きはもちろん旨いんだけど、お皿に残ったバーベキューソースをバケットに付けて食べると旨いんだよね。

アナゴのフリッター

 こちらはアナゴのフリッター。もう次々と繰り出される料理に早くも私はノックアウト気味だよ。
 でも、これで終わらないんだよね。

ドライいちじくのピザ

 これはドライいちじくとチーズが乗ったピザ。このチーズがブルーチーズのような少し強い香りをだしているのだが、口に入れて甘めのドライいちじくと一緒に食べると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ああ、もう、お酒は控えなきゃと思っているのに、こんなモノを出されたら、赤ワインを飲まなきゃいけないじゃないの(笑)。

若鶏のにんにく香草焼き

 そしてこれが本日のメインである「若鶏のにんにく香草焼き」。見るからに旨そうなんだけど、食べてみると……。

見た目通り、旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 皮はパリッとしていて、肉は柔らかくてジューシー。赤ワインが進んで仕方ないよ。

トロトロ茄子とフレッシュバジルのトマトソース

 パスタは「トロトロ茄子とフレッシュバジルのトマトソース」。私が食べようと思った時にはすでになくなっていた。残念。

ジェラート2種盛り合わせ

 で、〆のデザートは「ジェラート2種盛り合わせ」。
 もう本当にこのデザートで「お腹にはもう入らない」って感じ。いやあ、よく食べたし、よく飲んだし、よく話したよ。
 これだけ盛り上がることができたのは、このお店の料理のお陰だね。マスター、それからスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。




【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
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ボジョレーを引き立てる旨い料理

 2011年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月17日。毎年、「機会があれば飲みたいな」ぐらいにしか思ってなかったのだが、今年は「どうしても行ってみたい」と思わせるお店があったんですよね。
 それは久米川駅南口のイタリア料理店「Kitchen KEIJI(キッチン・ケイジ)」
 ネットでいろいろと見ていたら、こんな告知があったんですよね。


 今年のボジョレーヌーボー解禁日が近づいてきました。
 2011年、キッチンケイジでは10リットルの樽でボジョレーヌーボーが入荷致します。
 そこで、キッチンケイジからお客様にゲリライベント開催致します!!

 解禁日よりディナー 来店のお客様になんと

“一杯無料サービス”

 又、ランチタイムお越しのお客様でコースご注文のお客様に限り

“一杯無料サービス致します”

 二杯目からも通常価格 一杯700円→500円、デキャンタ2500円→1800円、ボトル4500→2500円とかなりお得です! (ワインがなくなり次第終了します)



 10リットルとはいえ、樽入りのボジョレー、しかも1杯無料! これは行かなきゃダメでしょう……ということで、解禁日に友人を誘って行ってきました。

これが樽入りボジョレーヌーボー

 おおっ、これが樽入りのボジョレーヌーボーですか。まだ飲んでないし、中身を見てもいないんだけど、心なしかボトルよりも旨そうに見える。

樽から注いでくれるなんて、いいじゃないですか

 うんうん、こうやって注いでくれるのね。もう演出効果バッチリだね。仮に多少味が悪くても、この演出だけで十分堪能した気分になれる。

最初の1杯は無料という太っ腹

 最初のこの1杯が無料だなんて、太っ腹だなぁ。では、いただいてみますか……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 フルーティーで華やかさが口の中にふわっと広がるけど、そのあとかすかな樽の香りとともにシッカリ旨味が感じられる。飲みやすくていいなぁ。

鱈ホホ肉のスパイス焼き

 ワインに合う料理として、お店ではいくつかラインナップしていたのだが、その中から最初に選んだのは「鱈ホホ肉のスパイス焼き」(840円)。
 魚なんだけど、味付けが肉料理っぽいせいか、赤ワインによく合う。旨いなぁ。

和牛すじのデミグラ煮込み

 続いて頼んだのは、「和牛すじのデミグラ煮込み」(840円)。お皿にパンが置いてあるということは、パンに乗せて食べろということだね。

見るからに旨そう

 この色といい、トロッとした和牛すじが超旨そう。

パンに乗せて、パックンチョ

 では、パンに乗せて、パックンチョ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 何これ? もう旨すぎて、幸せ気分で笑っちゃうよ。ワインとの相性もバッチリ。ダメだ、飲み過ぎちゃうよ(笑)。

ワインによく合ういろいろチーズ盛り合わせ(3種)

 次に頼んだのは、「ワインによく合ういろいろチーズ盛り合わせ(3種)」(840円)。ブルーチーズに蜂蜜をかけるという食べ方、一体誰が考えたんだろうね? その人は天才だと思うなぁ。旨すぎる!

