先日、東村山の地ソース会社
「竹田商店」に行って思ったのだが、そう言えばもう1つの地ソース会社である
「ポールスタア」の直売所もご無沙汰しているんじゃないだろうか? ブログを調べてみると、最後に行ったのは2011年8月になっている。
話題の「西武線ソース」も欲しいし、これは久しぶりに行ってみるかな……ということで、直売所に向かった私。中に入ると……。
あった、あった! 「中央線ソース」の隣にお目当ての「西武線ソース」を発見!
目的はこのソースの購入だから、サクッと買って帰ってもいいんだけど、せっかくココまで来たのだから、もう少しジックリ商品を見るとしますかね。
見回すと、見慣れない商品がいっぱい。
「竹田商店」の時もそうだったけど、4年近くもご無沙汰しちゃうと、こうなっちゃうよね。
こんな料理のタレをつくっているとは思わなかったなぁ。直売所の人に聞くと、生協に卸しているのだとか。
へぇ、「エビチリソース」や「油なすのたれ」なんてモノもあるんだ。
こっちは「たたきごぼうのたれ」と「なすのごまびたしのたれ」か……何だか、かなりニッチなというか、ピンポイントの料理だれだなぁ(笑)。
エッ、こんな商品、初めて見たなぁ。「お好みしょうゆソース」というのか。結局、醤油なの? ソースなの? 味が気になるなぁ。
これは「焼りんごのたれ」か。ちょっとピンポイント過ぎないか(笑)。でも、一度使ってつくってみたいね。
あれ? お菓子があるよ。何ナニ? 「よしくんサブレ」に「黒焼そばソース味揚げおかき」とな。
ほぉ、「よくくんサブレ」は確かによしくんの顔だ。
「東村山黒焼そばソース」を使った揚げおかきって、どんな味なんだろうなぁ。これも気になるなぁ。
何だか気になるモノがいっぱいだけど、買い出したらキリがないので、当初の目的通り「西武線ソース」だけをゲットして自宅に戻った私。
早速、メンチカツで「西武線ソース」を試してみることにした。かけると……あれあれ、何これ? 全然中濃じゃないじゃん。コロモにとどまらず、ウスターソースみたいにサーッと流れていくよ。
お皿に流れていったソースもコロモに付けて、いただきま~す……酸味のあとに、ほのかな甘み。これはブルーベリーだね。
旨いけど、ガッツリ系の揚げ物より、もう少し違う料理の方が合うかも。例えばポテトサラダとか。
どれくらい「西武線ソース」がサラッとしているかというと……。
左が「西武線ソース」で、右が
「ポールスタア」の「中濃ソース」。その差は歴然だよね。
「西武線ソース」の方は、流れたあとにお皿に残ったソースを見ると、少し紫色っぽい。西武線沿線の素材を使っているけど、中でもやはりブルーベリーが強いみたいだ。面白いソースだね。
「中央線ソース」のあとに「西武線ソース」と来て、次は何だろう? 「東武線ソース」? それとも「小田急線ソース」? ウケを狙って「多摩モノレールソース」なんてのもいいかも。ぜひシリーズ化してオンリーワンの個性的なソースをつくって欲しいな。
【DATA】住所:東村山市久米川町3-28-2
フリーダイヤル:0120-59-7110
電話:042-395-0554
直売所の営業は月曜から金曜までの午前9時30分~午後4時30分(祝日は休み)
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