カキ・ホウレン草・クリームチーズの春巻き

 料理が旨いからワインが進むのか、ワインが旨いから料理が進むのか、よくわからないけど、またまた料理を注文。今度は店員さんオススメの「カキ・ホウレン草・クリームチーズの春巻き」(840円)。カキとホウレン草、クリームチーズが入っているだけでもちょっと複雑な味わいなのに、それを春巻きにして揚げて、さらにサルサソースをかけているのだから、何とも言えない味わい。ただ、ただ「旨い」の一語だよ。

自家製ピクルス

 〆に「自家製ピクルス」(420円)を頼んで終了。いやあ、思いのほか飲み食いしちゃったなぁ。ボジョレーも旨かったけど、料理もバッチリ合っていたからだろうなぁ。
 マスター、ごちそうさまでした。



【DATA】
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東村山もクオリティーが高いんだぜ

(この記事は地震が起きる前に取材したモノです)




 以前に板橋のグルメブログ「C.I.L」の管理人であるおはらんさんのお誘いで、板橋は大山駅南口にあるフランス料理店で食事したんだけど(記事はこちら)、覚えているだろうか? フランス料理のフルコースが食べられて、なおかつ飲み放題付きで5980円というコストパフォーマンスに、私は正直、ちょっとたじろいでしまった。
 その動揺をおはらんさんは見逃さず、「これが板橋クオリティーなんだよね」とひと言。
 この言葉は私の中で次のように変換された。

「東村山にはここまでのコストパフォーマンスとクオリティーの高さを持つお店って、ないんじゃないの? ま、聞くだけヤボかな。ハハハハ」

 すごく悔しさを感じたので、私はリベンジを誓ったんだよね。そんな時におはらんさんをはじめとした、お世話になった方々を招いて東村山で飲み会をやろうという企画が持ち上がった。幹事を引き受けた私は、熟考の末、「ここなら勝てる!」と選んだのは、久米川駅南口の桜通り沿いにあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI」。このお店の料理がたくさん出て、飲み放題付きで5000円というパーティープランなら、おはらんさんに「やるな!東村山」と思わせることができると思ったんだよね。

 午後7時、総勢20人が集まり、お店を借り切っての飲み会がスタート。思い思いの飲み物を頼んで乾杯!

ミックスナッツ バケット

 まず運ばれて来たのは、軽いツマミとしてのミックスナッツと、料理のお供であるバケット。

 カプレーゼ

 続いて、レーズンの入ったクリームチーズのカナッペと、カプレーゼ。私は早々にワインに切り替え、グビグビ。ヤバいなぁ、まだ序盤も序盤なのに、かなり早いペースで飲んじゃうよ。

カルパッチョ

 このカルパチョが旨いんだよね。実家が「政寿し」だから、魚が旨い!

バーニャカウダ

 これは新鮮スティック野菜のバーニャカウダ。こういう手でつまんで食べられるモノって、お酒を加速させる気がする。

ハマグリの香草焼き

 これはハマグリの香草焼きだっけ? 何だか次々と出てくるから、よくわかんないよ。

カキのフリット

 これは何かと言うと、カキのフリット。軽くレモンを搾って食べると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 カキ好きにはたまんないね。

サラダピザ

 こちらはサラダピザ。野菜がてんこ盛りなんだけど、ちゃんとピザの味なんだよね。不思議。

これ何だっけ?

 もうこの時点になると、お酒を飲みすぎてヘロヘロ状態の私。写真を撮っているものの、これ何だっけなぁ? サラダじゃないと思うんだよね。下に鶏肉があったような……。

釜揚げしらすと豆苗のぺペロンチーノ

 これは釜揚げしらすと豆苗のぺペロンチーノ。パスタは食べ放題だから、テーブルにいるほかの人も食べるだろうと思って注文したんだけど、これがまた、

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 結局誰も食べず、私1人で食べることになったんだけど、旨いからスルスルッと食べ切ってしまった。

ジェラート

 で、イタリアンジェラートの2種盛で〆。いやあ、食った飲んだ。おはらんさんもきっと「東村山、侮れない!」と思ってくれたことだろう。
 マスター、ごちそうさま。いろいろと配慮していただき、ありがとうございました。



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熱々、ほくほく、旨々!カキのグラタン

 久米川駅南口の桜通り沿いにあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI」は、ランチパスタ(1000円)を月替わりで3種類出している。店長さんは毎月末、ブログで翌月のランチパスタを告知してくれるのだが、「2月のパスタ」という記事を見た時、私は「こりゃ行かなきゃ」と思ったんですよ。

 2月のランチパスタを紹介すると……。

2月のパスタA

A.自家製サルシッチャとしめじのペペロンチーノ 温卵のせ……豚の粗挽き肉に数種のハーブとスパイスをブレンドしマリネしたシェフ自慢のサルシッチャは、食欲をそそる良い香りがします。上に乗っている温卵をくずし、パスタと絡めると更に深味を感じる味わいに! これぞ美味!

2月のパスタB

B.釜揚げ桜海老と菜の花のトマトソース……桜海老といえば、香ばしい香りが特徴ですが、釜揚げ桜海老は甘味もじゅうぶん引き立ちます。苦味と食感の良い菜の花もこれからが旬! 一足早く春を感じるパスタです。

2月のパスタC

C.広島産大粒カキとブロッコリーのペンネグラタン……ご好評につき、今季2回目登場のカキ。今月はグラタンで!! 寒い冬には熱々、グツグツ! オーブン料理! たっぷりホワイトソースにトロ~リチーズ。仕上げにふりかけるパン粉もサクサクです。どうぞ心も身体も温まって一息ついて下さい。


 私がどのパスタに魅かれたかは、一発でわかりますよね。そう、Cの「広島産大粒カキとブロッコリーのペンネグラタン」なんですよ。子どもの頃の憧れ料理であるグラタンに、大好きなカキが入るなんて、それだけで私には十分すぎるほどの行く理由になる。
 ということで、早速行って食べてきましたよ。

まずはサラダ

 まず運ばれてくるのはサラダ。これをムシャムシャと食べつつ待っていると……。

これが「広島産大粒カキとブロッコリーのペンネグラタン」

 来ました、来ました! 器が写真のグラタン皿と違っているけど、旨そうなビジュアルであることに変わりはない。

グツグツしていて熱々なのだ

 よく見ると、まだグツグツしている。熱そうだ。気をつけて食べないとね。
 フォークを突き入れて、ひとすくい……熱ッ! アチチッ、ハフッハフッ……うん、旨い! メニューに書いてある通り、濃厚なホワイトソースとチーズの味わい、そしてパン粉のサクサク感がたまんない。

ぷっくりと膨らんだカキ。もちろんプリプリで旨い!

 そしてカキがほら! こんなにぷっくりと膨らんじゃってまぁ。
 では、いただきま~す……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 カキは3つ入っていたけど、どれもプリプリで旨かった。いやあ、カキのグラタンってホント旨いわ。

食後のコーヒー

 食後にコーヒーをいただいて、ごちそうさま。体はほくほく温まったし、いやあ、満足のいくランチだったよ。



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食べて飲んで、超盛り上がった忘年会

 前回、久米川駅南口の桜通り沿いにあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI」の「パーティープラン」の凄さに感動した私。だって料理が10品以上出て、しかも3種類のパスタが食べ放題で、さらに飲み放題付きで、たっぷり2時間30分楽しんで、1人5000円なんだもん。ちょっとあり得ないコースだと思う。
 だから、「このプランで忘年会をやると楽しいだろうなぁ」と私は密かに思っていた。

 しかし、仕事の忙しさから、何の企画も立てないまま、アッと言う間に12月に突入。「今から呼びかけても、あんまり集まらないだろうなぁ」と思いつつ、お店に予約を入れ、友人に忘年会を呼びかけた。するとやっぱりみんな、「パーティープラン」の凄さに魅かれたんだろうね、あれよあれよと参加人数が膨らみ、ナント25人も参加することになった。お店のマスターに伝えると、「じゃあ、貸し切りにしますね」ということになり、ナントナント、貸し切り忘年会となってしまった。
 いやあ、こんなことになるとは思わなかったなぁ。

マグロのカルパッチョ

 このマグロのカルパッチョが出る前に軽いツマミとしてミックスナッツ&ドライフルーツが出ていたんだけど、撮り忘れてしまった。
 まあ、この辺はまだほんの序の口。この「パーティープラン」の凄さはこれからなんだよね。

バケット 鴨のテリーヌ

 何気ない存在だけど、このバケットがいいんだよね。そのままバターを付けて食べてもいいんだけど、これから出てくる料理のソースを付けながら食べると、これがまたいいツマミになるんだ。
 鴨のテリーヌは丁寧につくられているって感じで、見てるだけでうれしくなってしまう。もちろん食べても旨くて思わずニッコリ。

ヴィネグレットソースの元気サラダ オリジナルの洋風串焼き

 ヴィネグレットソースを使ったイタリアンサラダとオリジナルの洋風串焼き。

白ばい貝のガーリックオーブン焼きエスカルゴ風 ししゃものフリット

 白ばい貝のガーリックオーブン焼きエスカルゴ風とししゃものフリット。次から次へとツマミが出てきて、お酒は進むし、会話は弾むしで、もう最高。

生カキ

 と、ここで出てきたのが生カキ。オリーブオイルがかかっていて、その上にネギが散らされている。もう、ひと目で旨いのがわかるって感じ。これをひと口でパックンすると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ああ、幸せ。
 ここまでは、いろんな料理がチョコチョコと出てきて、まるで“イタリアン懐石”という感じだけど、ここから“満腹になってもらうためのイタリア料理”が怒涛の如く出てくる。

ピリ辛ペンネアラビアータ

 第1弾がピリ辛ペンネアラビアータ。少し濃い目の味が、お酒に合うんだよね。

生ハムとルッコラ、半熟卵のピザ

 こちらは生ハムとルッコラ、そして半熟卵のピザ。私、正直に言えば、このあたりですでにお腹いっぱい状態。でも、料理はまだ出てくるんだよね。

若鶏モモ肉のトマト煮込み

 若鶏モモ肉のトマト煮込みが登場。これは料理そのものも旨いんだけど、このソースをパンに付けて食べると、バカ旨なんだよね。ああ、もう食べられないハズなのに、食べちゃってるよ、私。

特製オムライス

 ここで「パーティープラン」のメニューにはない特製オムライスが登場。「皆さん、よく食べてくださるから」とマスターが出してくれたのだ。これってたぶん、黒焼そばソースを使った絶品オムライスですよね? 食べてみると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ああ、旨くて入っちゃうよ。たぶん、私のお腹、限界を超えているハズなんだけど、どうして食べられるんだろう?

トマトソースのパスタ

 特製オムライスのあとにパスタが出てきたんだけど、私はもうギブアップ状態。でも、参加した人たちの中にはパスタをペロリと平らげ、別の種類のパスタを頼んでいたりしてビックリ。

ジェラートで〆

 最後は参加者1人ずつにジェラートが出て終了。
 途中から1人、参加者が増えて結局、計26人となった忘年会。みんな、シッカリ食べて、シッカリ飲んで、満足できたと思う。
 この忘年会には「人間のクズ!」と言うブログを書いているぽ子さんも夫婦で参加していて、記事を書いているので、そちらを読んでくだされば、この忘年会がどれだけ盛り上がったかが伝わると思う。

 それにしてもお店を貸し切りにし、美味しい料理を「これでもか!」と出してくださったマスターをはじめお店の方々に本当に感謝です。お陰さまで思い出に残る楽しい忘年会になりました。ありがとうございました。



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超満足・満腹のパーティープラン

 友人にちょっとしたいいことがあり、仲間内でお祝いしようということになった。当然という感じで、場所設定の担当は私。
「さて、どこにしようかなぁ?」と考えた時、ふと思い浮かんだのが、久米川駅南口の桜通り沿いにあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI」。このお店のパーティープラン(5000円)は、かなりいいよという話を聞いていたので、人数を伝え、お願いしてみた。

ミックスナッツ&ドライフルーツ バケット

 まず最初に軽いおつまみとして、ミックスナッツ&ドライフルーツが登場。続いて温かいバケットが出てきた。バケットは食べ放題らしい。

イサキのカルパッチョ

 飲み放題なので、思い思いの飲み物を手に乾杯。その後に運ばれて来たのは「イサキのカルパッチョ」。アボカドなど一緒に添えられているモノを乗せてパクッと食べると……旨いなぁ。

たっぷり元気野菜のイタリアンサラダ

 続いてイタリアンサラダ。イタリア料理というと、割とこってりしたモノが多いだけに、こういうサラダが出てくるとホッとする。

魚介のフリット

 これは魚介のフリット。上にかかっているのはサルサソース。私の記憶が正しければ、確かアナゴだと店員さんは言ってくれた気がする。サクッとした食感とピリッとしたサルサソースの味わいがマッチして、これも旨かったなぁ。

白ばい貝のガーリックオーブン焼き

 お次は白ばい貝のガーリックオーブン焼き。すでに中身はひと口サイズに切られていて、爪楊枝で刺して食べるようになっている。1切れを口に放り込むと……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ガーリックがいい感じで効いていて旨い。食べたあと、貝の中に残っているソースをバケットにかけて食べると、これが旨いんだ。

オリジナル洋風串焼き

 こちらはオリジナル洋風串焼き。バーベキューっぽくていいよね。

生ハムとルッコラ、半熟卵のピザ“ビスマルク”

 で、これが「生ハムとルッコラ、半熟卵のピザ“ビスマルク”」。見るからに旨そうなんだけど、食べてみると……。

予想通りの旨さじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、たまんないねぇ。
 それにしても料理が次から次へと出てきて止まらないんだけど、そろそろ終わりだよね?

ピリ辛ペンネアラビアータ

 どうやら料理はまだまだ続くらしい。
 これは「ピリ辛ペンネアラビアータ」。これ自体も旨いんだけど、このソースをバケットに付けると旨いんだよね。

若鶏モモ肉のトマト煮込み

 こちらは「若鶏モモ肉のトマト煮込み」。これはバケットと一緒に食べるべきでしょう。ワインとの相性もいいらしく、友人たちは快調にワインを飲み干していく。

 と、ここで店員さんがメニューを持ってきて、「3種類の今月のパスタからお好きなモノを選んでください」とひと言。この時の3種類のパスタは……。

*アサリとみつ葉の柚子胡椒ペペロンチーノ
*バジルチーズクリーム添え 茄子のトマトソース
*プリプリ海老とキノコのラグー トマトクリームソース


 店員さんによると、パスタは全種類頼んでもいいし、いくつ頼んでもいいし、追加もOKなのだという。つまりこの3種類の今月のパスタは「食べ放題」ってワケだ。すげぇ!

アサリとみつ葉の柚子胡椒ペペロンチーノ

 私たちが頼んだのは、2種類。まず運ばれて来たのは、「アサリとみつ葉の柚子胡椒ペペロンチーノ」。食べると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 味もパスタの茹で加減も申し分ない。

プリプリ海老とキノコのラグー トマトクリームソース

 続いて運ばれて来たのは「プリプリ海老とキノコのラグー トマトクリームソース」。

これも旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、参った。旨い、旨い。さらにソースをぬぐうにようにしてバケットに付けて食べると、旨い!
 どっちのパスタもお代わりしちゃいました(笑)。

 いやいや、それにしてもこのパーティープランは凄いねぇ。こんなに旨い料理を、しかもお腹いっぱい食べたのは久しぶりかも。

「うーん、お腹いっぱい」と思っていると……。

ライチとマンゴーのジェラート

 デザート登場! マンゴーとライチのジェラートだ。
 たっぷり2時間30分、飲んで食べて大満足。友人たちも喜んでくれたみたいだ。
 いやあ、このパーティープランはいいよ。また何かあったら使いたいって感じ。これで5000円ならかなりお得だと思うなぁ。
 マスター、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)、ディナータイムは午後5時~10時(ラストオーダー午後9時30分)
定休日:月曜
お店について詳しくはこちら
店長さんのブログ




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。

口の中がお祭り状態!食べるのが超楽しいタコライス

 ランチタイムにパスタが食べたい気分になった私。向かったのは、久米川駅南口の桜通り沿いにあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI」。ココならきっと間違いのない旨いパスタを食べさせてくれるハズだ。
 そう思ってお店に入り、8月のパスタランチのメニューをジーッと眺める。

*「フレッシュトマトとチーズクリームのスパゲッティ」(1000円)……太陽の恵みをたっぷりと受けた夏のトマトはとてもみずみずしく、甘味を強く感じます。この夏トマトを贅沢にたくさん使用します。ざく切りにしたトマトに火を入れて煮くずしソースとします。パルメザンチーズを入れた生クリームでパスタを和えて、トマトソースを上からかけて出来上がり~! 夏のトマトの強さを感じるパスタです。

*「ジャガイモといんげん豆のジェノベーゼソース」(1000円)……地中海とフランスに面したイタリア北部に位置するリグーリア地方。その地方のジェノバ県の代表的ソース“サルサジェノベーゼ”。具材もシンプルに現地の伝統的なスタイルに仕上げました。とってもイタリアーンなパスタです。

*「ミンチタコとオクラのトマトソース水菜添え」(1000円)……ミンチにした蛸と玉ねぎ、イタリアントマトでミートソースを作る感じに料理します。夏バテ、疲労回復に効果のあるオクラを入れ、粘り気も出て食べやすくします。仕上げにはシャキシャキの水菜を添えて、いろいろな食感を楽しみながらお召し上がり下さい。


 うわーん、どれも旨そうだよぉ! 迷うなぁ。こういう時は、無理やりこの中から選ばず、全く違うにするのが結果的に良かったりするんだよね。いやいや、これは私だけの考え方だから、マネしないように(笑)。
 私はパスタランチのメニューを置き、違うメニューを手に取った。すぐに「おおっ!」と惹かれたのが、「DONタコス」(1000円)というメニュー。ネーミングからして明らかに“ウケ狙い”なんだけど、メニューには「KEIJI CEFFの自信作!!」と書いてある。前回食べた「DONバーグ」も旨かったからねぇ。今回はコレにするかな……ということで、私は「DONタコス」を注文した。

DONタコス

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。
 まずボリュームに圧倒される。次に彩りというか、具材の豊富さにまた圧倒! タコライスだから下にご飯があるんだけど、全く見えない。

具がたっぷり

 ご飯の上にサニーレタスが乗って、その上にコーンやらトマトやらチーズなどなどが乗っているんだけど、ほかにもいろんなモノが乗っているという感じ。
 とにかく食べてみようってことで、スプーンでザックリとすくって口に入れる……おっ、パリパリッとした食感、ネットリとした食感と甘み……エッ、今度は辛さが来たよ。何だコレ? 噛むほどに……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやもう、楽しい、楽しい。ネットリとした食感と甘みのもとはアボカドだ。トマトの冷たさとご飯の温かさも対照的だし、荒挽き肉のクニュッとした食感とスパイシーさ、コーンのプチンッと弾ける食感、そしてメキシカンサルサソースの辛味、もうひと噛みごとに違う食感、違う味が感じられて、口の中はお祭り状態。
 時折、爽やかな酸味と甘さが感じられるので、「何かな?」と思ってマジマジとお皿を見ると、小さく角切りされたパイナップルが入っていたりして、食べるのが楽しくて仕方ない。
 いやあ、このメニューを頼んで大正解だね。メニューに書いてあった「KEIJI CEFFの自信作!!」の文字はダテじゃないよ。
 ボリュームもあるから、食べ終えるとお腹いっぱい。

食後にコーヒーが付く

 食後にはコーヒーが付くので、「ああ、旨かった」とひと息つきながら、シミジミと思ったよ。
 この「DONタコス」、ひょっとしたらネーミングで避けている人がいるかもしれないけど、これは旨いですよ。超オススメです。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)、ディナータイムは午後5時~10時(ラストオーダー午後9時30分)
定休日:月曜
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★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。

複雑な味わいが楽しい洋風丼

 先日紹介した「東村山逸品倶楽部」を見て、真っ先に気になったのは、久米川駅南口の桜通り沿いにあるイタリア料理店「Kitchen KEIJI」のランチ限定メニュー「どんバーグ」(1000円)。だってイタリア料理店が、ハンバーグを使っているとはいえ、丼モノを出しているんだよ。面白いじゃないですか。

 というワケで、ランチタイムに行ってみた私。もちろん、頼んだのは「どんバーグ」だ。

どんバーグ

 おおっ、これが「どんバーグ」ですか。スプーン&フォークと比較してもらえばわかると思うけど、お皿が大きいなぁ。
 周りに野菜が散りばめられ、真ん中にハンバーグ、そしてその上に半熟の目玉焼き。いろんな種類のソースがかかり、粉チーズやコショウがかかっている。見た目ではどんな味がするのか、全く想像できない。

 ところでご飯はどこに?

ハンバーグの下にはご飯がある

 いました、いました。ハンバーグの下にたっぷりといました。
 ではでは、いただきま~す……ん? いきなり酸味? おっ、次はスパイシーさが来たぞ。おおっ、まったりとした甘さ……これはアボカドか。おおっと、この旨味はハンバーグだね……いろんな味が一気に押し寄せてきて何とも複雑な味わいを醸し出す。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ハンバーグはふわっと柔らかいし、いやあ、スプーンですくって口に入れるたびに違った味わいがあって楽しい。
 で、いよいよ、タマラーの私としてはお楽しみの黄身崩し。


半熟目玉焼きの黄身を崩すと……ワォ!

グハッ (゚д゚lll) たまんねぇ!!

 いやいやいや、この黄身がハンバーグやご飯にかかってマズいワケがないじゃないですか。叫んじゃっていいですか?

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 うーん、堪能。食べ終わった後、「旨いモノ食ったなぁ」と、すごく満足感がある。

食後のコーヒー

 食後にはコーヒーが出てくる。私はカウンターに座っていたので、この時、店長さんと少し話をすることができたのだが、ナントこのお店、11月10日から火~金曜までの限定でモーニング営業を始めたのだとか。イタリア料理店がモーニングですよ。この「どんバーグ」といい、チャレンジャーだなぁ。
 でも私、こういうチャレンジ大好きです。モーニング営業も行ってみようっと。

 店長さん、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-31-1
電話:042-395-3325
営業時間:ランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時半)
      ディナータイムは午後5時~10時半(ラストオーダー午後10時)
      火~金曜まで午前7時~10時までのモーニング営業をしている
定休日:月曜
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プロフィール

マサ@東村山

Author:マサ@東村山
マサ@東村山

2000年 結婚を機に東村山市に移り住む。

2004年11月 地元で食べ歩く楽しさに目覚め、ブログ「東村山グルメ日記」を書き始める。

2007年 転職を機にもう1つのブログ「好きになろうよ!東村山」を書き始める。

2010年11月 「東村山グルメ日記」のアクセス数が400万を超える。

2011年7月 さらなるバージョンアップを目指してブログを移転。

趣味は地元の食べ歩きと映画鑑賞。家族はカミさんと1男1女。アル・パチーノのようなカッコいい中年を目指す54歳。

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